Содержание МКД

Жилые помещения и общее имущество МКД станут более доступны для инвалидов

Опубликовано 20 июля 2016 года Время прочтения 8 минут


18 июля на сайте Правительства РФ было опубликовано постановление, устанавливающее дополнительную поддержку одной из самых незащищённых социальных групп населения - инвалидам.

ПП РФ от 9 июля 2016 года N 649 утверждает правила обеспечения условий доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья жилых помещений и общего имущества МКД.

Человек с ограниченными возможностями здоровья является полноправным гражданином общества и не удивительно, что он рассчитывает на те же права и возможности, что и любой другой человек. К сожалению, действительность такова, что не всегда удаётся получить то, на что рассчитываешь. Люди с особыми потребностями уязвимы перед законом и обществом. Сложно поверить, но даже такие простые действия, как подъём на крыльцо дома, или по лестнице до лифта, могут вызывать значительные затруднения.

Утверждённые правила обеспечения условий доступности для инвалидов, возможно, станут ещё одной головной болью для УО, однако следовать им необходимо.

О том, как рассчитывается размер платы за жилое помещение, можно узнать здесь.

Как будет оцениваться доступность жилого помещения и ОИ в МКД

Доступность жилого помещения и ОИ в МКД для проживания в нём будет достигаться путём приспособления таких помещений к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для проведения обследования домов, в которых проживают люди с ограниченными возможностями, будут формироваться три специальные комиссии:

  • федеральная межведомственная комиссия, создаваемая федеральным органом исполнительной власти - для домов, входящих в состав жилфонда РФ;
  • региональная межведомственная комиссия, формируемая органом государственной власти субъекта РФ - для домов в составе жилфонда субъекта РФ;
  • муниципальная комиссия (орган местного самоуправления) - для МКД в составе муниципального жилфонда.

Отдельно отметим, что в состав этих комиссий будут входить не только уполномоченные лица, но и представители объединений инвалидов. В результате обследования, проведённого комиссией, будет составляться итоговый акт, представляющий собой заключение комиссии о пригодности или непригодности жилого помещения или ОИ в МКД для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо этого комиссии должны будут разработать план мероприятий по устранению недочётов. Примечательно, что в указанном плане должны быть в максимальном объёме представлены мероприятия, организованные по специальному запросу инвалида или членов его семьи за их счёт или за счёт других источников финансирования.

Если в доме, в котором проживает человек с ограниченными возможностями здоровья, отсутствует техническая возможность переоборудования помещения, то комиссия выносит решение о проведении проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта всего МКД или его части. В случае положительного ответа уполномоченный орган обеспечивает проведение такой проверки.

Отрицательный ответ - повод для признания жилого помещения или ОИ в МКД непригодным для проживания инвалида.

Итоговый результат работы комиссий - заключение о возможности приспособления жилого помещения инвалида и ОИ в МКД, с учётом потребностей указанного лица и обеспечения условий их доступности.

Заключение выносится комиссией на основании:

  • акта обследования;
  • решения комиссии об экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта МКД.
Как вносить данные о размере платы за жилое помещение в ГИС ЖКХ, узнайте в нашей статье.

Требования доступности ОИ МКД

Соответствие или несоответствие жилого помещения и ОИ МКД потребностям человека с ограниченными возможностями здоровья комиссия будет устанавливать, руководствуясь требованиями, перечисленными в ПП РФ N 649.

Территория, которая примыкает к МКД не должна быть скользкой или вибрирующей, её покрытие может быть с шероховатой поверхностью без зазоров. Так будет обеспечиваться оптимальное сцепление подошвы обуви, вспомогательных средств хождения и колес кресла-коляски при разных погодных условиях. Покрытие не может состоять из рыхлых или сыпучих материалов.

Все одиночные ступени в доме, в том числе крыльцо, должны быть заменены на пандусы. Пандусами снабжаются и прочие лестницы в МКД.

Немалые сложности вызывает у людей с ограниченными возможностями здоровья преодоление перепадов поверхностей, например, спуск с тротуара на проезжую часть. Не всегда предусмотрен уклон для спуска, поэтому в требованиях отмечено, что на перепадах поверхностей высотой более 0,45 метра должны быть установлены ограждения с поручнями.

Если уполномоченный орган проводит проверку экономической целесообразности реконструкции МКД или капитального ремонта, то осуществлять их, в свою очередь, придётся уже ОУ. Постановление Правительства РФ устанавливает требования для оборудования крылец и площадок перед ними, лестницы и навеса крыльца, дверей для входа в МКД, тамбура в МКД и внеквартирных переходов с чётко выверенными параметрами.

Так, на участке дорожного покрытия перед крыльцом МКД, в котором живёт человек с ограниченными возможностями здоровья, должны быть организованы:

  • рельефная полоса дорожных указателей (0,5 - 0,6 м шириной) из рельефной тротуарной плитки, находящаяся в 0,8 м от подступенка (вертикальный элемент ступени) нижней ступени;
  • разворотная площадка для кресла-коляски размером 1,5 x 1,5 м;
  • металлические пандусы, установленные на неровных покрытиях, на ступенях лестницы.

Входная площадка перед домом при открывании дверей наружу не может быть меньше, чем 1,4 x 2 метра или 1,5 x 1,85 метра. Если это площадка с пандусом, то её размер увеличивается до 2,2 x 2,2 метра.

Количество ступеней в одном перепаде лестницы крыльца МКД должно быть не менее 3 и не более 12. Поверхность ступеней - нескользкая и шероховатая, верхняя и нижняя ступени должны выделяться цветом или фактурой.

Поверхность пандуса так же должна быть нескользкой, маркированной цветом или текстурой. Навес крыльца МКД должен иметь ограждение от осадков, отвод поверхностных стоков и приборы электроосвещения.

Наружный дверной проём должен быть в ширину не менее 1,2 м, входная дверь маркирутеся цветом по краям дверного полотна или наличника. Наличие порогов у наружных дверей не возбраняется, но их высота не может превышать 14 мм.

Требования о наличии информационной табличке, на которой указаны номера подъезда и квартир, о дверях, оборудованных доводчиками, обеспечивающими их комфортное открывание, кажутся нам обыденными, сложно поверить, что в каких-то домах они не соблюдается и потому этот пункт отдельно прописали в постановлении.

Участки пола по пути движения на расстоянии 0,6 м перед дверным проёмом и входом должны оборудоваться предупреждающими указателями или иметь контрастную окраску. По пути движения можно установить световые маячки.

Глубина тамбура в МКД не может быть менее 2,3 метра, а ширина - 1,5 метра. Внеквартирные коридоры должны быть широкими - не менее 1,5 метра, обязательно предусматривается место для разворота кресла-коляски, тщательно вымеряется высота, устраняются резкие перепады уровней и пороги.

О том, что входит в состав общего имущества в МКД, можно узнать здесь.

Приспособление жилого помещения к потребностям инвалида

Гораздо меньше требований, прописанных в постановлении, касаются организации жилого помещения, в котором проживает человек с ограниченными возможностями здоровья.

Как же организовано жилое помещение, учитывающее все возможные потребности инвалида? Оно имеет:

  • жилую комнату;
  • совмещённый санитарный узел;
  • холл (площадью не менее 4 кв. метров).

Ширина пути для движения кресла-коляски в одном направлении - не менее 1,5 метра, должно быть предусмотрено место для поворота и разворота, отрегулирована высота проходов (не менее 2,1 метра). При этом ширина холла и коридора не может быть менее 1,6 метра. В коридоре должна быть предусмотрена возможность для хранения кресла-коляски. Коридоры внутри квартиры могут быть уже, но не менее 1,15 метра в ширину.

Входные, внутренние квартирные и балконные двери должны быть достаточно широкими (не менее 0,9 метра). Пороги обеспечиваются временными съёмными пандусами (накладными или приставными).

Размер санитарного узла также обозначен:

  • ванная комната или совмещённый санитарный узел - не менее 2,2 x 2,2 метра;
  • уборная с умывальником - не менее 1,6 x 2,2 метра;
  • уборная без умывальника - не менее 1,2 x 1,6 метра.

Размеры указаны при условии открывания двери наружу.

О составе, сроках и периодичности размещения информации в ГИС ЖКХ можно прочитать в нашей статье.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook