ГИС ЖКХ

ГИС ЖКХ и заочные голосования

Опубликовано 11 августа 2015 года Время прочтения 4 минуты
ГИС ЖКХ и заочные голосования

Создание ГИС ЖКХ повлекло за собой некоторые изменения в законодательстве, которые закреплены в ФЗ №263 от 21.07.2014 года. Теперь, если общее собрание собственников принимает решения, которые не будут противоречить пунктам 3.2-3.4 ст.44 ЖК РФ, то заочное голосование можно проводить с использованием системы ГИС ЖКХ. Это положение оговорено в ст.47.1 ЖК РФ. Здесь нужно сделать ремарку, что нельзя выносить на заочное голосование такие вопросы, как взятие кредита или смену управляющей компании.

Также система ГИС ЖКХ используется для информирования жильцов МКД о проведении собраний. Здесь будут опубликованы решения этих собраний, протоколы ОСС и итоги заочного голосования в электронной форме. На голосование могут выноситься вопросы, находящиеся на повестке дня или требующие скорого решения (кроме финансовых вопросов).

Читайте также про очно-заочные голосования собственников помещений в МКД

Как работает система

Если вы решили провести собрание в форме заочного голосования посредством системы ГИС ЖКХ, то, прежде всего, вам нужно выбрать администратора собрания, который будет оповещен о предстоящем событии не позднее 14 дней до мероприятия. Администратором может выступать и сама управляющая компания, и инициативная группа от жильцов МКД. В любом случае, после утверждения администратора уже на него возлагается обязанность по оповещению всех жильцов о предстоящем собрании за 10 дней до его начала. Сообщение о проведении собрания должно содержать в себе:

  • информацию об администраторе общего собрания: для юридического лица - место и фактический адрес организации, контактный телефон, ссылку на официальный сайт, организационно-правовую форму; для физического лица - ФИО, паспортные данные, место регистрации, контактный телефон, адрес электронной почты
  • адрес проведения собрания
  • число и часы начала и окончания голосования через систему
  • порядок заочного голосования и приема администратором собрания письменных решений жильцов МКД по вопросам голосования


Для проведения данной формы собрания должен собраться кворум заочного голосования (в отдельных случаях требуется присутствие не менее 2/3 от общего количества жильцов МКД). Все вопросы, включенные в повестку дня и вынесенные на голосование, не должны противоречить ч. 4 ст. 45, а также ч. 3 и 4 ст. 46 Жилищного Кодекса. Также следует обратить внимание, что существуют строго оговоренные сроки заочного голосования. Так, голосование не может длиться меньше 3 и больше 5 дней. Причем оно идет непрерывно. Ровно через час после окончания голосования публикуется в системе протокол, автоматически сформированный на сайте ГИС ЖКХ.

Подробнее про протокол ОСС читайте в этой статье

Также для участия в электронном заочном голосовании собственникам помещений предстоит зарегистрироваться на портале государственных услуг РФ и пройти аккредитацию в системе (подтвердить свою личность) через Почту России или Ростелеком. После подтверждения можно будет участвовать в голосовании и оплачивать квитанции в электронной форме после запуска этой возможности в 2017 году.

Про форму очно-заочного голосования с использованием системы ГИС ЖКХ вы можете прочитать в другой статье

Оформление протоколов ОСС

В течение часа после окончания голосования в системе ГИС ЖКХ автоматически формируется с последующим размещением протокол собрания собственников, где будет видно решение общего собрания жильцов многоквартирного дома, которое принято по итогам голосования по каждому вопросу в повестке дня. В электронной форме протокола отражается количество проголосовавших “За”, “Против” и “Воздержался”.

Подробнее про изменения в хранении протоколов ОСС читайте здесь

В функции администратора общего собрания собственников также вверена публикация сведений о жильцах, принявших участие в голосовании, и о документе, подтверждающем их право собственности на помещение в данном МКД. То есть, нужно не просто указать пофамильный список присутствующих на голосовании, но и документально подтвердить их право голоса. В ГИС ЖКХ будет храниться протокол общего собрания в форме заочного голосования, который содержит в себе электронный образец переданных администратору собрания решений жильцов по поставленным на голосование вопросам. Также о принципах работы и возможностях ГИС ЖКХ вы можете узнать из нашего вебинара.

Если у вас еще нет электронной цифровой подписи для регистрации в ГИС ЖКХ, вы можете обратиться в аккредитованную компанию в вашем городе. Мы, например, получили свой КЭЦП в компании Контур. Расценки на их услуги можно посмотреть здесь и там же выбрать базовый квалифицированный сертификат электронной подписи Классик, который обойдется гораздо дешевле. В любом случае после оставленной заявки с вами свяжется менеджер компании, который объяснит, какой ключ ЭЦП подойдет для регистрации в ГИС ЖКХ.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook