Проведение ОСС

Нужно ли будет подтверждать итоги голосования бюллетенями?

Опубликовано 30 июля 2016 года Время прочтения 4 минуты
Нужно ли будет подтверждать итоги голосования бюллетенями?

24 мая 2016 года в Государственную Думу РФ на рассмотрение был предложен проект Федерального закона N 1080113-6 о внесении изменений в ч. 1. ст. 46 ЖК РФ по части введения новых документов, подтверждающих проведение ОСС МКД.

Что это за документ, и чем может грозить или, наоборот, быть полезно его принятие для УО, разберёмся сегодня.

Согласно действующей редакции ч. 1 ст. 46 ЖК РФ итоги проведения ОСС МКД подтверждаются решением и протоколом ОСС. Этот перечень предлагается расширить и включить в него бюллетени для голосования и решения избираемых собственниками помещений в МКД комиссий.

Таким образом, бюллетени для голосования и решения избираемых собственниками помещений в МКД комиссий получат статус официального документа, подтверждающего решение ОСС и сам факт проведения собрания. Кроме того, собственник, по чьей инициативе было организовано ОСС, в течение 10 дней после его проведения должен предоставить копии указанных в ч.1 ст. 46 ЖК РФ документов в УО, ТСЖ, ЖСК или ЖК, а также разместить их в ГИС ЖКХ.

Подробнее о подготовке и оформлении протокола, бюллетеней голосования и решений ОСС читайте здесь.

Для чего это делается

Чего больше в идее ввести новые документы для подтверждения проведения ОСС - хорошего или плохого? Первое что приходит на ум - количество подготавливаемых данных увеличится, в различные инстанции придётся предоставлять в два раза больше сведений, вырастет уровень бумажной волокиты. Второе - неправильно оформленные голосования могут навредить УО, так что к их формированию нужно будет подходить более внимательно.

У автора проекта другое мнение на этот счёт. Отмечается, что уже давно были выявлены две проблемы:

  • протоколы ОСС часто подделывались;
  • отследить все подобные случаи не представлялось возможным.

Поэтому и появилась идея ввести дополнительные документы - бюллетени для голосования и решения избираемых собственниками помещений в многоквартирном доме комиссий, которые станут дополнительным подтверждением, что ОСС в МКД действительно было.

Предполагается, что если УО, правление ТСЖ, ЖК и ЖСК будут предоставлять не только протоколы и решения ОСС, но и другие подтверждающие документы, то это решит проблему всё чаще встречающихся подделок протоколов общего собрания собственников помещений в МКД.

О требованиях Минстроя РФ к оформлению протоколов ОСС читайте в нашей статье.

Немного теории

Ранее мы говорили о том, что документы, подтверждающие факт проведения ОСС, выкладывает в систему и предоставляет УО, ТСЖ, ЖСК и ЖК инициатор ОСС. А кто может быть инициатором ОСС?

Если это первичное общее собрание, то инициатором может выступить собственник помещения или несколько собственников помещений в МКД. Вопрос о проведении годового или внеочередного собрания может поставить любой из собственников в МКД (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ) или управляющая организация (ч. 7 ст. 45 ЖК РФ), ТСЖ, ЖК, ЖСК по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов собственников помещений в МКД (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ).

Также обращаем внимание, что если инициатором являются собственники помещений, обладающие не менее 10% голосов, то УО в течение 45 дней после поступления обращения инициативной группы и не позднее 10 дней до даты проведения ОСС, должна уведомить о нём каждого собственника и подготовить необходимую документацию (в т.ч. и протокол ОСС) (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ).

В любом случае инициатор ОСС имеет право:

  • выявлять всех собственников;
  • проводить предварительный опрос мнений собственников;
  • определять доли каждого собственника ОИ в МКД;
  • определять кандидатуру председателя общего собрания, секретаря, счётной комиссии, - то есть может осуществлять действия, согласно п. 6 раздела IV Приказа Минстроя РФ от 31.07.2014 № 411/пр.
О том, как правильно вести подсчёт голосов на ОСС, мы рассказали здесь.

Правила оформления бюллетеней

Считаем необходимым напомнить правила оформления бюллетеней, так как если всё же законопроект будет принят, то для избежания лишних проблем нужно уметь правильно этот документ оформлять.

Согласно ч. 5 ст. 48 ЖК РФ для голосования собственников помещений МКД предусматривается письменная форма. Независимо от формы проведения ОСС собрания бюллетень голосования по вопросам повестки дня должен содержать:

  • сведения об участнике голосования;
  • данные о документе, подтверждающем право собственности на помещение в МКД участвующего в голосовании собственника;
  • решения по каждому вопросу повестки дня, обозначенные «за», «против» или «воздержался».
Смотрите видео с вебинара «Новые правила проведения ОСС, чтобы узнать больше о нюансах оформления бюллетеней голосования.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook