Коммунальные услуги

Изменятся условия подключения дома к водоснабжению

Опубликовано 13 июля 2017 года Время прочтения 4 минуты

Изменятся условия подключения дома к водоснабжению

14 июля вступает в силу постановление Правительства РФ N 778, которое изменит правила подключения объектов капитального строительства к системам холодного и горячего водоснабжения и водоотведения. Ожидается, что оно поможет застройщикам, управляющим и ресурсоснабжающим организациям избежать лишней волокиты при оформлении документов и улучшит инвестиционный климат в сфере строительства.

Сегодня разберёмся, как заключать договор на подключение воды по-новому и какие права и обязанности будут возлагаться на стороны такого договора.

С 1 июля изменились тарифы на ЖКХ

Как и в каких случаях заключается договор

Ситуаций, когда дом нужно подключить к системам ГВС или ХВС, может быть несколько:

  • застройщики проводят водопровод, когда здание находится на стадии строительства или только вводится в эксплуатацию;
  • владельцы здания или управляющая организация задумали реконструкцию дома и требуется строительство или модернизация сетей;
  • собственник дома или УО/ТСЖ проводят реконструкцию и планируют увеличить нагрузку на сети водоснабжения.

Чтобы организация, осуществляющая водоснабжение и водоотведение, рассмотрела возможность подключения, будущий абонент должен отправить в его адрес заявку, а если неизвестно, какая в итоге будет нагрузка на сети, запросить технические условия подключения.

В заявлении необходимо указать реквизиты и контактные данные организации, характеристики объекта или земельного участка, основания для подключения к системе водоснабжения и другую важную информацию.

Также нужно приложить копии учредительных и правоустанавливающих документов. Полный перечень необходимых сведений указан:

В новом постановлении подчеркивается, что этот список является исчерпывающим и исполнитель не вправе требовать какие-либо другие документы. В свою очередь заявитель будет нести ответственность за достоверность указанных им сведений.

Если информация окажется неполной, РСО необходимо сообщить об этом будущему абоненту  в течение трёх рабочих дней. И дать 15 дней на то, чтобы собрать нужные документы. Для заявки по холодному водоснабжению и водоотведению – 20 дней. При истечении этого срока заявление будет аннулироваться.

Инструкция: как заключить договор ресурсоснабжения для нежилых помещений

Как подать заявку на подключение дома

Теперь подать заявку на подключение можно будет не только в бумажном виде. Закон закрепил право будущих абонентов оформлять заявление через официальный сайт организации, осуществляющей подключение. Для этого будет применяться электронная подпись. Правила её использования прописаны в Федеральном законе «Об электронной подписи».

РСО по новым правилам обязана предоставить идентификатор (логин) и пароль, которые требуются для входа на сайт. При этом она не должна требовать от застройщика, УО или ТСЖ установки какого-либо платного программного обеспечения.

Сроки подготовки и подписания договора определены следующие: в течение 20 рабочих дней исполнитель рассматривает заявление и отправляет второй стороне два экземпляра проекта договора и расчёт платы за присоединение к системе водоснабжения.

Абонент за 10 рабочих дней должен будет ознакомиться с документом и поставить подписи, или прислать мотивированный отказ от подписания договора. Далее исполнитель должен внести в течение следующих 10 дней правки и вновь предоставить заявителю, а тот – за 30 дней подписать договор.

Когда можно ограничивать коммунальные услуги

Может ли РСО отказаться от договора

Договор на подключение к системам горячего или холодного водоснабжения и водоотведения должен быть публичным, и РСО или другой собственник сетей не сможет отказаться от его подписания. Исключение – когда дом невозможно подключить к системе водоснабжения технически.

Тогда вмешаться в ситуацию должны органы власти. В случае с горячим водоснабжением: организация-исполнитель в течение 15 дней после получения заявления должна направить запрос о возможности подключения объекта в муниципалитет и уведомить об этом заявителя.

В свою очередь местные чиновники в тот же срок обязаны изучить схемы водоснабжения и водоотведения и определить, какая организация сможет поставлять ресурсы.

Когда дом собираются подключить к холодному водоснабжению и наладить водоотведение, РСО нужно обращаться  в органы исполнительной власти. Они обязаны рассмотреть обращение в течение 30 дней. 

Если подходящего решения не найдётся, здание будет подключаться к системам ГВС и ХВС по индивидуальному проекту. Муниципалитет в таком случае может предложить заявителю варианты строительства тепловых объектов и самостоятельного приготовления горячей воды.

А власти региона – включить в инвестиционную программу мероприятия, которые помогут обеспечить дом холодной водой.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook