Капитальный ремонт

Капремонт за счёт государства? Это возможно

Опубликовано 10 августа 2016 года Время прочтения 6 минут

Минстрой РФ разработал проект постановления Правительства РФ о финансировании капитального ремонта за счёт государственных средств. Документ 8 августа был размещён на федеральном портале НПА и сейчас находится на стадии общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

Разберёмся, возможно ли сделать капитальный ремонт, не тратя собственные деньги.

О том, какую информацию обязан раскрывать Фонд капитального ремонта, читайте здесь.

Общая информация

Общественное обсуждение проекта продлится до 22 августа. До этого срока у каждого есть возможность прочитать текст постановления и прокомментировать его. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте.

Проект постановления устанавливает правила финансирования капремонта ОИ в МКД за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Деньги из Фонда можно будет получить в региональный бюджет, для этого регионам нужно будет оформить заявку.

Финансовую поддержку можно будет получить на одну из двух целей:

  • возместить с её помощью часть затрат по уплате процентов по кредитам, которые были взяты для капремонта. Штраф или пени за нарушение условий договора оплатить из этих денег вы не сможете;
  • возместить часть расходов по проведению капитального ремонта.

Финансовая помощь государства не безгранична: на один МКД будет выделяться не больше 5 млн руб. или будет оплачиваться не более 50% от стоимости работ или услуг по капитальному ремонту.

Для получения денег подать только заявку - мало, поддержку можно получить только, если при проведении капитального ремонта общего имущества МКД будут осуществляться действия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Причём, в результате этих мероприятий расходы на оплату тепловой и электрической энергии, природного газа уменьшатся не менее чем на 10 % по каждому МКД.

Под финансирование попадает и не каждый МКД. Дом, в котором планируется провести капитальный ремонт с помощью государственных средств, должен отвечать установленным требованиям:

  • не может быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • с года ввода в эксплуатацию должно пройти более 5, но менее 60 лет;
  • должны быть оснащён общедомовыми ПУ потребления коммунальных ресурсов.

При этом, субъекты РФ могут устанавливать дополнительные требования к МКД.

Денежные средства будут перечисляться в региональный бюджет не сразу, а частями:

  • 50% – после выполнения работ по капитальному ремонту;
  • 50% – при достижении целевых показателей экономии ресурсов.

Если такие показатели не будут достигнуты, то субъекты РФ обязаны будут вернуть денежные средства полностью или частично.

Советы, как уберечь нервы при проведении капитального ремонта, найдёте здесь.

Как рассчитывается размер финансовой поддержки

Размер денежно помощи на возмещение части расходов на капремонт определяется для каждого МКД индивидуально, но в диапазоне от 2-кратного до 4-хкратного размера годовой экономии затрат на коммунальные ресурсы.

Коммунальные ресурсы, затраты на оплату которых учитываются при расчёте финансовой помощи:

  • тепловая энергия на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение - объём определяется по коллективным приборам учёта;
  • электрическая энергия - объём потребления определяется как разность между объёмом потребления по коллективным ПУ и суммой объёмов потребления по всем индивидуальным ПУ в МКД;
  • природный газ, необходимый для генерации тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение - объём по коллективным ПУ.

Финансовая поддержка на компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам обеспечивается в размере прогнозных затрат за весь срок действия кредитного договора, но не более чем за 5 лет, из расчёта 100 % ключевой ставки Банка России, действующей на дату принятия решения Фонда о денежной выплате.

О создании спецсчёта для капитального ремонта читайте в нашей статье.

В каких случаях оказывается денежная поддержка

Финансовая помощь может быть оказана в трёх случаях, первый мы уже разобрали. К нему относятся требования, предъявляемые к МКД. Второй случай - наличие утверждённого краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта или региональной программы проведения капитального ремонта ОИ в МКД для МКД, которые не включены в краткосрочный план.

Эти планы должны содержать:

  • список МКД, нуждающихся в поддержке;
  • перечень работ и услуг по капитальному ремонту ОИ в МКД, мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • значения целевых показателей экономии затрат на коммунальные ресурсы;
  • размер затрат на коммунальные ресурсы по каждому МКД за базовый год и плановый размер затрат на коммунальные ресурсы после проведения капитального ремонта;
  • срок окончания работ и услуг по капитальному ремонту ОИ в МКД, которые нуждаются в финансовой поддержке, не позднее чем 1 ноября 2017 года;
  • планируемая стоимость работ и слуг по капитальному ремонту ОИ в МКД;
  • объём и источники финансирования капитального ремонта ОИ в МКД.

Третий случай - наличие письма кредитной организации о намерении выдать кредит ТСЖ, ЖК, ЖСК, УО в валюте РФ для проведения капитального ремонта ОИ в МКД. Это необходимо, если заявка подаётся на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам.

О правилах размещения средств капремонта на банковских счетах мы рассказали здесь.

Подробнее о заявке

Заявку от субъекта в Фонд подаёт руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Форма установлена методическими рекомендациями.

Заявка подаётся вместе с документами, подтверждающими выполнение условий предоставления финансовой поддержки. Перечень этих документов также устанавливается методическими рекомендациями.

В течение 30 дней Фонд проверяет заявку и приложенные к ней документы. Если всё в порядке, то Фонда принимает решение о предоставлении финансовой поддержки.

Отказ в предоставлении денежных средств может последовать, если:

  • не предоставлены подтверждающие документы о выполнении условий предоставления финансовой поддержки;
  • представленные документы не соответствуют установленным требованиям.

После принятия решения в течение 5 дней Фонд уведомляет о нём высшее должностное лицо субъекта РФ. Торопить Фонд бессмысленно - решения о возможности предоставления финансовой поддержки принимаются в порядке очередности.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ № 209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook