Газоснабжение: новое в подключении объектов капитального строительства

Опубликовано 31 августа 2017 года Время прочтения 3 минуты
Газоснабжение: новое в подключении объектов капитального строительства

Правительство РФ приняло Постановление от 25.08.2017 N 999 «О внесении изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения». Документ установил новый порядок уведомления газоснабжающей организации в случае, если изменена схема газоснабжения объекта. А также уточнил порядок подключения в пределах земельного участка, на котором расположен объект.

Как часто проверять газовые счётчики? Читайте в статье

Кого касаются правила

Правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения действуют в отношении объектов капитального строительства:

  • при проектировании,
  • строительстве,
  • реконструкции
  • или построенных, но не подключённых к сетям  газораспределения.

Объектами капитального строительства являются здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не закончилось. Не относятся к объектам капитального строительства временные постройки, киоски, навеси и подобные постройки (п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Новый порядок изменения схемы газоснабжения

Утратил силу п. 61 Правил подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. В нём утверждалось, что если объект капитального строительства подключён к сетям газораспределения и схему его газоснабжения решили изменить, то физическое или юридическое лицо, которое занимается строительством такого объекта, должно отправить заявку на подключение к сетям газораспределения.

Теперь действует другой порядок. Если схему газоснабжения объекта капитального строительства, подключённого к сетям газораспределения, собираются изменить и соблюдаются следующие условия:

  • после изменения параметры технических условий останутся прежними,
  • фактическое присоединение к сетям газораспределения не требуется,

заявитель отправляет газораспределительной организации уведомление. Сделать это нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как приступите к работе. В уведомлении указывается, какие изменения будут выполнены.

В такой же срок нужно уведомить газораспределительную организацию и в случае, если будет заменено или реконструировано газоиспользующее оборудование. При этом проверьте, что максимальный часовой расход газа нового оборудования не выше значений, которые указаны в технических условиях. Сообщите максимальный часовой расход газа в уведомлении.

Соблюдайте безопасность при использовании газа! Следуйте инструкции Минстроя РФ

Новый порядок подключения в пределах земельного участка

Изменился пп. «а» п. 83 Правил, касающийся обязательных условий договора о подключении.

Если сеть газораспределения находится в границах земельного участка, где расположен подключаемый объект капитального строительства, и до границ этого участка сети газораспределения строить не нужно, в договоре указывают мероприятия по подключению, которые выполняет заявитель, и мероприятия по мониторингу исполнителем выполнения заявителем технических условий и фактическому присоединению.

Поменялся и порядок выполнения работ. По п. 88 Правил, работы по подключению в пределах земельного участка, на котором находится объект капитального строительства, выполняет заявитель, то есть тот, кто занимается строительством объекта, а за пределами такого участка – исполнитель, то есть газораспределительная организация. В этом пункте появилось уточнение, что заявитель может поручить выполнение работ по подключению в границах земельного участка газораспределительной организации.

Обращение с просьбой выполнить работы в пределах участка оформляется письменно. Исполнитель должен в течение 10 дней после его получения предоставить расчёт размера платы за подключение в пределах земельного участка заявителя. Размер платы устанавливают органы исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов. Они производят расчёт с учётом методических указаний, которые утвердил федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов.

Также в п. 92 Правил понятие «фактическое подключение (технологическое присоединение)» заменили на «фактическое присоединение». Под фактическим присоединением понимается обеспечение физического контакта объектов исполнителя и объектов заявителя с осуществлением пуска газа на объекты заявителя.

Что должен знать специалист по эксплуатации домовых систем газоснабжения

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook