Проведение ОСС

Ответы на вопросы от 12 августа 2016 года

Опубликовано 13 августа 2016 года Время прочтения 4 минуты

1. Можно ли провести заочное голосование по использованию денежных средств капитального ремонта на спецсчёте? И обязательно ли проводить общее годовое собрание ТСЖ, если тариф на содержание на 2016 г. не меняется?

Согласно п. 1 ст. 45 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, проводить годовое общее собрание необходимо, независимо от того, будет ли меняться тариф или нет.

Без проведения очной формы собрания заочная будет признана нелегитимной.

Сначала нужно объявить об очной форме общего собрания, а затем провести его. Проводить собрание заочно можно только в случае, если не наберётся кворум.

Рекомендуем воспользоваться новой формой - очно-заочной. Это сэкономит время между очным этапом и заочным: в случае отсутствия кворума на очном этапе не нужно будет за 10 дней уведомлять о проведении заочного этапа. В уведомлении о проведении собрания прописывается дата, время, место проведения очного этапа и период проведения, а также место сдачи бюллетеней заочного этапа в случае отсутствия кворума на очном этапе.

Читайте инструкцию по проведению ОСС в форме очно-заочного голосования здесь.

2. Добрый день! Нашей компании МКД будет передан по конкурсу. Напомните, пожалуйста, порядок и сроки подачи заявления в ГЖИ и регистрации на сайтах.

Напомним порядок подачи уведомлений в ГЖИ о принятии дома по конкурсу и по решению общего собрания собственников.

Если МКД пришёл в управление новой УО по решению общего собрания собственников в этом МКД, то в течение 3 рабочих дней после принятия решения ОСС УО должна представить в ГЖИ надлежащим образом заверенные копии (п. 2 ст. 198 ЖК РФ):

  • договоров управления;
  • решений общего собрания собственников помещений в МКД. При очном голосовании решения нужно представить в виде реестра участников с подписями, при заочном - в виде бюллетеней голосования, при очно-заочном - и реестр, и бюллетени.

Если МКД пришёл в управление УО по результатам открытого конкурса (ПП РФ N 75 от 06.02.2006), то вместо копии решения ОСС управляющая организация подаёт в ГЖИ надлежащим образом заверенную копию протокола конкурсной комиссии (Письмо Минстроя РФ №24430-АЧ/04 от 05.08.2015).

3. Добрый день. Подскажите, если управляющая компания получила дом, находящийся на непосредственном управлении, она должна уведомить об этом ГЖИ?

Если дом, находящийся на непосредственном управлении, хочет сменить способ управления, проводится ОСС и на основании протокола которого УО заключает договоры управления с собственниками. В этом случае УО обязана уведомить ГЖИ.

Если же дом с непосредственным управлением заключает договор с УО на оказание подрядных услуг, то это уже договор обслуживания, и в этом случае УО не должна уведомлять ГЖИ.

Как выбрать способ управления МКД, читайте в этой статье.

4. Может ли собственник помещения (проживает за границей) оставить бессрочную доверенность на право предоставления интересов на собраниях?

Бессрочная доверенность будет недействительна, т.к. документ, не имеющий даты, теряет юридическую силу. Согласно п.2 ст. 48 ЖК РФ представитель собственника помещения в МКД на ОСС в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование.

Доверенность на голосование должна включать следующие сведения:

  • дату составления доверенности;
  • место нахождения;
  • место жительства;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • полное наименование или Ф.И.О.;
  • паспортные данные, а для юридического лица - ОГРН;
  • в тексте доверенности прописываются передаваемые полномочия;
  • в конце указывается срок действия доверенности;
  • подписи сторон.

Доверенность оформляется в соответствии с требованиями п. 4 и 5 ст. 185 ГК РФ, в свободной письменной форме, нотариального заверения не требует. Обратите внимание, что в доверенности должны быть указаны реквизиты.

Примерную форму доверенности можно посмотреть в Приложении N2 Приказа Минстроя РФ от 31.07.2014 N 411/пр. Мы так же составили образец доверенности, которым можно воспользоваться в работе. Образец доверенности - во вложении.

Ещё больше информации о проведении ОСС в МКД вы найдёте здесь.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ № 209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook