Лицензирование ➞ Минстрой ответил на вопросы по лицензионному контролю

Опубликовано 9 сентября 2015 года Время прочтения 4 минуты

Минстрой ответил на вопросы по лицензионному контролю

В своем официальном письме от 5 августа 2015 года Минстрой РФ ответил на самые часто задаваемые вопросы об осуществлении лицензионного контроля по управлению МКД. В целом были даны ответы на 2 злободневных вопроса: касательно ведения реестров лицензий, выданных УК, и проверок расчетов управляющих компаний с РСО по коммунальным ресурсам.

Ведение реестра лицензий

Согласно ч.2 ст.198 Жилищного кодекса, в течение 3 дней с момента заключения договора управления УК должна передать данные сведения в орган ГЖН, а также опубликовать информацию на Реформе ЖКХ, в ГИС ЖКХ и на своем официальном сайте в рамках Стандарта раскрытия информации. После того, как орган ГЖН внесет необходимые изменения в реестр лицензий субъекта РФ, управляющая компания вправе приступить к своей деятельности по управлению 1 новым домом или несколькими добавленными домами.

Порядок и сроки внесения соответствующих корректировок в реестр лицензий устанавливает орган ГЖН, что регламентировано ч.3 ст.198 ЖК РФ. А до этого момента, как утверждает Минстрой, необходимо пройти проверку на соблюдение лицензионных требований управляющей компанией (подробнее об этом в другой статье).

Напоминаем, что все УК должны соблюдать лицензионные требования по управлению МКД согласно положению о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, закрепленному в Постановлении Правительства РФ №1110 от 28 октября 2014 года.

Что это значит? Это значит, что когда управляющая компания обращается в орган ГЖН с просьбой включить МКД в реестр лицензий, то ведомство должно осуществить проверку полноты раскрытия информации и достоверности предоставленных в заявлении и приложенных документах сведений.

Также Минстрой ссылается на то, что в перечне документов должны быть в обязательном порядке приложены копии протоколов ОСС, договора управления, который подписан в строгом соответствии с требованиями Жилищного кодекса. Если же управляющая компания была выбрана посредством открытого конкурса, то должна быть обязательно приложена копия протокола конкурсной комиссии и договора управления, который подписан управляющей компанией.

Об открытом конкурсе можно узнать из этой статьи.

Если управляющей компании удастся подтвердить полноту и достоверность предоставленных сведений, то соответствующие изменения будут внесены в реестр лицензий. Эта норма отражена в ФЗ №255 от 21.07.2014 года. Если орган ГЖН выявит расхождения или неполноту раскрытия информации, то будет назначена и проведена проверка на предмет соблюдения управляющей компанией лицензионных требований в сроки, установленные административным регламентом ведомства.

Также Минстрой напомнил всем управляющим компаниям об изменениях, которые внесены Федеральным законом №176 от 29.06.2015 года в действующую редакцию ЖК РФ и которые ужесточают ответственность за фальсификацию протоколов ОСС. Этот закон придает протоколу ОСС статус официального документа, за фальсификацию которого может наступить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Мы не будем останавливаться на этом подробно, так как посвятили этой теме отдельную статью.

Подробнее об официальном статусе протокола ОСС читайте в этой статье.

Проверка расчетов УК с РСО по коммунальным ресурсам

Данная проверка проводится органом ГЖН в рамках осуществления лицензионного контроля. Как гласит подпункт “б” п.3 Положения о лицензировании, исполнение УК взятых на себя обязательств по договору управления МКД относится к числу лицензионных требований, предусмотренных ч.2 ст.162 ЖК РФ. В рамках реализации этой статьи Постановлением Правительства РФ №416 от 15.05.2013 года определены Правила осуществления деятельности по управлению МКД.

Согласно подпункту "ж" п.4 Правил управления МКД, управляющей компанией с РСО должны осуществляться организация и расчеты за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, включая КУ. Поэтому соблюдение порядка осуществления расчетов УК с РСО относится к числу лицензионных требований и подлежит лицензионному контролю.

Если в орган ГЖН поступят жалобы от населения, обращения ИП, юридических лиц, заявления органов государственной власти и местного самоуправления, а также информация из СМИ о фактах нарушения управляющей компанией лицензионных требований, то ведомство должно будет провести проверку по вопросу соответствия УК лицензионным требованиям. Если будут выявлены и доказаны нарушения, то управляющую компанию привлекут к административной ответственности по ст.7.23.3. и 14.1.3. КоАп РФ.

Подробнее о наказании для УК по этим статьям читайте здесь.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации(заполнение портала Реформа ЖКХ , сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook