Новости

Передача нежилых помещений застройщиком не облагается НДС

Опубликовано 29 августа 2017 года Время прочтения 3 минуты

Передача нежилых помещений застройщиком не облагается НДС

Речь идёт о передаче нежилых помещений, которые входят в состав многоквартирного дома. Они не имеют производственного назначения, предназначены для личного пользования и передаются по договорам долевого участия. Это объяснил Минфин РФ.

Подробности в сегодняшней статье.

Как управлять МКД от застройщика до выбора способа управления

Вопрос про НДС

Представьте, что организация-застройщик строит жилой многоквартирный дом. В этом доме есть нежилые помещения, а денежные средства для строительства привлекаются по договорам долевого участия.

После того, как дом построен, кроме жилых площадей по договорам застройщик передаёт и «внеквартирные кладовые помещения» участникам долевого строительства. Эти помещения проходят по договору как подвал и предназначены для личного пользования.

Налогом на добавленную стоимость не облагаются услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, который заключили согласно Федеральному закону от 30.12.2004 N 214-ФЗ (пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Исключение составляют услуги застройщика, которые он оказывает при строительстве объектов производственного назначения. Такие услуги облагаются НДС. К объектам производственного назначения относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Заметим, что не облагаются налогом услуги именно застройщика, то есть владельца земельных участков на праве аренды или собственности.

Объект долевого строительства – жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме. Их передают участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Такие помещения входят в состав многоквартирного дома, который строится с привлечением денежных средств участника долевого строительства (п. 2 ст. 2 N 214-ФЗ).

Кто достроит МКД, если застройщик обанкротился

Выводы Минфина РФ

Минфин РФ приводит все перечисленные выше доводы и делает вывод, что услуги застройщика освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Главное, чтобы соблюдались несколько условий:

  • услуги застройщик оказывал физическим лицам по договорам участия в долевом строительстве;
  • объектом долевого строительства, согласно договорам, были нежилые помещения в многоквартирном доме;
  • эти объекты не имеют производственного назначения.

Заметим, что если такие объекты строятся на основании инвестиционных договоров, НДС уплачивается в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина РФ внесло ясность в вопрос налогообложения услуг застройщиков. Норма по освобождению услуг застройщика от НДС вступила в силу с 1 октября 2010 года.

Сразу встал вопрос: если НДС не облагаются только услуги по строительству нежилых помещений непроизводственного назначения, то можно такими помещениями считать нежилые помещения на первых этажах многоквартирных домов?

Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ и других нормативных правовых актах нет указаний на этот счёт. Зато сведения об основных видах производственных объектов содержится в рекомендациях МДС 12-7.2000.

В приложении 1 этого документа как производственные перечислены объекты из различных отраслей промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и торговли. Но среди них не упоминаются нежилые помещения на первых этажах многоквартирных домов.

Раньше можно было только предполагать, что услуги застройщика в части нежилых помещений освобождаются от НДС. И хотя письмо Минфина РФ носит рекомендательный разъяснительный характер и не является нормативным правовым актом, всё же это хоть какое-то подтверждение наших догадок.

Нужно ли учитывать сумму НДС в цене коммунальных услуг

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook