Обучение сотрудников

Минтруд России о применении профессиональных стандартов

Опубликовано 27 июля 2016 года Время прочтения 3 минуты

Минтруд России о применении профессиональных стандартов

Напомним, что 1 июля 2016 года вступил в силу ФЗ №122 от 02.05.2015, который закрепил особенности применения профстандартов в России. Среди них были и стандарты для работников в сфере ЖКХ.

Так как участились вопросы об обязанности работодателей руководствоваться профстандартами при приёме новых сотрудников на работу, Минтруд России подготовило пояснения по поводу применения профессиональных стандартов.

Подробнее о том, как появились профстандарты для УО, читайте в нашей статье

Ст. 195.3. ТК РФ

Профессиональный стандарт - это подробный перечень требований, которые предъявляются к квалификации работника. В нём учитываются трудовые функции, которые должен уметь выполнять специалист, набор знаний, навыки и умения, требуемые для компетентного выполнения служебных обязанностей. Все профстандарты составлены с учётом особенностей применяемых технологий и организации труда.

Разъяснения Минтруда РФ по поводу применения профстандартов основываются на ст. 195.3 ТК РФ, согласно которой, если ТК РФ, ФЗ или другими НПА России установлены требования к квалификации работника, то профессиональные стандарты по указанным требованиям обязательны.

Если же в профстандарте содержатся необязательные к применению характеристики квалификации, то они должны учитываться работодателями как рекомендация и основа для определения требований к уровню работников.

С профстандартом специалиста по управлению МКД можно познакомиться здесь

Проект Минтруда РФ

Первым делом проект Минтруда РФ уточняет, что понимается под словами «другой (или иной) нормативно-правовой акт». Это нормативные указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, НПА федеральных органов исполнительной власти, Банка России, иных органов и организаций, которые обладают исключительными правами регулирования (это, например, приказы Минтранса РФ, Указания ЦБ РФ, Росатома и др.).

Минтруд РФ также пояснило, что в случае связи должности или профессии с предоставлением компенсации или льгот, название такой профессии, должности или специальности и квалификационные требования к ним должны соответствовать названиям и требованиям, которые обозначены в квалификационных справочниках или профстандартах (ст. 57 ТК РФ).

Во всех остальных случаях профстандарты не обязательны, а рекомендованы к применению.

О профстандарте специалиста по обслуживанию и эксплуатации МКД мы рассказали здесь

Как работает профстандарт

Занимаясь определением обязанностей работника, работодатель имеет право сформировать их с опорой на один или несколько профстандартов. Также не возбраняется распределение трудовых действий, предусмотренных одним профстандартом между специалистами, занимающими различные должности или даже имеющими разные профессии или специальности.

Что касается организаций с государственным участием, то порядок применения профессиональных стандартов там утвердило постановление Правительства РФ 27 июня 2016 г. № 584, которое вступило в силу 1 июля 2016 года.

Резюме

Таким образом, применение профессионального стандарта обязательно для работодателя в следующих ситуациях:

  • если ТК РФ, другими ФЗ или другими НПА РФ устанавливаются требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции;
  • если согласно ТК РФ или другим ФЗ выполнение работ предусматривает выплату компенсаций и льгот или наличие ограничений.

Также ещё раз отметим, что проект Минтруда РФ относит к другим (иным) нормативно-правовым актам следующие документы:

  • нормативные указы Президента РФ;
  • ПП РФ;
  • НПА федеральных органов исполнительной власти;
  • НПА Банка России;
  • НПА иных органов и организаций, которые обладают исключительными правами регулирования (приказы Минтранса РФ, Указания ЦБ РФ, Росатома и др.).

Митруда РФ и Минстрой РФ являются федеральными органами исполнительной власти. Следовательно, если они издают НПА с требованиями к квалификации работника, то профстандарты по указанным требованиям будут обязательны к применению.

С полным перечнем профстандартов, которые мы успели рассмотреть, можно познакомиться здесь

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook