Новости

У органов государственного жилищного надзора появились новые полномочия

Опубликовано 31 июля 2017 года Время прочтения 3 минуты
У органов государственного жилищного надзора появились новые полномочия

26 июля президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 26.07.2017 N 209-ФЗ. Этот документ внёс поправки в статьи 23.48 и 23.55 КоАП РФ, расширил полномочия органов государственного жилищного надзора.

С 6 августа за отсутствие приборов учёта ресурсоснабжающие организации будут штрафовать органы ГЖН, а не ФАС, как сейчас.

Что делать, если в доме нет технической возможности для установки ПУ

Почему потребовались изменения

Многоквартирные дома, в которых есть техническая возможность установки общедомовых приборов учёта на воду и тепло, должны быть ими оборудованы. Обязанность их установить до 2012 года лежала на жильцах дома. Теперь это делают ресурсоснабжающие организации.

На практике оказывается, что часть домов, в которых есть техническая возможность установки приборов учёта, стоит без таковых. Выигрывают от этого поставщики ресурсов, которые рассчитывают плату за воду и тепло не по фактическим показателям, а по нормативам, и жители резиновых квартир.

А бывает и так: общедомовые приборы учёта в доме стоят, но ресурсоснабжающие организации их не замечают, продолжают считать потребление коммунальных ресурсов по нормативам.

Административные штрафы РСО за неустановку счётчиков до недавнего времени назначала Федеральная антимонопольная служба. Процедура привлечения к ответственности была сложной, поэтому некоторым ресурсоснабжающим компаниям удавалось избежать наказания.

ГЖИ в ходе проверки находила нарушения и в течение тридцати дней сообщала о них в ФАС. ФАС рассматривала обращение также тридцать дней. Как обычно бывает в государственных структурах, временные рамки не всегда выдерживались, проходил двухмесячный срок давности для подобных правонарушений и виновных лиц уже нельзя было привлечь к ответственности.

Федеральный закон от 26.07.2017 N 209-ФЗ должен помочь исправить ситуацию.

Как проводить проверки приборов учёта

Какие поправки внесли в КоАП РФ

В статьи 23.48 и 23.55 КоАП РФ были внесены поправки, полномочия привлекать к ответственности за невыполнение обязанности по установке в доме приборов учёта перешли от ФАС к жилищной инспекции.

Федеральный закон вступит в силу 6 августа и органы ГЖН, которые сейчас могут только контролировать соблюдение жилищного законодательства, смогут наказывать ресурсоснабжающие организации. Платить за прибор учёта тем не менее придётся жильцам.

Органы государственного жилищного надзора смогут штрафовать по ч. ч. 4, 5 и 12 ст. 9.16 КоАП РФ. Так, за неустановку ОДПУ можно получить административный штраф:

  • от 20 000 до 30 000 рублей – на должностных лиц;
  • от 20 000 до 30 000 рублей – на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ;
  • от 50 000 до 100 000 рублей – на юридических лиц.

Части 4 и 5 ст. 9.16 КоАП РФ, по которым теперь также может штрафовать Госжилинспекция, относятся к деятельности управляющих компаний. За несоблюдение требований энергетической эффективности, предъявляемых к МКД, требований их оснащенности ПУ, требований о проведении мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности общего имущества для юридических лиц грозят штрафы от 20 000 до 30 000 рублей (ч. 4 ст. 9.16 КоАП РФ).

Если управляющая организация не разрабатывает и не доводит до сведения собственников помещений в МКД предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, с 6 августа от ГЖИ можно получить штраф от 20 000 до 30 000 рублей (ч. 5 ст. 9.16 КоАП РФ).

Кто несёт ответственность за эксплуатацию коллективных приборов учёта

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook