Содержание МКД

Как поставить машино-место на кадастровый учёт

Опубликовано 23 августа 2017 года Время прочтения 4 минуты

Как поставить машино-место на кадастровый учёт

У вас есть машино-место на наземной или подземной парковке, которое нужно поставить на кадастровый учёт. Это необходимо, чтобы подтвердить существование у вас такого имущества.

Сегодня мы расскажем, как проводится государственный кадастровый учёт в отношении машино-мест.

Подробности о том, как машино-места стали объектом гражданских прав

Почему машино-места нужно ставить на кадастровый учёт

Росреестр опубликовал письмо от 11.07.2017 N 14-08417-ГЕ/17, в котором в силу своей компетенции рассказал, как ставить на кадастровый учёт машино-места в наземной или подземной парковке. Это письмо носит рекомендательный характер, и его можно применять по желанию.

Жилые и нежилые помещения, а также машино-места относятся к недвижимым вещам. Это положение утвердил п. 1 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ.

С 1 января 2017 года недвижимое имущество ставят на кадастровый учёт и регистрируют право на него в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

Первая статья этого закона определяет машино-места как объект недвижимости. Это значит, что их нужно ставить на кодастровый учёт и регистрировать права. Чтобы это сделать, нужно обратиться в Роскомнадзор с заявлением.

Как разместить данные о машино-местах в ГИС ЖКХ

Кадастровый учёт для подземной парковки

Государственный регистратор прав может приостановить перечисленные выше мероприятия, если границы машино-места частично или полностью совпадут с границами другого помещения или машино-места (п. 52 ч. 1 ст. 26 N 218-ФЗ).

Это не относится к преобразуемым объектам недвижимости. Чтобы знать наверняка, государственный регистратор прав сверит факт со сведениями из ЕГРН.

Если после раздела объекта недвижимости образуются два или более объекта недвижимости, их ставят на кадастровый учёт и регистрируют права одновременно (ч. ч. 1, 3 ст. 41 N 218-ФЗ). Одновременно с этим снимают с кадастрового учёта и проводят государственную регистрацию прекращения прав на исходные объекты недвижимости.

Поэтому Росреестр делает вывод, что кадастровый учёт и государственная регистрация прав проходит одновременно на все машино-места в подземной парковке.

Нюансы заполнения раздела «Характеристики объекта недвижимости» технического плана для машино-мест. В строке «3» в качестве кадастрового номера исходного объекта недвижимости укажите кадастровый номер этого нежилого помещения. А в строке «6» – кадастровый номер здания, где расположены машино-места.

Что делать, если сведения Росреестра и УО не совпадают

Кадастровый учёт для надземной парковки

Если до дня вступления в силу N 315-ФЗ в ЕГРН были зарегистрированы доли в праве общей собственности на помещения, предназначенные для размещения транспортных средств, каждый участник общей долевой собственности может:

  • выделить в натуре свою долю – определить границы машино-места;
  • зарегистрировать право собственности на машино-место.

Получать для этого согласие других участников долевой собственности не нужно, если участник общей долевой собственности выполнил одно условие – предоставил в Росреестр соглашение всех сособственников или решение ОСС.

Пока действует право общей долевой собственности на помещение, собственник машино-места может содержать и использовать имущество, которое осталось после выдела машино-места и нужно для доступа к машино-месту.

Общая долевая собственность на помещение прекращается в день, когда последний участник долевой собственности выделит в натуре долю и зарегистрирует право собственности на машино-место. Оставшееся после выдела долей из общей собственности имущество является общим имуществом собственников помещений или машино-мест.

Чтобы поставить на кадастровый учёт машино-места, расположенные в надземной парковке, подайте в орган регистрации заявление и ряд документов, среди которых:

  • технический план машино-места,
  • соглашение всех сособственников помещения;
  • решение ОСС;
  • согласие иных участников долевой собственности на это нежилое помещение.

Сведения о машино-местах в техническом плане указываются на основании разрешения на ввод здания или сооружения в эксплуатацию и проектной документации здания или сооружения, в которых расположено машино-место. Эти документы предоставляет заказчик кадастровых работ.

Если перечисленных документов нет, сведения о машино-месте, кроме данных о его местоположении, указываются в техническом плане по техническому паспорту здания или сооружения, где находится машино-место.

При подготовке технического плана машино-мест используются:

  • копия договора долевого строительства, содержащего описание такого машино-места;
  • акт приёма-передачи готового машино-места.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook