ГИС ЖКХ

ГИС ЖКХ и жулики

Опубликовано 26 июля 2015 года Время прочтения 4 минуты

ГИС ЖКХ и жулики

За последний год законодательство в сфере ЖКХ сильно изменилось. На управляющие компании свалилось множество обязательств, которые больше связаны с работой в интернете, чем с ЖКХ. При этом правила переделываются на ходу, а ответственность за неисполнение требований ложится на плечи УК и должностных лиц угрозой многотысячных штрафов. В нынешних условиях лицензионного контроля все это грозит еще и аннулированием лицензии. То есть, по сути – потерей бизнеса.

Мы следим за изменениями в законодательстве, общаемся с представителями ГЖИ и УК в разных регионах, стараясь максимально облегчить их труд.

К сожалению,  некоторые наши коллеги-конкуренты, вместо того, чтобы действительно помочь, пытаются  сыграть на нервах руководителей управляющих компаний.

Недавно несколько наших клиентов получили письма от одной компании. В письме их пугали тем, что сайт «Реформа ЖКХ» в ближайший год закроется. Авторы письма утверждали, что появился новый проект – ГИС ЖКХ – и все данные будут размещаться на новом портале. При этом, все данные, размещенные на «Реформе ЖКХ», пропадут, и управляющей организации придется заново проделывать всю эту титаническую работу по раскрытию данных.

Иначе как мошенничеством подобные заявления назвать нельзя!

Подробнее о ГИС ЖКХ читайте в этой статье

Реформа ЖКХ и ГИС ЖКХ  — в чем разница?

Сайт «Реформа ЖКХ» — это не только ресурс для раскрытия информации. Проект был создан еще Министерством регионального развития, до слияния его с Минстроем. Владелец сайта — государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Основная функция  сайта «Реформа ЖКХ» — предоставить гражданам всю информацию, связанную с ходом реформы жилищно-коммунального хозяйства в России. На сайте появляются новые возможности взаимодействия, новые разделы (например, информация о программах переселения граждан из аварийного жилья). Сайт живет и не думает сворачиваться.

ГИС ЖКХ — это совсем другой проект. Причем, изначально он  планировался как негосударственный. Пилотный запуск проекта в нескольких регионах состоялся еще в 2012 году, хотя закон о ГИС ЖКХ был принят только в  2014 году.

ГИС ЖКХ — это карта жилищно-коммунального хозяйства России. Изначально предполагалось, что через эту систему можно будет оплачивать коммунальные услуги (в том числе задолженность), а также делать перерасчет коммунальных платежей.

Что делать? Исчезнут  ли данные?

Несмотря на то, что  у этих сайтов есть нечто общее (стандарт раскрытия информации) — это два разных проекта с разными целями. Поэтому, когда вам говорят, что Реформа ЖКХ скоро закроется – это наглая ложь или просто домыслы людей, которые не потрудились разобраться в вопросе.

Заявления о том, что все данные исчезнут безвозвратно – также ложь и провокация, направленные на то, чтобы сравнительно «честным» способом вытащить из кармана деньги.

В начале июня 2015 года Минстрой разослал  письмо-разъяснение, в котором указывается, что все Анкеты, заполненные на сайте «Реформа ЖКХ», будут перенесены в архив, все данные из старых форм, которые можно перенести в новые формы, будут автоматически перенесены.

Кроме того, в письме говорится о том, что операторы сайта ГИС ЖКХ и Реформа ЖКХ ведут работы по обмену информацией. Со временем все, что уже было раскрыто, не придется дублировать на другом сайте.

Конечно, дело это не быстрое, и Минстрой сам прогнозирует возможные сбои в работе сайтов. Но, в любом случае, никто просто так не собирается удалять данные. Не верьте жуликам!

Какие данные нужно размещать УК в ГИС ЖКХ читайте здесь

Вся правда о ГИС  ЖКХ

Мы разобрались в том, что же такое «ГИС ЖКХ» и готовы поделиться этим знанием с вами. Совершенно бесплатно.

11 августа приходите на наш вебинар. Мы расскажем все о ГИС ЖКХ. И даже покажем некоторые сложные моменты в работе с сайтом. Приготовьте свои вопросы. Если вы не получите ответы на них по ходу вебинара, вы сможете задать их в чате.

Мы подробно рассмотрим, что такое ГИС ЖКХ и как с ним работать, чтобы ничего не нарушить и не попасть на штрафы. Тем, кто не успел поучаствовать в вебинаре, мы предлагаем посмотреть его в записи.

Смотреть запись нашего вебинара можно здесь

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook