Энергоэффективность

«Дорожная карта» по повышению энергоэффективности зданий

Опубликовано 7 сентября 2016 года Время прочтения 4 минуты

«Дорожная карта» по повышению энергоэффективности зданий

Недавно мы рассказывали о правилах определения класса энергоэффективности МКД, разработанных Минстроем РФ.

1 сентября правительство РФ утвердило план мероприятий - «дорожную карту», которые должны помочь повысить энергетическую эффективность зданий и сооружений. Об этом документе сегодня пойдёт речь.

О том, как определять класс энергоэффективности МКД, читайте в этой статье

Цели создания «дорожной карты»

Разработанная правительством РФ «дорожная карта» - это план мероприятий по повышению энергетической эффективности зданий. Благодаря ему должны максимально уменьшиться технические и информационные барьеры повышения энергоэффективности.

«Дорожная карта» была разработана для того, чтобы:

  • обеспечить рациональное использование энергетических ресурсов при использовании объектов капитального строительства;
  • снизить платежную нагрузку на население за КУ путём повышения энергоэффективности домов, проведения капитальных ремонтов и общего развития энергосервисных услуг;
  • увеличить объем проектирования и строительства зданий высокой энергоэффективности;
  • обеспечение энергоэффективности при закупках услуг по строительству, ремонтных работах зданий;
  • привлечь частных инвестиции в указанную сферу;
  • создать действенную систему стимулирования в целях повышения энергоэффективности зданий;
  • сделать лучше систему контроля за соблюдением условий энергоэффективности зданий;
  • создать методологию, информационное обеспечение в области повышения энергоэффективности зданий.
Как СМИ должны раскрывать тему энергоэффективности, узнайте здесь

План мероприятий по повышению энергоэффективности зданий

«Дорожная карта» включает в себя тринадцать мероприятий, которые, при регулярном и правильном проведении, смогут существенно повысить энергетическую эффективность зданий.

  1. В III квартале 2016 г. представят перечень работ по повышению энергоэффективности МКД при проведении капитального ремонта.
  2. В сентябре 2016 г. должен быть актуализирован перечень рекомендуемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении зданий.
  3. В октябре 2016 г. планируется сформировать межведомственную рабочую группу при Минстрое РФ по анализу и мониторингу реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности зданий.
  4. В ноябре текущего года должны быть разработаны требования по обязательному использованию энергетически эффективного освещения и индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием
  5. В I квартале 2017 г. проведут анализ нормативно-технической базы, подготовят предложения по совершенствованию технических требований в области строительства и эксплуатации МКД с учётом энергоэффективности.
  6. В начале следующего года, в январе 2017 г., изменения коснутся Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений. Пересмотру подлежат особенности учёта результатов инструментального контроля и энергетической эффективности элементов конструкций зданий, а также результаты выполнения мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности.
  7. В феврале 2017 г будут усовершенствованы требования к мероприятиям по обеспечению соблюдения требований энергоэффективности и требований оснащенности зданий приборами учёта.
  8. В марте 2017 г. изменения коснутся требований энергетической эффективности при закупках проектно-изыскательских работ, услуг по строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий, закупках инженерного оборудования с учётом класса их энергоэффективности.
  9. Также в марте 2017 г. будет пересмотрена методика оценки эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения.
  10. В апреле 2017 г. изменения внесут в примерную форму перечня мероприятий для МКД как в отношении ОИ собственников, так и в отношении помещений в МКД, проведение которых повышает энергоэффективность.
  11. В августе 2017 г. разработают типовые проектные решения высокой энергоффективности зданий.
  12. В III квартале 2017 г. уточнены будут составы административных правонарушений и административных наказаний за нарушение требований энергоэффективности зданий и требований в области обеспечения энергоэффективности в жилищном фонде.
  13. В III квартале 2017 г. будут созданы справочники наиболее эффективных технологий по энергосбережению и повышению энергоэффективности МКД и иных зданий с последующим включением в ГИС ЖКХ.
Можно ли провести капитальный ремонт за счёт государства, узнайте здесь

Контрольные показатели

Оказалась ли эффективной утверждённая «дорожная карта» окончательно можно будет сказать только в 2025 году. В 2018 и 2020 годах будут оцениваться промежуточные результаты по четырём контрольным показателям:

уменьшение удельного годового расхода тепловой и электрической энергии на 1 м² всех площадей в МКД;

уменьшение удельного годового расхода тепловой и электрической энергии в административных и общественных зданиях;

доля МКД наивысшего класса энергоэффективности в общем числе вводимых в эксплуатацию МКД;

доля административных и общественных зданий наивысшего класса энергоэффективности в общем количестве.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook