Собственники

Выписка из ЕГРП vs. Свидетельство о праве на жильё

Опубликовано 19 июля 2016 года Время прочтения 4 минуты


15 июля вступил в силу Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь только с помощью выписки из Единого государственного реестра прав можно будет удостоверить государственную регистрацию прав на недвижимость.

Действительно ли полученное до этой даты свидетельство о праве на жильё, разберёмся сегодня.

В России изменилась процедура сделок с жильём. Ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ утвердила выписку из ЕГРП как единственно возможное подтверждение прав на недвижимое имущество. Вместе с тем прекращена выдача свидетельств о праве на жильё, в том числе и повторных.

Полученные до 15 июля свидетельства сохраняют юридическую силу, однако формально являются ненужными, поскольку для проведения сделок с жильём этот документ не требуется.

Читайте комментарий Росреестра об определении долей в общем имуществе супругов.

Значение выписки из ЕГРП

Выписка из ЕГРП - это документ, подтверждающий право лица на недвижимое имущество, а также факт, удостоверяющий наличие в ЕГРП сведений о правообладателе, объекте недвижимости, основания для регистрации права, дату, указанную в качестве даты выдачи. Отметим ещё раз, что, согласно последним изменениям, именно выписка из ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Форма выдачи выписки - бумажная или электронная. При внешней схожести, это не копия свидетельства о праве на жильё: если свидетельство запрашивается отдельно в Росреестре при продаже или покупке для подтверждения данных о недвижимом имуществе, то выписка из ЕГРП выдаётся после регистрации прав на недвижимость.

Этот документ на указанную в нём дату выдачи подтверждает право определённого лица на объект недвижимости, о чём в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись. Срок действия выписки из ЕГРП не ограничен.

Заказать выписку из ЕГРП можно:

Обратите внимание, за выписку, предоставленную в бумажном виде, взимается плата: 200 рублей - для физических лиц, 600 рублей - для юридических.

Срок оформления выписки - не более 5 рабочих дней с момента получения Росреестром запроса.

При заказе электронной выписки, вы должны будете заполнить соответствующую форму на портале Росреестра и подписать заявление электронной подписью. После этого на вашу электронную почту придёт ссылка на оплату госпошлины, которую нужно будет оплатить в банке.

Документы, которые вам могут понадобиться:

  • заявление о возврате ошибочно уплаченных денежных средств;
  • заполненная квитанция об оплате;
  • запрос о предоставлении сведений из ЕГРП путём обеспечения доступа к информационному ресурсу;
  • запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП.

Если выписку из ЕГРП планирует получить представитель заявителя, то к своему запросу он должен приложить надлежащим образом оформленную доверенность. При этом в ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ условие об обязательном нотариальном удостоверении доверенности не устанавливается.

Узнайте, какая информация подлежит размещению в ГИС, из нашей статьи.

Свидетельство о государственной регистрации прав

Свидетельства о праве на жильё, отменённые с 15 июля, можно было получить при предъявлении паспорта в любой точке России. В нём указывались:

  • имя собственника;
  • адрес;
  • описание недвижимости;
  • сведения о виде зарегистрированного права;
  • дата и номер регистрации права;
  • обременения: ипотека, арест и др..

Стоимость за бумажную версию свидетельства о праве на жильё варьировалась от 200 до 300 рублей в зависимости от субъекта РФ, электронная версия обходилась дешевле. Свидетельство выдавалось бессрочно, однако оформлялось на конкретную дату, поэтому для получения актуальной информации собственнику приходилось запрашивать в Росреестре дополнительную выписку.

Также ещё раз отметим, что полученные до 15 июля свидетельства менять на выписки из ЕГРП не нужно, они сохраняют юридическую силу.

О том, какую информацию должен размещать в ГИС ЖКХ Росреестр, можно узнать здесь.

ЕГРП в Росреестре

Росреестр самостоятельно ведёт Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это государственный информационный ресурс, с помощью которого можно узнать:

  • сведения о правах на объекты недвижимого имущества;
  • данные об объектах недвижимого имущества;
  • информацию о правообладателях.

Т.е. Росреестр ни в выписках, ни в свидетельствах изначально не нуждался. За подобными гарантами юридической чистоты сделки, как правило, обращались покупатели квартир или риелторы.

Выписка из ЕГРП является своеобразным успокоительным, оформляется по необходимости и на добровольной основе. Из выписки можно узнать, кто является собственником недвижимости, и нет ли у объекта обременений. Документ также может быть предоставлен в кредитное учреждение при выдаче кредита под залог недвижимого имущества.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook