Лицензирование

Квалификационный экзамен ЖКХ

Опубликовано 3 августа 2015 года Время прочтения 6 минут
Квалификационный экзамен ЖКХ

Сдача квалификационного экзамена ЖКХ

Как вы знаете, в свете последних изменений в Жилищном Кодексе РФ, в частности статьи 193 до 1 мая 2015 года проводилось обязательное лицензирование управляющих компаний. На этом мы останавливаться не будем, так как тема раскрыта в статье«Что надо знать  о лицензировании УК в сфере ЖКХ». По новым стандартам, УК не может управлять многоквартирными домами без лицензии. Чтобы получить лицензию, руководитель должен сдать квалификационный экзамен ЖКХ и получить  квалификационный аттестат.

Такое положение обосновано также приказом Минстроя  №789/пр от 05.12.2014 года. Иными словами, закон о лицензированиипредусматривает обязательное получение руководителем УК квалификационного аттестата. Это строго оговорено в п.6 «Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» и является одним из лицензионных требований.

Коротко о главном

Давайте рассмотрим, собственно, что собой представляет сам квалификационный  экзамен. Во-первых, проходит он в вашем регионе. И принимает его региональная лицензионная комиссия. Для прохождения экзамена руководитель и/или представитель должен подать заявку (образец заявления вы найдёте на сайте вашей ГЖИ), на одобрение которой уходит до 15 рабочих дней. Тестирование проводится на компьютере. За 2 часа вам нужно правильно ответить хотя бы на 86 вопросов из 100, но не меньше.

В противном случае, экзамен не засчитается и придется пересдавать его снова. Через 5 дней оглашаются результаты и счастливчикам вручается квалификационный аттестат сроком действия на 5 лет. Сдавшие экзамен управляющие компании в сфере ЖКХ могут претендовать на получение лицензии.

Подробнее о лицензировании в статье Лицензирование управляющих компаний ЖКХ. Как не потерять бизнес.

Хорошей новостью является тот факт, что экзамен бесплатный и пересдавать его можно неограниченное количество раз. Также квалификационный аттестат может получить кто-нибудь из ваших сотрудников, который в ваше отсутствие помогает вести дела. Для чего это нужно? Дело в том, что если обнаружатся грубые нарушения в ходе экзамена, то аттестат могут аннулировать, а руководителя дисквалифицировать. В данном случае, чтобы УК не осталась без руководителя, целесообразно подстраховаться и иметь в штате человека с таким же аттестатом. В случае чего, можно будет передать бразды правления в его руки. Некоторые компании в сфере ЖКХ уже воспользовались этим советом и отправили своих сотрудников получать аттестаты.

Вы можете осуществлять свою деятельность по управлению МКД не только в том регионе, где вы сдавали экзамен и получали квалификационный аттестат, но и в любом другом, поскольку аттестат выдается на физическое лицо без привязки к компании или региону. А вот лицензия на управление МКД уже обязывает лицензиата осуществлять свою деятельность только там, где она была выдана.

Экзамен и получение аттестата происходят в одном и том же регионе. То есть, нельзя сдать экзамен в одном регионе, а получить его в другом. Об этом можно посмотреть в Приказе Минстроя №789/пр от 5.12.2015 года о проведении квалификационного экзамена, а также о выдаче и аннулировании аттестатов. Если по какой-то причине вы изменили свои ФИО, то это нужно отразить и в квалификационном аттестате. То есть его нужно переоформить на новом бланке на основании письменного заявления.

Подробнее о лицензировании читайте в этой статье.

Нам часто задают вопрос, а нужно ли пересдавать квалификационный экзамен, если аттестат был утерян. Ответ – нет. На основании письменного заявления об утере выдается его дубликат.

Профпригоден

Не сдал квалификационный экзамен ЖКХ

Сдать экзамен и затем пройти лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ удалось далеко не всем. Как показывает неутешительная статистика, не смогли справиться с этим заданием 3 тысячи из 14 000 УК по всей стране. Это довольно много, учитывая то, что вопросы  квалификационного экзамена были доступны в сети. То есть, можно было протестировать себя перед настоящим экзаменом, посмотреть какие вопросы могут попасть и как на них ответить.

Самостоятельно оценить себя на профпригодность позволяют некоторые сервисы в Интернете. Взять, к примеру, нашу платформу РосКвартал, бесплатный тренажер по сдаче экзамена ЖКХ позволяет пройти его в двух режимах: обучения и экзамена. Так, в «режиме обучения» дается возможность последовательно или в выборочном порядке ответить на все 200 вопросов экзамена. Например, вы можете пройтись по всем вопросам и посмотреть правильные ответы с разъяснениями и отсылками к законодательству. Либо же вы можете выбрать из списка только те вопросы к экзамену, в которых чувствуете неуверенность. Что же касается второго «режима экзамена», то здесь для вас созданы условия, максимально приближенные к экзаменационным. То есть, за отведенное на тестирование время вы должны правильно ответить на максимальное количество вопросов экзамена ЖКХ. В любом случае это полезный эксперимент.

О лицензионных требованиях к управляющим компаниям читайте здесь.

Те, кто испробовали наш бесплатный тренажер, чувствовали себя уверенно перед лицензионной комиссией, поскольку уже имели представление о сути вопросов. Также наш сервис позволяет проходить тест для сдачи квалификационного экзаменанеограниченное количество раз. Таким образом, уже со второго или третьего раза можно запомнить многие ответы на вопросы. Чтобы было проще, можно вообще разбить вопросы, например, по 50 в каждой части. И постепенно осваивать их. Тренировочный режим позволяет также ускорить сам процесс тестирования, так как оттачиваются скорость и реакция.

Попробуйте и вы наш бесплатный онлайн-тренажер для сдачи квалификационного экзамена и удачи в прохождении тестирования!

Тем, кто успешно прошел тестирование и получил лицензию на управление МКД, понадобится ключ электронной цифровой подписи для регистрации в ГИС ЖКХ. Мы, например, получили свой КЭЦП в компании Контур. Расценки на их услуги можно посмотреть здесь и там же выбрать базовый квалифицированный сертификат электронной подписи Классик, который обойдется гораздо дешевле. В любом случае после оставленной заявки с вами свяжется менеджер компании, который объянсит, какой ключ ЭЦП подойдет для регистрации в ГИС ЖКХ.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook