Капитальный ремонт

Рекомендации по расчёту минимального размера взноса на капремонт

Опубликовано 23 августа 2016 года Время прочтения 4 минуты
Рекомендации по расчёту минимального размера взноса на капремонт

Минстрой России разработал методические указания для определения минимального размера взноса на капремонт. Приказ под номером 454/пр опубликован 27 июня и адресован субъектам РФ.

Чем предлагают руководствоваться при определении размера взноса, разберёмся сегодня.

Минстрой РФ советует рассчитывать размер взноса на капремонт с опорой на три основных принципа:

  • учитывать общую потребность в средствах финансирования капремонта;
  • делать минимальный размер взноса доступным для жильцов;
  • устанавливать такой размер взноса, чтобы финансовых средств хватало для обеспечения региональной программы капитального ремонта.
О том, как сделать капитальный ремонт без стресса и потери нервов, узнайте здесь

Общая потребность в средствах финансирования

Приказ рекомендует определять общую потребность по трём параметрам:

  • по муниципальным образованиям субъекта РФ;
  • учитывая оценочную стоимость капитального ремонта МКД - в ценах года принятия региональной программы капитального ремонта;
  • исходя из перечня минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту.

В свою очередь оценочную стоимость предлагается определять как суммарную стоимость всех услуг и работ из перечня минимально необходимых по капитальному ремонту в данном МКД.

При этом нужно учитывать:

  • во сколько обойдётся разработка проектной документации;
  • цена услуг по строительному контролю;
  • необходимо ли неоднократно выполнять отдельные виды услуг и работ по капитальному ремонту в течение срока региональной программы капитального ремонта.

Что касается стоимости услуг и работ по капитальному ремонту, то её лучше всего устанавливать по факту. То есть руководствуясь ценой фактически оказанных услуг/работ для данного МКД за предыдущие 1-3 года.

Узнайте, за чей счёт проводится ремонт оборудования в квартире собственника

Расчёт размера взноса

Минстрой РФ рекомендует определять размер минимального взноса, учитывая:

  • муниципальные образования субъекта РФ;
  • тип МКД;
  • удельную стоимость капитального ремонта - рассчитывается в рублях на 1 м² общей площади помещения в МКД на основе оценочной стоимости капитального ремонта МКД;
  • срок реализации региональной программы капитального ремонта.

Удельную стоимость Минстрой РФ советует считать путём деления оценочной стоимости капитального ремонта данного типа МКД на суммарную общую площадь помещений в таком МКД. При этом площадь помещений, входящих в состав ОИ в МКД не учитывается.

Таким образом, размер взноса на капитальный ремонт в МКД будет определяться в рублях на 1 м² общей площади помещений в МКД в месяц. Установленный размер взноса может быть постоянным в течение срока действия региональной программы капитального ремонта.

А рассчитать его можно, поделив удельную стоимость капитального ремонта в МКД на общий срок региональной программы.

Желательный срок региональной программы капитального ремонта - 13 лет.

Напомним, что согласно ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ минимальный размер взноса может разграничиваться с учётом типа МКД и стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем МКД.

Поэтому субъекту РФ Минстрой РФ рекомендует оценить целесообразность разделения минимального размера взноса по типам МКД, исходя из различий между значениями необходимого размера взноса для разных типов МКД.

Возможно ли сделать капитальный ремонт за счёт государства, мы рассказали в этой статье

Доступность для жильцов МКД

Важный принцип при утверждении минимального размера взноса на капитальный ремонт - его доступность для простых граждан, жильцов МКД.

В качестве критерия доступности можно использовать долю расходов граждан на оплату жилого помещения и КУ в совместном доходе семьи (в %).

После того, как был установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт, предельное значение доли расходов на оплату ЖКУ в общем доходе семьи можно определять с учётом повышения размера платы за КУ.

Узнайте, как создать спецсчёт капремонта для МКД

Изменения минимального размера взноса

Приказ Минстроя РФ рекомендует устанавливать минимальный размер взноса на каждый очередной год реализации региональной программы капремонта. При необходимости его можно изменить, однако учитывая, не поменялись ли:

  • платежеспособность населения;
  • цена услуг и работ из перечня минимально необходимых по капремонту.

Регионам также указывается на возможность каждые три года (до начала очередного 3-хлетнего плана реализации региональной программы капремонта) проводить переоценку значений необходимого размера взноса.

Кроме того, Минстрой РФ предлагает на официальных сайтах субъектов РФ и в ГИС ЖКХ выкладывать:

  • список минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту, на основе стоимости которых рассчитывался минимальный размер взноса;
  • смету капремонта, включающую все услуги и работы из переченя минимально необходимых;
  • стоимость каждой услуги и работы из перечня минимально необходимых.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook

✖ Закрыть