Лицензирование ➞ За что могут дисквалифицировать руководителя УК

Опубликовано 25 августа 2015 года Время прочтения 5 минут

За что могут дисквалифицировать руководителя УК

Итак, квалификационный экзамен вами сдан и аттестат благополучно получен. После него, естественно, получена и сама лицензия для управления МКД. Однако, не время расслабляться, поскольку квалификационный аттестат может быть аннулирован по решению ГЖИ до истечения срока его пятилетнего действия, если вдруг обнаружится, что вы получили свой аттестат при помощи подложных документов или сведения о вас попали в реестр дисквалифицированных лиц.

Также поводом для аннулирования вашего аттестата может стать совершение вами экономического преступления любой степени тяжести, о котором стало известно из приговора суда. Все это расценивается как дисквалификация руководителя управляющей компании и может быть применительно ко всему периоду действия аттестата.

Подробнее читайте в статье Лицензирование управляющих компаний ЖКХ. Как не потерять свой бизнес.

Решение об аннулировании аттестата протоколируется письменно, подкрепляется основанием для данного действия и подписывается руководителем ГЖИ. Это же должностное лицо в течение отведенных для этого 5 рабочих дней ставит в известность руководителя УК о его дисквалификации. Соответствующие корректировки вносятся и в реестр квалификационных аттестатов. То есть, пока на вас будет висеть ярлык «дисквалифицированного лица», вы будете числиться в черном списке тех, кто не может проходить квалификационный экзамен ЖКХ и руководить управляющей организацией. Сведения в реестре дисквалифицированных должностных лиц ЖКХ хранятся на протяжении 3 лет.

Но если вы оспорите в суде постановление о дисквалификации, и суд снимет с вас административное наказание, то и сведения о вас убираются из этого реестра. Помимо дисквалификации на 3 года вы также можете попасть под штраф в размере 50-100 тысяч рублей по ч.1 ст.7.23.3. КоАП РФ. Поэтому будьте бдительны и старайтесь не совершайте административных проступков.

Поможет вам разобраться в этом также статья Что надо знать о лицензировании УК в сфере ЖКХ.

Последствия дисквалификации руководителя для УК

Многие задают вопрос, если лишиться квалификационного аттестата, то может ли произойти аннулирование лицензии УК? Это, конечно, вопрос весьма неоднозначный. Посудите сами. С одной стороны, часть 1 статьи 202 Жилищного Кодекса РФ нам гласит, что руководитель УК или иное должностное лицо должны в обязательном порядке иметь квалификационный аттестат для получения лицензии. Но в части 7 той же статьи нет прямой отсылки к тому, что если квалификационный аттестат будет аннулирован, то отзовут и лицензию. Опять возвращаясь к Жилищному Кодексу РФ, получаем, что согласно п.2 ч.1 статьи 193 наличие квалификационного аттестата также обязательно для получения лицензии.

Да и ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ говорит нам о существенном административном штрафе, который будет наложен в случае, если руководитель УК будет вести свою предпринимательскую деятельность по управлению МКД с нарушением лицензионных требований. Но про аннулирование лицензии компании по этой причине речи не идёт.

Подытоживая все выше сказанное, можно сделать вывод, что если вы не ответили на вопросы квалификационного экзамена и не получили аттестат, то не видать вам и лицензии. А вот если уже этот этап пройден, то аннулировать при серьезных нарушениях, о которых упоминалось выше, могут только квалификационный аттестат или, попросту говоря, вас могут дисквалифицировать. А вот лишить лицензии всю компанию уже не в праве. Единственное, что могут выписать, так это штраф за административное правонарушение.

Однако нужно подумать и о практической стороне вопроса. То есть, как будет существовать собственно сама управляющая компания, если останется без руководителя? Придется в срочном порядке искать нового директора с аттестатом или назначать кого-то из сотрудников или коллег на эту должность. Поэтому мы и говорили, что нужно еще кому-то из должностных лиц вместе с вами получить квалификационный аттестат, чтобы в крайнем случае передать ему дела и назначить вместо вас руководителем. Это намного проще, легче и быстрее, чем искать нового.

Подробнее читайте в статье Квалификационный экзамен ЖКХ.

Во-первых, нужно время, чтобы найти замену. Во-вторых, если он придет к вам без своего действующего аттестата, то ему предстоит сдача квалификационного экзамена. А это все время на подготовку и сам процесс. Кроме того, тут опять получается двоякая ситуация: в законодательстве нет прямого указания на то, что нельзя принимать на работу должностное лицо без квалификационного аттестата для управления УК. Однако, согласно все тому же законодательству, руководитель должен получить квалификационный аттестат.

Также нельзя «дарить» или «передавать в наследство» свой аттестат другому должностному лицу. Единственное, что разрешается, так это забрать его с собой, если вас не дисквалифицировали, а вы просто решили уволиться по какой-либо причине, поскольку аттестат принадлежит не УК как юридическому лицу, а вам как физическому лицу.

Подготовиться к квалификационному экзамену руководителя управляющей компании можно с помощью нашего бесплатного онлайн-тренажёра.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации(заполнение порталов Реформа ЖКХ и ГИС ЖКХ, сайта УК, информационных стендов). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook