Капитальный ремонт

Жилищный кодекс РФ: внесены изменения, касающиеся капитального ремонта

Опубликовано 15 июля 2016 года Время прочтения 5 минут

Жилищный кодекс РФ: внесены изменения, касающиеся капитального ремонта

Горячее лето 2016 года в разгаре: 3 июля вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 355-ФЗ, вносящий изменения в ЖК РФ и Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении».

Документ кроме прочего установил требования для сохранения средств фонда капитального ремонта, формируемого на спецсчёте, и обозначил условия для выбора кандидата на должность руководителя регионального оператора.

Сохранность средств фонда капитального ремонта

Важные изменения коснулись ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, утверждающей компетенцию общего собрания собственников в МКД. С учётом внесённых преобразований в круг вопросов, решаемых ОСС, теперь входит принятие решений о способе организации фонда капитального ремонта на специальном счёте.

В связи с этим у ОСС появляется право:

  • устанавливать размер взноса на капитальный ремонт;
  • определять минимальный размер фонда капитального ремонта - если законом субъекта РФ установлен минимальный размер фонда капитального ремонта;
  • выбирать лицо, ответственное за открытие специального счёта;
  • заключать договор банковского вклада для размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта на специальном счёте;
  • совершать операции с денежными средствами, находящимися на специальном счёте, специальном депозите в российском банке, в котором планируется завести такой счёт;
  • размещать временно свободные средства фонда в российских кредитных организациях.

Таким образом, закрепляется порядок размещения временно свободных средств фонда на специальном депозите в российском банке.

К тому же сдвинулся срок уплаты пени. Если раньше собственники помещений в МКД, несвоевременно или не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, должны были платить пени со дня, следующего после дня наступления установленного срока оплаты, то теперь - с 31-го дня после наступившего срока оплаты.

О создании специального счёта на капитальный ремонт можно узнать здесь

Специальный депозит

ЖК РФ дополнился ст. 175.1, утверждающей положение специального депозита, на котором владелец специального счёта на основании решения ОСС может размещать временно свободные средства фонда КР, формируемого на данном спецсчёте. Здесь отметим, что вносить средства на специальный депозит возможно только со специального счёта.

Возврат денежных средств со специального депозита, а также уплата процентов по нему возможны. Но исключительно на специальный счёт владельца этого счёта.

Полученные от размещения временно свободных средств фонда доходы могут использоваться только по назначению, указанному в ч. 1 ст. 174 ЖК РФ.

Средства со спецсчёта, хранящиеся на специальном депозите, могут взиматься с его владельца только в случаях обязательств по договорам, заключённым на ОСС (пп. 1.1-1, 1.2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ), и договорам на оказание услуг или выполнение работ по КР ОИ в МКД.

О том, как избежать трудностей при проведении капитального ремонта, узнайте здесь

Операции по специальному счёту

До 3 июля 2016 года по специальному счёту можно было:

  • списывать денежные средства для расчёта за оказанные услуги и выполненные работы по КР ОИ в МКД;
  • списывать денежные средства для погашения кредитов, взятых для оплаты услуг и работ по ч. 1 ст. 174 ЖК РФ;
  • перечислять денежные средства с одного спецсчёта на другой, если спецсчёт был сменён;
  • на основании решения собственников помещений в МКД перечислять денежные средства на счёт регионального оператора капитального ремонта и зачислять денежные средства, поступившие от регионального оператора, при смене способа формирования фонда;
  • зачислять взносы и пени на капитальный ремонт.

В связи с появлением специального депозита появляются ещё три возможности:

  • размещение всех денежных средств или их части на специальном депозите;
  • зачисление денежных средств со спецсчёта на специальный депозит;
  • возврат денежных средств или их части, процентов от их размещения на специальном депозите в соответствии с условиями договора специального депозита на спецсчёт.
С правилами размещения на банковских счетах средств капитального ремонта познакомьтесь здесь

Руководитель регионального отделения

Федеральным законом N 188-ФЗ в ст. 178.1 ЖК РФ закрепляются требования, предъявляемые к руководителю регионального отделения или к кандидату на эту должность.

Назначение на должность руководителя регионального отделения происходит по итогам открытого конкурса.

Требования к кандидату чётко определены. На эту должность не может быть назначен человек, если:

  • суд признал его недееспособным или ограниченно недееспособным;
  • он находится на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере, так как проходит лечение от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

У кандидата не может быть неснятой или непогашенной судимости, неисполненного наказания за любое административное правонарушение в виде дисквалификации.

Не сможет быть руководителем регионального оператора депутат законодательного (представительного) органа субъекта РФ, депутат органа местного самоуправления или государственный служащий. Если же такой кандидат признаётся победителем открытого конкурса, то ему необходимо сложить полномочия депутата или прекратить служебный контракт о прохождении госслужбы в течение одного месяца со дня принятия соответствующего решения конкурсной комиссией.

Квалификационные требования проверяются на экзамене:

  • для кандидата на должность руководителя регионального оператора он проводится при проведении открытого конкурса;
  • для руководителя регионального оператора - не реже одного раза в три года, начиная с момента назначения.
Подробнее о правилах проведения конкурса на должность руководителя регионального оператора можно прочитать в нашей статье

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook