ТСЖ, ТСН, ЖСК

Отпуск председателя ТСЖ

Опубликовано 10 июля 2017 года Время прочтения 5 минут

Отпуск председателя ТСЖ

Летом значительное количество сотрудников управляющих организаций уходит в отпуск. ТСЖ, как юридическое лицо, не является исключением и обязано отпускать в отпуск рядовых сотрудников и администрацию, включая председателя.

Даже во время отпуска председателя ТСЖ продолжает функционировать, управлять МКД (ст. 161 ЖК РФ) и выставлять собственникам квитанции на оплату за жилое помещение (ст. 155 ЖК РФ). Сегодня мы расскажем, как работает товарищество, пока председатель в отпуске.

С чего начать создание ТСН

Председатель ТСЖ и трудовые отношения

Долгое время ошибочно считалось, что на председателя ТСЖ не распространяются нормы трудового законодательства. Это было связано с неверной трактовкой ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ, из которой следовало, что член правления ТСЖ не может:

  • совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой там же по трудовому договору;
  • поручать, доверять другому лицу исполнение своих обязанностей члена правления товарищества.

Ещё считалось, что ТСЖ не может заключать с председателем правления трудовой договор. На самом деле ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ говорит о том, что у члена правления не может быть двух и более заключённых трудовых договора в данном товариществе.

На председателя ТСЖ, с которым заключён трудовой договор, равно как и в случае его избрания на должность, распространяются трудовые отношения. Если трудовой договор между председателем и ТСЖ не заключён, трудовые отношения возникают на основании фактического допущения председателя к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 16 ТК РФ).

Поскольку на председателя ТСЖ распространяются трудовые отношения, ему полагается отпуск с сохранением места работы и среднего заработка. Продолжительность отпуска – 28 календарных дней (ст. ст. 114 и 116 ТК РФ).

Порядок и очередность отпусков определяется правилами внутреннего трудового распорядка ТСЖ, которые утверждаются общим собранием (ч. 2 ст. 149, пп. 10 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).

Должно ли ТСЖ платить за долги жителей

Председатель ТСЖ уходит в отпуск

Чтобы уйти в отпуск председатель ТСЖ подаёт заявление в правление ТСЖ, потому что именно оно руководит ТСЖ и вправе принимать решения по всем вопросам его деятельности (ч. 1 ст. 147 ЖК РФ).

Правила внутреннего трудового распорядка ТСЖ или Устав, принятый общим собранием в порядке пп. 10 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ могут устанавливать другой порядок ухода председателя ТСЖ в отпуск. Но если он не был нигде четко регламентирован, вопрос решается через правление ТСЖ.

После получения заявления об отпуске правление собирается на заседание и оформляет его результаты протоколом. Повестка заседания может быть следующая:

  1. О рассмотрении заявления о предоставлении отпуска председателю правления ТСЖ <«Название»> <Ф.И.О.>
  2. О принятии мер по обеспечению надлежащего функционирования ТСЖ <«Название»> на время отпуска председателя правления ТСЖ <«Название»> <Ф.И.О.>.

Пример протокола заседания правления:

Нужно ли платить вознаграждение членам правления ТСЖ

Действия председателя до ухода в отпуск

До того, как уйти в отпуск, председатель ТСЖ обязан принять ряд мер, направленных на эффективное функционирование ТСЖ во время его отсутствия.

Первое, что нужно сделать – назначить себе заместителя и издать соответствующий приказ. Временно исполняющим обязанности председателя ТСЖ может быть любой сотрудник товарищества, работающий там по трудовому договору. Например, мастер, электрик или бухгалтер.

Получите письменное согласие работника и поручите ему выполнять в рамках установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определённой трудовым договором, дополнительную работу в должности председателя ТСЖ за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ).

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учётом содержания или объёма дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).

Во-вторых, до своего отпуска председатель ТСЖ должен уведомить ключевых контрагентов и их диспетчерские службы о дате и продолжительности своего отсутствия.

Третье, что делает председатель – уведомляет жителей о своём отпуске. Можно разместить информацию на сайте ТСЖ или на информационных стендах внутри подъездов МКД.

Если жителям необходимо получить какие-либо документы (справки или выписки), предложите им выбор:

  • заказать их заранее
  • или забрать у вашего заместителя.
Нужно ли ЖСК реорганизовываться в ТСН, когда дом построен

Если председатель – единственный сотрудник ТСЖ

Самая сложная ситуация, связанная с уходом в отпуск, возникает, когда председатель является единственным сотрудников в ТСЖ и назначить заместителя ему не из кого.

В этом случае уведомите о дате отпуска правление и обяжите правление осуществлять контроль и руководство ТСЖ. Так можно сделать, потому что правление осуществляет руководство деятельностью ТСЖ и вправе принимать решения по всем вопросам деятельности ТСЖ, за исключением тех, что отнесены к исключительной компетенции общего собрания (ч. 1 ст. 147 ЖК РФ).

Выводы

К вопросу планирования отпуска председатель ТСЖ должен подходить заблаговременно и ответственно.

  1. Уведомьте под подпись уведомить правление товарищества и назначьте заместителя.
  2. Предупредите контрагентов и их диспетчерские службы о дате и продолжительности своего отсутствия.
  3. Разместите сообщения на сайте товарищества или на информационных стендах для жителей.
  4. Если вы единственный сотрудник ТСЖ, обяжите правление товарищества осуществлять контроль и руководство во время вашего отсутствия.

Автор статьи: Павел Кузнецов, председатель ТСЖ «Ладога», автор книги «ТСЖ. Практическое руководство по управлению многоквартирным домом».

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook