Текущий ремонт

УК обяжут актировать приемку оказанных услуг и/или выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД

Опубликовано 26 августа 2015 года Время прочтения 5 минут
УК обяжут актировать приемку оказанных услуг и/или выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД

В скором времени для управляющих компаний может быть утверждена обязательная форма акта приемки оказанных услуг и/или выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Такой проект приказа вынес на рассмотрение и утверждение Правительством РФ министр строительства и ЖКХ РФ, М. А. Мень.

То ли еще будет?..

Слухи об утверждении этой формы давно уже ходили среди управляющих компаний, но до конца так и не верилось в их правдивость. Однако, проект приказа заставил поверить скептиков в возможность осуществления этой идеи. Хотя пока документ находится в стадии общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. Так что у вас еще есть возможность повлиять на текст и форму документа, а также внести соответствующие возражения и коррективы.

Согласно проекту (если таковой будет одобрен), в скором времени управляющим компаниям, то есть, вам придется ежемесячно, ежеквартально или ежегодно (в зависимости от периодичности оказания услуг или выполнения работ) подписывать с собственниками помещений в МКД акт о приемке этих работ или услуг по содержанию/ремонту общего имущества в доме.

Подробнее о капитальном ремонте общего имущества в МКД читайте здесь

В справке проекта говорится, что форма акта приемки выполненных работ и оказанных услуг согласуется с пунктом 9 Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2013 года №290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения". В форме будет вставлена табличка с указанием наименования работ, периодичности их выполнения, стоимости ежемесячной или годовой оплаты и цены за 1 кв.м. общей площади рублей в месяц. Посмотреть форму можно здесь.

Что это значит? Это значит, что теперь вы должны в письменном виде отчитываться перед собственниками помещений о проделанных работах и оказанных услугах по содержанию/ремонту общего имущества в МКД. Например, если у вас запланирован ремонт подъезда, то теперь по его окончании необходимо будет под роспись старшего по дому или делегированного от жильцов собственника помещений предоставить акт приемки работы. Получается, что пока этот акт не подписан, то и работа не будет считаться принятой, а услуга оказанной.

Нужна ли форма акта приемки оказанных услуг и/или выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД?

Скажем сразу, что делается это для собственников помещений в МКД, которые в последнее время все активнее и активнее возмущаются по поводу того, что их деньги утекают в неизвестном направлении. Видимо, именно поэтому чиновники решили по максимуму придать прозрачности денежным расчетам между управляющими компаниями и жильцами многоквартирных домов. С другой стороны, это может быть конкретизировано в рамках Стандарта раскрытия информации по 731 Постановлению Правительства РФ.

Хотя, на этот счет есть большая толика сомнений. Посудите сами, зачем утверждать форму акта приемки оказанных услуг и/или выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, когда есть согласованные формы раскрытия информации по Приказу Минстроя №882/пр. Понятно, что есть некоторые разовые услуги, которые сдаются только под подпись принимающей стороны. Например, заменили лампочку в подъезде - составили акт приемки - подписали - дело сделано. Но то же самое действие кажется абсурдным в отношении, например, влажной уборки подъездов, которая осуществляется еженедельно. Навряд ли найдется желающий после каждой уборки принимать сданную работу.

Читайте также УК больше не будут оказывать коммунальные услуги населению

Да и в последнее время в СМИ активно муссируется тема с абсурдностью принятия этой формы. Высказываются большие возражения руководителями УК относительно того, что акт приемки выполненных работ или оказанных услуг упростит жизнь обеим сторонам: управляющим компаниям и собственникам помещений в МКД. Многие руководители УК считают этот проект двойным стандартом, поскольку все понесенные убытки управляющих компаний интерпретируются как коммерческие риски, а вот экономия на оптимизации затрат, по мнению чиновников, должна быть возвращена жильцам МКД.

Может, так оно и есть. Но здесь есть и ложка меда в бочке дегтя. Если собственники помещений и Минстрой хотят от вас максимальной прозрачности по доходам и расходам, дайте им это. Когда собственники помещений в МКД увидят реальное расходование своих денежных средств, то станут больше доверять своей управляющей компании, и в случае возникновения конфликта, примут вашу сторону и точку зрения. В любом случае, при возникших разногласиях и спорах, вы сможете предоставить подписанную по всем правилам бумагу.

Так или иначе, проект формы акта приемки оказанных услуг и/или выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД пока не принят и находится в разработке, поэтому еще не ясно, будет ли он утвержден или нет. В любом случае, наш вам совет: подстрахуйтесь и начните оформлять эти акты уже сейчас, чтобы быть во всеоружии, когда форму утвердят.

По каким формам ещё предстоит отчитывать УК читайте в этой статье

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook

✖ Закрыть