Содержание МКД

Проводим дезинсекцию в МКД по правилам

Опубликовано 18 июля 2017 года Время прочтения 6 минут

Проводим дезинсекцию в МКД по правилам

Время от времени у себя дома мы можем обнаружить неожиданных и не очень приятных гостей – тараканов, клопов, муравьёв или даже блох. Они попадают к нам разными путями: их могут принести домашние животные, они могут просочиться через щель в полу или стене, завестись в подтопленном и плохо проветренном подвале, прийти от соседей. Некоторые ограничиваются кратким визитом, но чаще, если условия подходящие, они решают, что неплохо бы тут и обосноваться.

Сегодня мы расскажем, как бороться с насекомыми в многоквартирном доме.

Зачем проводить дезинсекцию

Мало кому может понравиться такое внезапное соседство, тем более, что гости имеют неприятную особенность постоянно увеличивать своё число и вести себя по-хозяйски: портить съестные припасы, кусаться, создавать антисанитарную обстановку. И совсем плохо, что они переносят возбудителей опасных для человека заболеваний. Например, тараканы могут распространять туберкулёз и сальмонеллёз.

При первой же встрече с блохами, вшами, тараканами, мухами, клещами, клопами, муравьями , особенно если их несколько, следует задуматься о проведении  дезинсекции. Эти виды имеют санитарно-гигиеническое значение.

Дезинсекция – это комплекс специализированных профилактических мер по уничтожению и предотвращению повторного появления синантропных (живущих рядом с человеком) членистоногих. Эти меры в первую очередь направлены на профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

За дератизацию в доме отвечает управляющая компания

За что отвечает управляющая организация

За отсутствие насекомых в квартирах отвечают собственники помещений, а общедомовое имущество – это поле боя управляющих организаций.

Ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ обязывает управляющие организации содержать общее имущество собственников многоквартирного дома согласно санитарно-эпидемиологическим нормам. Кроме того, согласно п. 23 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядка их оказания и выполнения, управляющие организации должны при необходимости проводить дезинсекцию помещений, входящих в состав общего имущества.

Никаких подозрительных насекомых нигде быть не должно.

За неисполнение этого требования ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, а ст. 236 УК РФ – и уголовная ответственность.

Как избавиться от крыс в доме

Как проводить профилактику

Регулируют эту сферу деятельности СанПиН 3.5.2.1376-03, разработанные в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 30.12.2008)и «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утверждённым постановлением Правительства РФ от 24.06.2000 N 554.

Некоторые инженерно-строительные, санитарно-технические и санитарно-гигиенические меры по предотвращению проникновения, комфортного расселения и размножения тараканов в доме должны быть предприняты ещё на этапе проектирования и строительства: устроены автономные вентиляционные системы, швы и стыки плит и межэтажных перекрытий герметичны, как и точки ввода электропроводки и других коммуникаций через перекрытия и  стены и т.д.

В ходе эксплуатации жилых помещений также необходимо уделять внимание мероприятиям, которые и в дальнейшем не позволят насекомым прописаться в доме:

  • следует проводить своевременный ремонт и герметизацию швов и стыков плит и межэтажных перекрытий;
  • обеспечивать уборку и дезинсекцию в соответствии с санитарными правилами;
  • своевременно очищать, осушать и проветривать подвалы и технические подполья;
  • организовать освещение в подвальных помещениях;
  • уплотнять двери; укрывать вентиляционные отверстия съёмными решётками;
  • ни в коем случае не допускать организации свалок бытового и крупногабаритного мусора на дворовых территориях.

Управляющей организации необходимо ежемесячно проводить профилактическое контрольное обследование, чтобы вовремя обнаружить насекомых, определить их вид, количество и конкретные места обитания и выплода. Также следует своевременно реагировать на заявки собственников. Ведь если какие-то насекомые обнаружились в одной квартире, они могут быть и в других помещениях – задачу нужно решать комплексно. Не стоит ждать жалобы от собственников в СЭС или Госжилинспекцию.

Профилактическое обследование и последующую дезинсекцию может проводить специально выделенный работник управляющей организации, который прошёл соответствующее обучение и инструктаж по технике безопасности, или организация, осуществляющая специализированную деятельность по проведению дезинсекции.

Узнайте, как правильно содержать лестницы в МКД

Как уничтожить насекомых в доме

Если в результате контрольного обследования насекомые всё же обнаружены, необходимо грамотно спланировать тактику по их уничтожению и предотвращению повторного заселения, ведь условия, в которых вредители комфортно себя чувствуют, для каждого вида свои и требуют разного подхода.

Нужно разбираться в видах синантропных членистоногих, образе их жизни, стадиях развития, знать, какие факторы могут повлиять на рост или снижение численности, какие препараты наиболее эффективны против каждого вида и как они действуют.

Качественная дезинсекция включает в себя комплекс химических, биологических и механических мер борьбы.

К физическим мерам относятся разнообразные ловушки, физическая уборка насекомых (например, с помощью пылесоса), обработка горячей водой или паром, горячим воздухом. Эти меры подходят не для всех насекомых и являются скорее дополнением к химическим методам. К биологическим мерам относятся естественные враги насекомых, ингибиторы развития, вещества, воздействующие на генетическом уровне, аналоги природных гормонов насекомых. Самыми эффективными считаются химические методы с применением различных инсектицидов – ядовитых веществ, которые применяются при уничтожении насекомых.

Все инсектициды делятся на классы по степени опасности. В быту и жилых помещениях не допускается обработка препаратами I и II класса (чрезвычайно опасные и высокоопасные). Средства III класса (умеренно опасные) можно использовать в любых помещениях обученными специалистами, а средства IV класса (малоопасные) допускаются к использованию безо всяких ограничений – это основной арсенал по борьбе с вредителями на вашей территории. Естественно, использовать можно только препараты, прошедшие соответствующую проверку и лицензирование.

Перед проведением дезинсекционных мероприятий в обязательном порядке необходимо предупредить о дате и времени их проведения, а также о том, какие именно средства будут применяться и, в зависимости от этого, какие меры предосторожности необходимо будет соблюсти для обеспечения максимальной безопасности жильцов.

Дезинсекцию проводят при закрытых форточках и окнах, а после окончания работ помещение тщательно проветривают в соответствии с инструкцией по применению препарата, которым проводилась дезинсекция.

Все работы, связанные с инсектицидами, следует обязательно проводить в спецодежде, используя средства индивидуальной защиты и соблюдая прописанные в инструкции меры предосторожности.

После дезинсекционных мероприятий нужно провести контрольное обследование на предмет наличия оставшихся вредителей или восстановления их численности, провести физическую уборку.

Дезинсекцию можно считать успешной, а объект освобождённым от насекомых, если они отсутствуют во всех помещениях дома.

Читайте, кто несёт ответственность за содержание детских площадок

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook