Договор управления

Заключение договора управления с несовершеннолетними собственниками

Опубликовано 23 июля 2016 года Время прочтения 4 минуты
Заключение договора управления с несовершеннолетними собственниками

Мы уже не раз писали, что грамотно составленный ДУ может стать гарантом прав УО и её щитом от необоснованных претензий собственников. Но составить ДУ - это полдела, следующий этап - его заключение.

Как быть УО, если одним из собственников или единственным собственником жилого помещения в МКД является несовершеннолетний гражданин? Какие документы требовать и с кем в этом случае заключать договор управления?

О тонкостях заключения и подписания договора управления МКД мы рассказывали здесь

Заключение договора управления

Напомним некоторые важные моменты, касающиеся заключения договора управления МКД в целом. Согласно п. 1 ст. 162 ЖК РФ договор управления МКД заключается с УО, имеющей лицензию, в письменном или электронном виде, путём составления одного документа, подписанного сторонами. Если УО выбирается на ОСС, то с каждым собственником помещения заключается ДУ на условиях, принятых решением ОСС.

Это вовсе не значит, что нужно подписывать ДУ с каждым собственником жилых помещений. Договор управления МКД считается заключённым должным образом в случае его подписания собственниками помещений, обладающими более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников данного МКД. Напомним, что 1 голос равен 1 квадратному метру, а не 1 собственнику.

Также важно отметить, что все собственники подписывают один договор (это способ для УО, желающих сэкономить, возможен также вариант, когда на одного собственника делают два экземпляра ДУ), но каждому на руки выдаётся индивидуальный экземпляр. Если собственников у помещения несколько, ДУ подписывает каждый собственник лично, или его представитель по доверенности.

Доверенность на подписание договора оформляется подобно доверенности на голосование. Согласно п. 2 ст. 48 ЖК РФ она должна включать в себя сведения о представляемом собственнике помещения в МКД:

  • имя или наименование;
  • место жительства или место нахождения;
  • паспортные данные.

Общие положения о составлении доверенности утверждены в ст. 185 ГК РФ. Доверенность оформляется в соответствии с пп. 4 и 5 ст. 185 ГК РФ.

С перечнем основных условий, которые мы рекомендуем прописать в договоре управления, можно познакомиться здесь

Договор управления с несовершеннолетними (14 - 18 лет)

Ребёнком считается человек, не достигший 18 лет. От рождения и до 14 лет ребёнок считается малолетним несовершеннолетним, с 14 и до 18 лет - просто несовершеннолетним.

С понятиями «малолетний» и «несовершеннолетний» гражданское законодательство связывает наличие у ребёнка определённого набора прав и обязанностей. До 14 лет человек считается недееспособным и от его имени действуют законные представители, в 14 лет наступает частичная дееспособность (ребёнок может совершать мелкие сделки, у него появляется право распоряжаться личными средствами), с 18 лет - полная дееспособность.

Специфика заключения договора управления с несовершеннолетними и малолетними гражданами различна, поэтому разберём оба варианта по порядку.

Согласно семейному законодательству родители обязаны защищать права своих несовершеннолетних детей. Они же являются их законными представителями и отстаивают их интересы в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (ч. 1 ст. 64 СК РФ).

Законом также предусмотрено право несовершеннолетних (детей от 14 до 18 лет) совершать сделки, но только с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей (ч. 1 ст. 26 ГК РФ). В связи с этим дети такого возраста могут принимать непосредственное участие в голосовании на ОСС с согласия родителей, усыновителей или попечителей.

При заключении договора управления в документе указываются Ф.И.О. несовершеннолетних собственников и Ф.И.О. их законных представителей, которые расписываются за несовершеннолетних.

Обращаем ваше внимание, что для подписания ДУ от имени несовершеннолетнего, законным представителям нужно предоставить обоснование. Для родителей ребёнка таким обоснованием будет свидетельство о рождении ребёнка и свои паспортные данные. Для усыновителей - свидетельство об усыновлении, для опекунов или попечителей - документы, выданные органами местного самоуправления.

Все эти сведения не обязательны для включения в ДУ, в нём прописываются только данные свидетельства о праве собственности и передаточного акта.

Признаки публичности договора управления перечислены в этой статье

Договор с малолетними гражданами

Малолетние граждане - дети в возрасте до 14 лет. Самостоятельно сделки, кроме указанных в п. 2 ст. 28 ГК РФ, они совершать не могут. За них и от их имени это делают родители, усыновители или опекуны.

Для заключения договора управления родителям ребёнка нужно будет предоставить свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка, усыновителям - свидетельство об усыновлении, а опекунам и попечителям - выданные органами местного самоуправления документы.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook