ГИС ЖКХ

ГИС, сдавайся! (часть X) Вносим данные о договорах пользования общим имуществом

Опубликовано 31 августа 2016 года Время прочтения 5 минут

ГИС, сдавайся! (часть X) Вносим данные о договорах пользования общим имуществом

Десятый выпуск цикла «ГИС, сдавайся» посвящён раскрытию информации о договорах пользования общим имуществом собственников помещений в МКД.

Все описанные далее сведения размещаются в системе не позднее 7 дней с того дня, когда был заключён договор или дополнительное соглашение о внесении в него изменений.

О том, что входит в состав ОИ в МКД, мы рассказали в этой статье

Договор на пользование общим имуществом

Вкладка о размещении информации о договорах на пользование общим имуществом (далее - ОИ) собственников помещений в МКД есть только у тех УО, у которых в управлении есть МКД, где собственники на ОСС приняли решение о передаче ОИ в пользование третьим лицам. Сдавать в пользование ОИ при отсутствии протокола нельзя.

Договор о предоставлении в пользование части ОИ находится в закрытой части ГИС ЖКХ, посторонние его не увидят.

Решение о передаче ОИ в пользование третьим лицам всегда принимается на ОСС. За это решение должны высказаться не менее 2/3 голосов. Согласно пп. 3, п. 3.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ собственники помещений и арендатор заключают договор о передаче в пользование нежилого помещения, входящего в состав ОИ, на условиях, определённых решением ОСС.

В протоколе собрания обязательно указывается, что собственники согласны сдавать ОИ и на каких основаниях они будут это делать:

  • кто будет заключать договор,
  • кто - принимать средства,
  • куда средства будут поступать,
  • на какое денежное вознаграждение может рассчитывать агент (таким агентом может быть и УО).

Иными словами, в протоколе оговариваются вопросы об аренде, которые возникнут на ОСС. В договоре отдельно стоит упомянуть, что УО действует только в рамках собранных от арендатора средств.

По договору аренды, согласно ч. 1 ст. 606 ГК РФ, арендодатель предоставпяет арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В договоре чётко прописывается перечень имущества, подлежащего передаче арендатору.

Если такие данные не указаны, то, в соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ, условие об объекте считается несогласованным, а договор – незаключённым.

Каким требованиям должен соответствовать протокол ОСС, читайте в нашей статье

Сведения о договорах на пользование ОИ в ГИС ЖКХ

Сведения, которые касаются договоров пользования ОИ, размещаются в ГИС ЖКХ – так же, как раньше размещались в Реформе ЖКХ по стандарту раскрытия информации. Списки собственников и нанимателей размещать в системе не нужно, потому что эта информация охраняется Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных». Раскрываются сведения о сторонах договора и сам договор.

Также размещаются:

  • номер договора,
  • дата заключения;
  • дата окончания действия,
  • предмет договора,
  • документ, подтверждающий полномочия лица заключать такой договор (протокол ОСС).

Информация раскрывается максимально - вплоть до стоимости договора аренды в месяц.

Чтобы добавить договор о предоставлении в пользование части ОИ в МКД, зайдите в личный кабинет вашей организации.

Выберите дом и в его карточке нажмите кнопку «Добавить», затем - «Договор на общее имущество».

Об особенностях включения земельного участка в состав ОИ узнайте здесь

Стороны договора

Первая информация, которую вам предстоит внести в открывшемся проекте договора на пользование ОИ - сведения о сторонах договора. В строке «Пользователь» выберите из предложенных вариантов: «Организация» или «Физическое лицо».

Разберём, какие данные нужно вносить, если пользователь - организация. Первый вариант - найти нужную организацию через автоматизированный поиск в системе. Для этого заполните поля и нажмите «Найти».

Если через поиск найти организацию не удалось, нажмите «Добавить новую организацию». В этом случае данные придётся набирать вручную.

Если пользователь - физическое лицо, система предложит заполнить иную форму. Как и при выборе организации, первый, самый удобный вариант - автоматический поиск пользователя в системе.

Если нужное вам лицо не нашлось, нажмите «Добавить новое физическое лицо» и введите всю необходимую информацию вручную.

Узнайте, станет ли ОИ в МКД более доступно для инвалидов

Общая информация о договоре на пользование ОИ

Следующая форма, обязательная к заполнению - сведения о самом договоре на пользование общим имуществом в МКД. Укажите номер, дату заключения и дату окончания действия договора. В поле «Предмет договора» напишите, о чём был заключён договор, в комментариях оставьте дополнительную информацию, которую посчитаете нужной.

Непременно прикрепите сам договор, без него система не обработает внесённые сведения. Для этого нажмите кнопку «Добавить файл».

Полномочия заключать договор

В третьей форме нужно документарно доказать полномочия указанного ранее лица (физического или организации) заключать договор на пользование ОИ. Проще говоря, нужно прикрепить протокол с решением ОСС.


Выберите подходящий вам вариант:

  • используйте протокол из реестра сведений о голосовании,
  • или добавьте новый файл.
Что такое общедолевое имущество в МКД, узнайте здесь

Как посмотреть договор

Мы разобрали, как добавить в ГИС ЖКХ договор на пользование ОИ. Теперь поговорим, как посмотреть сведения о таком договоре и разместить данные о внесении платы и задолженности по такой плате. Откройте вкладку «Объекты управления» и выберите «Договоры на пользование общим имуществом».

Вот так будут выглядеть сведения о сторонах договора, которые вы внесли ранее.

Ниже на этой же странице можно добавить сведения о внесении платы и задолженности. Для этого нажмите кнопку «Добавить сведения за период».

В открывшемся диалоговом окне заполните поля, помеченные красными звёздочками. Не забудьте сохранить изменения.

Обращаем ваше внимание на то, что ГИС ЖКХ обновляется каждый день. Будьте внимательны и сохраняйте информацию.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook