ГИС ЖКХ

ГИС, сдавайся! (часть XII) Заполняем планы работ в ГИС ЖКХ

Опубликовано 3 сентября 2016 года Время прочтения 13 минут
ГИС, сдавайся! (часть XII) Заполняем планы работ в ГИС ЖКХ

Заполнение планов работ в ГИС ЖКХ - трудное дело с множеством подводных камней. На бесплатном онлайн мастер-классе 31 августа мы рассказали о том, как:

  • формировать общий справочник работ и услуг,
  • привязать план работ и услуг к конкретному дому,
  • подогнать план работ и услуг в ГИС ЖКХ под ваш индивидуальный план,
  • а также - как пользоваться шаблонами.

Надеемся, наша инструкция будет вам полезна.

О последнем приказе по ГИС ЖКХ, который устанавливает состав и сроки размещения информации, читайте здесь

Любая работа в ГИС ЖКХ начинается с захода в личный кабинет организации. Сначала мы заполним Справочник, который будет действовать для всех домов, находящихся у вас на управлении. Для этого откройте вкладку «Справочники» - «Справочники» - «Работы и услуги организации».

У тех УО, кто ещё не занимался формированием планов работ, открывшийся перечень будет пустой. Напомним, что это общий справочник для всей вашей организации.

Нажмите на кнопку «Добавить» (с плюсом), затем - «Скопировать работы и услуги из справочника типовых работ». После этого откроется справочник «Типовые работы» - здесь, по мнению ГИС ЖКХ, содержатся все работы, которые могут осуществлять УО в отношении МКД.

Заполнение общего справочника

В общий справочник ГИС ЖКХ позволяет УО добавлять свои работы. Чтобы это сделать, зайдите во вкладку «Справочники» - «Реестр заявок на внесение изменений в справочники». Здесь можно сформировать заявку на:

  • добавление временных адресов домов, которых нет в базе ФИАС;
  • на изменение нормативного справочника.

Мы выбираем последнюю функцию - формируем заявку на изменение общего справочника. После того, как появится форма «Добавление заявки на изменение общесистемного справочника», напротив графы «Справочник» нажмите кнопку «Добавить».

Допустим, вы хотите добавить «Классификатор видов работ (услуг)». Поставьте галочку напротив этого наименования и нажмите «Выбрать». Затем в поле «Наименование позиции справочника» напишите, как, по вашему мнению, эта услуга должна называться.

Ниже, в поле «Описание», приложите своё обоснование - т.е. поясните, почему этот вид работы или услуги должен появиться в общесистемном справочнике. Обоснование можно написать или прикрепить документ.

Отметим, что красная звёздочка напротив позиции «Описание» не стоит, но мы советуем всё же обосновать свою позицию.

Теперь разберёмся, как в справочник добавлять работы и услуги. Во вкладке «Справочники» выберите «Справочники», затем «Добавить» - «Скопировать работы из справочника». Работы в справочнике разделены по видам:

  • обслуживание
  • текущий ремонт.

Как добавить элемент. Например, необходимо добавить в план работ «Замена стояков ХВС». Для этого поставьте галочку напротив выбранного пункта, затем нажмите «Выбрать». После этого работа появляется в общем перечне.

Обращаем ваше внимание на то, что единица измерения этой работы - метр. Поэтому, если услуга стоит 100 рублей (стоимость условная, взята для примера), а вы поменяли 6 метров, в ГИС ЖКХ вы внесёте сумму 20 рублей (100/5=20).

После добавления группы работ можно её просмотреть. Для этого нажмите на повёрнутые вниз галочки (находятся справа от названия услуги), затем - на кнопку «Посмотреть». Откроется перечень работ, которые составляют в эту группу, в нашем случае - работы из группы «Замена стояков ХВС».

О том, как оформляются акты приёмки выполненных работ, читайте здесь

Изменение перечня работ и услуг

Вы можете исключить или добавить работы, для этого нажмите кнопку «Изменить». Для добавления работы используйте функцию «Добавить» - откроется перечень «Обязательные работы, обеспечивающие надлежащее содержание МКД». Он взять из постановления Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 и насчитывает более 200 позиций. Правда, в нём есть функция поиска.

Совет: обязательно проверяйте, соответствуют ли ваши планы работ постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 - минимальному перечню работ и услуг, обязательных для выполнения в МКД.

Например, вам нужно найти работу, связанную с уборкой мусора. Для этого введите в поисковую строку слово «мусор», система предложит все позиции, в которых это слово встречается. Рекомендуем в поисковую строку вводить корни слов, а не слова целиком.

После того, как система выдала все возможные позиции, выберите нужный вам пункт, поставьте напротив него галочку и нажмите кнопку «Выбрать». ГИС ЖКХ детализирует виды работ, поэтому добавить общие позиции, как это было при заполнении планов работ на Реформе ЖКХ, не получится. Структурно форма заполнения планов работ в ГИС ЖКХ напоминает форму 2.8 - годовой отчёт.

Заметим, что в ГИС ЖКХ должен отражаться тот план работ, который у вас согласован с собственниками, чтобы, в случае проверки ГЖИ, вы могли его обосновать.

Если вас не устраивает единица измерения, предложенная ГИС ЖКХ, вы можете выбрать её по ОКЕЙ.

Также возможно удаление работы из справочника. Однако, если после удаления вы попробуете в справочнике «Типовые работы» нажать «Найти», система выдаст ошибку «В справочнике уже сохранена запись с указанными параметрами», но при просмотре списка работ справочника наименования этой работы не будет. Как быть?

Не все пользователи замечают над результатами поиска строку «Отображать удалённые записи». Если поставить в нём галочку, то удалённые работы отобразятся, их можно восстановить.

Комментарий РосКвартала: в общем справочнике вы не найдёте наименований работ, что есть у вас в планах. Выход один - подбор и поиск подобных работ. Рекомендуем также при формировании плана работ брать те наименования, которые есть в ГИС ЖКХ.

Как рассчитать расходы УО на услуги по управлению МКД, читайте здесь

Как привязать план работ и услуг к дому

Чтобы привязать план работ и услуг к конкретному дому, зайдите в «Объекты управления» - «Объекты жилищного фонда», затем выберите нужный дом. После нажатия «Управление объектом» вы увидите четыре вкладки:

  • перечни работ и услуг;
  • планирование работ и услуг;
  • фиксация работ и услуг;
  • оценка качества.

Заполнять их нужно последовательно, друг за другом.

Для формирования перечня нужно нажать на кнопку «Сформировать перечень»:

  • статус документа «Проект» - это значит, что документ не сохранён и не опубликован;
  • укажите период, за который нужно сформировать перечень - период может быть от года до 5 лет.

После того, как задан временной промежуток, вы увидите перечень работ, который скопировался из общего перечня. Чтобы сформировать перечень работ по МКД, пронумеруйте каждую работу, которую вы хотите включить. Если какая-то позиция не нужна, пропустите её, оставив поле с номером пустым.

Если вы выполните действия правильно, отобразятся пустые графы:

  • Цена;
  • Объём - общая площадь здания. Так как начисления производятся на жилые и нежилые помещения, рекомендуем вам в этой графе писать сумму указанных площадей, а не общую площадь МКД;
  • Количество - сколько раз в году вы окажете эту услугу. Например, услугу по управлению МКД вы будете оказывать целый год - 365 дней, в графе «Количество» следует поставить цифру 365;
  • Итоговая стоимость - высчитывается автоматически;
  • Стоимость в месяц - высчитывается автоматически.
Подробнее о нюансах управления МКД: от застройщика до выбора способа управления

Как план работ по МКД перевести в ГИС ЖКХ

Давайте разберём, как конкретный план работ переделать для системы, чтобы понять сам принцип работы. Представьте, что у вас в плане значится «Проведение технического осмотра дома». В справочнике ГИС ЖКХ такой позиции нет. Определитесь с конструктивными особенностями дома, о котором предстоит вносить информацию, - допустим, он кирпичный.

Найдите в справочнике группу работ «Осмотр наружных конструкций кирпичного или каменного дома» и скопируйте работы из типового справочника (как это сделать смотрите выше).

Принцип работы в ГИС ЖКХ в случае перевода плана работ в систему таков - при отсутствии точного совпадения ищите похожие позиции. Оставляйте нужные для вашей УО работы из группы, остальные удаляйте.

Так, в системе нет пункта «Содержание крыши, сосульки, снег». Но есть «Техническое обслуживание жесткой кровли», раскройте эту группу и найдите позицию «Проверка кровли на наличие скопления снега и наледи». Как видите, это хотя и отдалённо, но совпадает с искомым пунктом.

Рассмотрим работу «Осмотр системы центрального отопления в подвальных, чердачных помещениях». В системе не содержится такого же названия. Однако, осмотр системы центрального отопления в подвальных помещениях относится к типовым работам, которые имеют код 50 и называются «Техническое обслуживание инженерных сетей, входящих в состав общего имущества МКД».

Подробнее о том, что входит в состав общего имущества МКД, читайте в этой статье

Фиксация цен в ГИС ЖКХ

Для того, чтобы зафиксировать цену на услугу, зайдите в карточку дома и нажмите «Управление объектом». Разберём случай, когда у УО нужно заменить стояк. Выберите эту работу, укажите количество стояков, а также то, что их нужно поменять один раз. Затем обозначьте стоимость замены каждого из стояков.

Прикрепите подтверждающий документ и сохраните внесённые изменения. После этих действий перечень перейдёт в состояние проекта. Нажмите «Разместить информацию» - к перечню добавится замена стояка, теперь можно перейти к планированию работ и услуг, когда этот этап будет пройден нажмите «Разместить».

Следующий этап - «Фиксация работ и услуг». Обратите внимание, что имеется ввиду помесячная фиксация. Выберите нужный месяц и загрузите по нему все виды работ. После по каждому виду работ отметьте фактическое количество оказанной услуги. План и фактическое положение дел не должны разниться.

Внеплановые работы можно добавить во вкладку «Внеплановые работы». Нажмите «Добавить внеплановые работы» и выберите из перечня, который был внесён в плане по этому дому (если данной работы нет в общем справочнике, то её нужно добавить в общий справочник и в перечень работ по этому дому, только после этого её можно будет добавить).

Обратите внимание, что в ГИС ЖКХ есть возможность загружать фотографии и акты плановых работ. Акты не между УО и собственниками, а между УО и подрядной организацией, если работу выполняла подрядная организация.

Так происходит фиксация работ и услуг каждый месяц, независимо от того, что прописано у вас в договоре управления. Если согласно договору управления МКД УО должна подписывать акт приёмки работ раз в год, то он подписывается отдельно.

Срок фиксации работ - 10 рабочих дней с окончания прошлого месяца. Раньше была возможность актировать только те работы, которые выполнила подрядная организация, теперь можно фиксировать работы, выполненные своими силами.

Как составить грамотный договор управления, который будет работать на вас, узнайте здесь

Размещение оценки качества

Оценка качества размещается в ГИС ЖКХ в течение 5 дней с момента поступления жалобы со стороны собственников по каждой услуге, о которой поступает заявление. Обращаем ваше внимание, эта вкладка заполняется только в случае поступления претензий. Если претензий нет, раздел не заполняется.

При поступлении претензии составляется акт, доказывающий, что работа была выполнена ненадлежащим образом, и собственник требует перерасчёта стоимости. В этом случае УО:

  • заполняет колонку «Стоимость в составе ежемесячной платы за СиР ЖП в рублях»;
  • проставляет количество дней, в течение которых предоставлялась услуга ненадлежащего качества;
  • указывает количество дней и стоимость в составе ежемесячной платы, а также сумму, на которую нужно уменьшить плату и сделать перерасчёт в следующем месяце;
  • прикрепляет акт нарушения качества или превышения установленного перерыва в оказании услуги или выполнении работы - этот акт составляют работники УО, а подписывает - председатель совета дома, если в ДУ не прописано иное.
О порядке и сроках подписания акта приёмки выполненных работ читайте здесь

Загрузка шаблонов в ГИС ЖКХ

Для формирования перечня нажмите кнопку «Сформировать перечень». Отметим, что пока вы не укажете временной промежуток, за который хотите сформировать перечень, система не предложит вам выгрузить шаблон.

Но как только это будет сделано, появится кнопка «Выгрузить шаблон», следом всплывёт сообщение «Выполняется экспорт шаблона импорта перечня работ и услуг. Посмотреть статус обработки можно на странице “Результат импорта/экспорта файлов”».

Нажмите на кнопку «Результат импорта/экспорта файлов», она находится пот тремя полосками. Выберите пустой шаблон, заполнять его вручную не требуется, в колонках информация выбирается из списка.

После заполнения шаблона сохраните его на рабочий стол вашего компьютера. Чтобы загрузить шаблон, нужно проделать такой путь: «Управление объектом» - «Перечни работ и услуг» - «Сформировать перечень» - указываете нужный период - «Загрузить перечень» - «Добавить файл».

Затем найдите нужный файл, загрузите его и импортируете. Файл будет добавлен в очередь на обработку: системе может понадобиться от нескольких минут до суток.

Как загрузился шаблон можно посмотреть в «Результат импорта/экспорта файлов», проверить его на наличие ошибок можно только, скачав документ.

Если у вас не получается загрузить шаблон, то проблема по вашей компании, для того, чтобы её исправить, напишите в службу поддержки ГИС ЖКХ.

Рекомендация РосКвартала: при возникновении любой проблемы с ГИС ЖКХ не стесняйтесь обращаться в службу поддержки. Прикрепляйте скриншоты экрана и рассказывайте пошагово, что и как вы делаете. Обратите внимание, что в одном обращении можно создать только один запрос, поэтому попытайтесь сформулировать свой запрос соответствующим образом.

С техническими ошибками проще: загрузите файл и опишите последовательность действий, которые вы совершали. Служба поддержки ГИС ЖКХ ответит в течение одной - двух недель. Сохраняйте переписку со службой поддержки ГИС ЖКХ, чтобы в случае проверки доказать, что с вашей стороны было сделано всё возможное для решения проблемы.

Предлагаем вам посмотреть вторую часть мастер-класса, где наглядно показано, как заполнять планы работ в ГИС ЖКХ.


Цена договора

А если вы хотите узнать:

  • как определить цену договора, как её обосновать или изменить;
  • что входить в минимальный перечень работ и услуг;
  • какие подходы сложились к определению цены договора управления;
  • как определяется срок действия перечня и тарифа,

посмотрите видео с первой части бесплатного мастер-класса по заполнению планов работ в системе.


Скачать раздаточные материалы

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook

✖ Закрыть