Деятельность УК ➞ Управляющие компании будут отчитываться по новым формам перед Росстатом

Опубликовано 4 сентября 2015 года Время прочтения 4 минуты

Управляющие компании будут отчитываться по новым формам перед Росстатом

17 июля 2015 года вышел Приказ Росстата №327 “Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за строительством, инвестициями в нефинансовые активы и жилищно-коммунальным хозяйством”.

В этом документе утверждены новые формы статистической отчетности для организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, включая управляющие компании. Формы вводятся с годового отчета за 2015 год, то есть с первого квартала следующего года вам придется их уже сдавать. Кроме УК отчитываться по новым формам будут также РСО и органы местного самоуправления в сфере ЖКХ.

Читайте также о муниципальном жилищном контроле

Общие сведения

Документ устанавливает формы, сроки, исполнителей и порядок предоставления отчетности в Росстат. В целом же приказ охватывает следующие формы отчетности по специфике ЖКХ:

  • № 1-ТЕП «Сведения о снабжении теплоэнергией»;
  • № 1-канализация «Сведения о работе канализации (отдельной канализационной сети)»;
  • № 1-водопровод «Сведения о работе водопровода (отдельной водопроводной сети)»;
  • № 1-КР «Сведения о капитальном ремонте жилищного фонда»;
  • № 1-РПЖ «Сведения о регистрации прав на жилые помещения»;
  • № 1-ПУ (ЖКХ) «Сведения о приборах учета потребления коммунальных услуг в жилищном фонде»;
  • № 4-жилфонд «Сведения о предоставлении гражданам жилых помещений»;
  • № 1-тарифы (ЖКХ) «Сведения о тарифах на жилищно-коммунальные услуги» (сдается каждые полгода).

Какую отчетность сдает УК

Управляющим компаниям, как и РСО, 1 марта года, следующего за отчетным периодом, надлежит предоставлять в Росстат годовой отчет, содержащий сведения о приборах учета потребления коммунальных ресурсов в жилищном фонде по форме № 1-ПУ (ЖКХ).

Отчет предоставляется в региональный орган Росстата по месту нахождения УК и ведения деятельности по управлению МКД. Если управляющая компания не осуществляет свою деятельность по управлению МКД по месту своего юридического адреса, то отчет предоставляется по месту ее фактического нахождения.

Читайте также цикл статей о годовом отчёте управляющей компании за 2015 год

Отчет предоставляется управляющими компаниями в независимости от формы собственности и организационно-правовой формы. Руководитель УК может назначить ответственным за предоставление отчетности должностное лицо и наделить его соответствующими полномочиями. Главным условием для предоставления отчетности выступает снабжение населения коммунальными услугами и/или управление МКД. Форму отчета можно посмотреть здесь.

Также обращаем ваше внимание на то, что пока не завершено конкурсное производство и управляющую компанию не внесли в единый госреестр ликвидированных юридических лиц на основании соответствующего решения арбитражного суда, то организация (даже будучи должником или фактически банкротом) не освобождается от предоставления сведений по утвержденной форме. Эта норма закреплена в п.3 ст.149 ФЗ №127 “О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 года.

Какие сведения заполнять в показателях формы

Прежде всего, необходимо указать количество МКД, в которых не установлены общедомовые приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов на конец отчетного периода. Также в отдельных графах нужно указать количество МКД, которые оснащены такими приборами учета, и дома, в которых они введены в эксплуатацию за отчетный период.

Кроме того, в форме указывается количество квартир в МКД, в которых не установлены индивидуальные приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов на конец отчетного периода. В следующей графе показывается количество квартир в МКД, в которых установлены приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов, а также в которых они введены в эксплуатацию на конец отчетного периода.

Если у вас в управлении есть жилые дома (индивидуальные, таунхаусы), в которых установлены, не установлены, введены в эксплуатацию индивидуальные приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов на конец отчетного периода, то их тоже нужно указать в отчете. В форме не нужно отражать сведений о плановой замене приборов учета коммунальных ресурсов по действующему договору управления.

Подробнее про приборы учёта и ответственность за них для УК читайте здесь

Двойные стандарты

Что касается остальных форм отчетности, то пока нет точных оснований полагать, нужно ли их будет заполнять и сдавать в Росстат управляющим компаниям или нет. Возможно, даже если по формам № 1-ТЕП (теплоэнергия), № 1-канализация, № 1-водопровод, № 1-КР (капитальный ремонт) управляющим компаниям не придется отчитываться непосредственно, то Росстат может запросить по этим отчетам какие-либо сведения.

Поэтому, дорогие коллеги, оставляйте, пожалуйста, в комментариях под статьей свое мнение по этому вопросу или имеющиеся сведения по теме.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook