Новости

В России пройдёт инвентаризация дворовых и общественных территорий

Опубликовано 21 августа 2017 года Время прочтения 3 минуты

В России пройдёт инвентаризация дворовых и общественных территорий

До 1 ноября 2017 года во всех субъектах России пройдёт инвентаризация дворовых и общественных территорий. Если её не провести, нельзя будет утвердить муниципальные программы благоустройства на 2018–2022 годы. А утвердить их необходимо до 31 декабря 2017 года.

Что такое инвентаризация и зачем она нужна, расскажем сегодня.

Как управляющей компании благоустроить дворовую территорию

Зачем нужна инвентаризация

Инвентаризация проводится согласно постановлению Правительства РФ от 10.02.2017 N 169. После того, как её проведут, будет составлен всероссийский реестр дворовых территорий. Реестр дворовых территорий разместят в открытой части ГИС ЖКХ, он будет доступен любому пользователю.

Проведённая сейчас инвентаризация поможет в будущем централизованно планировать ремонтные и восстановительные работы. Когда реестр разместят в ГИС ЖКХ, жители России смогут проголосовать за то, какой объект благоустройства в первую очередь нужен их двору, какие работы нужно провести.

Рекомендации по проведению инвентаризации разработал Минстрой РФ. Проведут необходимые мероприятия специалисты органов местного самоуправления. Они подсчитают и зафиксируют объекты, определят их состояние.

Под инвентаризацию попадут объекты недвижимого имущества, находящиеся во дворах и общественных территориях, и объекты благоустройства. Опишут всё:

  • распределительные будки,
  • многоуровневые парковки,
  • детские и спортивные площадки,
  • клумбы,
  • песочницы,
  • скамейки и фонтаны,
  • пандусы и фонари.

Проводиться опись будет путём натурного обследования – специалисты ОМС выйдут во дворы и в присутствии жителей МКД, сотрудников управляющих организаций, ТСЖ или кооперативов осмотрят территорию.

Результатом инвентаризации станет паспорт благоустройства территории. Это документ, в котором будут перечислены инвентаризационные данные о территории и расположенных на ней элементах. Это желательный документ, но необязательный.

Если вам его сделают, то по мере изменения характеристик объекта, документ будет обновляться.

Подробнее о проекте «Городская среда и ЖКХ»

Что вы знаете о дворе и общественной территории после инвентаризации

После инвентаризации вы будете знать границы дворовой территории и её площадь в квадратных метрах. Получите полный перечень многоквартирных домов, образующих дворовую территорию.

Есть три варианта определения полного перечня МКД, образующих дворовую территорию:

  • согласно справочнику ФИАС;
  • по адресной базе ГИС ЖКХ – если адреса нет в ФИАС;
  • если адреса нет в ФИАС и ГИС ЖКХ, нужно обратиться в службу технической поддержки ГИС ЖКХ и завести адреса.

После инвентаризации вы будете обладать перечнем нежилых объектов и сооружений, которые расположены на дворовой территории. Будет известна площадь зданий, строений и сооружений, расположенных на участке.

В паспорте благоустройства территории укажут информацию о правообладателях земельных участков, находящихся в границах дворовой территории. Если земельный участок – общее имущество собственников помещений в МКД, Минстрой РФ рекомендует указать его тип:

  • муниципальное,
  • государственное,
  • неразграниченное,
  • частное,
  • в форме общедомового имущества.

Кроме даты и времени окончания инвентаризации и даты и времени актуализации информации в паспорте благоустройства будут перечень и описание элементов благоустройства двора.

После инвентаризации общественной территории будут известны координаты её центра и границы, вид территории и площадь в квадратных метрах. Будет указана площадь зданий, строений и сооружений, расположенных в границах территории.

Станут известны правообладатели земельных участков, образующих общественную территорию. Как и в случае с дворовой территорией, в паспорте благоустройства укажут дату и время окончания инвентаризации, перечислят и опишут элементы благоустройства.

Каждому элементу благоустройства присвоят класс или подкласс, согласно Приложению N 1 к рекомендациям Минстроя РФ.

Помимо паспорта благоустройства результаты инвентаризации нужно занести в ГИС ЖКХ. Возможен ручной и автоматизированный ввод данных. Размещает данные орган местного самоуправления в модуле «Формирование современной городской среды». Для этого у него должна быть функция «Орган местного самоуправления, уполномоченный на ведение программы “Формирование современной городской среды”».

Как включить двор в программу благоустройства

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook