Собственники

Система коллективного приёма телевидения: кто платит?

Опубликовано 14 сентября 2016 года Время прочтения 4 минуты
Система коллективного приёма телевидения: кто платит?

В сегодняшней статье мы расскажем, входит ли система коллективного приёма телевидения в состав общего имущества МКД, кто должен заниматься её обслуживанием и ремонтом, и должна ли плата за эту услугу включаться в единый платёжный документ.

Узнайте, как общее имущество в МКД хотят сделать доступным для инвалидов

Система коллективного приёма телевидения

Минстрой РФ ответил, правильно ли поступают УО, когда включают плату за систему коллективного приёма телевидения (далее – СКПТ) в единый платёжный документ.

Оказалось, правильно. Правда, если это связано с расходами на содержание ОИ в МКД.

Как вы помните, согласно п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и пп. «д» п. 2 Правил содержания ОИ в МКД (ПП РФ от 13 августа 2006 г. N 491) в состав общего имущества в МКД входит:

  • механическое,
  • электрическое,
  • санитарно-техническое и другое оборудование МКД,

обслуживающее более одного помещения. Также в п. 8 указанных правил СКПТ названы информационно-телекоммуникационными сетями, у которых внешняя граница совпадает с внешней границей стены МКД.

Кажется, перечисленные факторы свидетельствуют о том, что СКПТ входит в состав общего имущества МКД, ведь обслуживает более одного помещения в МКД. Однако определённо отнести СКПТ к общему имуществу в МКД можно только, если дом был оснащен СКПТ:

  • при строительстве – и это подтверждает проектная документация;
  • во время эксплуатации – на основании решения ОСС.

Если же СКПТ установлена в МКД за счёт отдельных собственников или за счёт оператора связи в качестве собственного оборудования, то в таком случае её нельзя включить в состав общего имущества МКД. Это утверждение справедливо даже несмотря на то, что СКПТ в таком случае всё равно обслуживает более одного помещения.

Узнайте, почему важно сразу определить состав общего имущества МКД

Услуга связи и услуга по обслуживанию СКПТ

Минстрой РФ отмечает, что услуги по обслуживанию СКПТ и услуги связи для телевизионного вещания – разные понятия, и исполняют их разные лица.

Так, услуга связи регулируется Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ. Исполняют услугу операторы связи на основании договора об оказании услуг связи:

  • договор заключается с каждым собственником – на основании заявления и в письменном виде;
  • в договоре перечисляются оказываемые услуги, система, порядок, сроки и форма оплаты;
  • отмечается право абонента отказаться от оплаты услуги связи для целей, не предусмотренных договором.

Что касается содержания и ремонта СКПТ, то предоставление этой услуги контролирует жилищное законодательство. Исполнитель – ответственное за надлежащее содержание общего имущества в МКД лицо. В МКД, которым управляет УО, такое лицо – УО.

Не знаете, как вносить сведения о договоре пользования общим имуществом в ГИС ЖКХ? Мы рассказали об этом здесь

Плата за обслуживание и ремонт СКПТ

В таком случае обслуживание и ремонт СКПТ происходит согласно договору управления МКД. Работы выполняются на основании соответствующего решения ОСС. Как и в случае с другими пунктами, составляющими общее имущество МКД, все собственники помещений дома несут расходы на содержание СКПТ.

Для этого они вносят плату за содержание жилого помещения в адрес УО. Размер платы за содержание жилого помещения устанавливается на ОСС и рассчитывается на 1 м² общей площади. Взимается она со всех собственников независимо от того, пользуются они СКПТ или нет.

Получается, что такие позиции в квитанциях, как «Телеантенна», «Пользование телеантенной» или «ТО и ТР системы КТП» не относятся к расходам на содержание ОИ в МКД. Это размер абонентской платы за услугу связи, а она, в свою очередь, устанавливается оператором связи.

В таком случае собственники помещений МКД имеют право отказаться от услуг связи для целей телевещания и не пользоваться СКПТ – т.е. право не заключать договор об оказании услуг или расторгнуть его.

Минстрой РФ указывает, что, если оформленного в письменном виде договора с оператором связи нет, но при этом абонентская плата за услуги связи включается в единый платёжный документ, собственник имеет право потребовать исключить её из единого платёжного документа. Ведь никто не обязан оплачивать услуги, которыми он не пользуется.

Земельный участок в составе ОИ в МКД: все о спорных моментах

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook