Лицензирование

Как получить лицензию на управление МКД

Опубликовано 28 августа 2015 года Время прочтения 3 минуты

Как получить лицензию на управление МКД

Начинать свой бизнес всегда трудно и рискованно, особенно когда не знаешь в каком направлении двигаться. Это касается любой предпринимательской деятельности, будь то строительство, финансы или сфера жкх. Область жилищно-коммунального хозяйства стоит особняком, поскольку охватывает сразу несколько областей взаимодействия. Тем не менее, год от года становится все больше желающих возглавить управление многоквартирными домами. О том, как успешно запустить свой проект, получить лицензию и удержаться на плаву, и поговорим.

Еще до октября 2014 года все было попроще. Достаточно было просто зарегистрировать свою организацию как ИП или юридическое лицо, и сразу же можно было приступать к управлению МКД. Но теперь все несколько изменилось.

Более подробно об изменениях в лицензионные требования читайте здесь

Траектория движения

После того, как было введено обязательное лицензирование в сфере жкх по ФЗ №255 от 21.07.2014 года, был разработан специальный квалификационный экзамен, который является первой ступенью на пути к лицензированию управляющих компаний. Экзамен из себя представляет тестирование на компьютере. Проходить его должен руководитель УК или иное должностное лицо, которое имеет отношение делу.

Экзаменуемому присваивается идентификационный код, после чего компьютер выдает 100 случайных вопросов. Нужно ответить хотя бы на 86 из них правильно за 120 минут. Тогда экзамен будет засчитан. Кстати, проверить себя, узнать правильные ответы и потренироваться бесплатно можно на онлайн тренажере. Запустить тестирование можно в режиме обучения или экзамена в зависимости от цели.

О том, как подготовиться к экзамену мы писали в статье Квалификационный экзамен ЖКХ

Но это только первая часть пройденного пути на получение лицензии управляющими компаниями. После получения квалификационного аттестата нужно идти за лицензией. Как и где ее получить:

  1. Обладателю квалификационного аттестата нужно подать письменное заявление на получение лицензии. Заявления рассматривает региональная лицензионная комиссия. Причем, в разных регионах могут предъявляться разные требования к оформлению заявления лицензиатами со стороны ГЖИ.
  2. Указать в заявлении достоверные сведения о себе и своей УК. В случае успешного получения лицензии, руководитель управляющей компании сможет управлять МКД только в том регионе, где ее получил. Поэтому если у вас несколько УК в разных регионах, то вам придется получать лицензию в каждом из них. А вот квалификационный аттестат, выданный сроком на 5 лет, действует без ограничений на всей территории страны.
  3. Также управляющая компания должна быть в обязательном порядке зарегистрирована на территории России в качестве ИП или юридического лица.
  4. Соискатель на получение лицензии не должен числиться в реестре дисквалифицированных лиц, то есть не должен выступать фигурантом административного правонарушения или черного списка тех, чья лицензия аннулирована.
  5. Также у претендента не должно быть неснятой или непогашенной судимости по экономическим преступлениям любой степени тяжести.
  6. И последний, но самый важный пункт: необходимо целиком следовать Стандарту раскрытия информации.

Итак, подытоживая все выше сказанное, можно отметить ключевые шаги в получении лицензии:

  1. Зарегистрировать свою компанию на территории России
  2. Подготовиться и сдать квалификационный экзамен.
  3. Получить аттестат и подать заявку на получение лицензии, заплатив пошлину 30 000 рублей.
  4. Указать о себе достоверные сведения и не числиться среди дисквалифицированных, утерявших квалификационный аттестат лиц и осужденных за экономические преступления
  5. В полной мере раскрывать информацию о своей деятельности, согласно действующей редакции Постановления Правительства №731 от 27.09.2014 года
Подробней об этом читайте в статье Стандарт раскрытия информации


Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook