Коммунальные услуги

Требования для специализированных организаций в сфере газоснабжения

Опубликовано 14 сентября 2017 года Время прочтения 2 минуты

Требования для специализированных организаций в сфере газоснабжения

Постановление 1091 внесло изменения в некоторые нормативные правовые акты. Связаны они с обеспечением безопасного использования газового оборудования в домах и квартирах.

Отдельная группа изменений касается требований к специализированным организациям. Если ваша управляющая организация выполняет функции специализированной организации, проверьте, всем ли требованиям вы соответствуете.

Что изменилось в содержании и использовании газового оборудования

Аттестованные квалифицированные сотрудники

Требования, которые теперь стали составной часть постановления Правительства от 14.05.2013 N 410, распространяются на специализированные организации и организации, которые проводят работы по техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Первое требование – наличие штата квалифицированных сотрудников. Такие сотрудники должны:

  • иметь профильное образование,
  • пройти обучение и аттестацию по итогам обучения.

Для аттестованных сотрудников руководитель организации разрабатывает и утверждает должностные и производственные инструкции. В должностных инструкциях перечисляются обязанности, права и ответственность аттестованных сотрудников.

В производственных инструкциях необходимо обозначить последовательность выполнения технологических операций во время работы и условия обеспечения безопасного проведения работ.

Кто проверяет газовые счётчики

Обязательная переаттестация

Даже аттестованные квалифицированные сотрудники не реже одного раза в пять лет должны проходить переаттестацию. Сотрудники специализированной организации – по вопросам выполнения газоопасных работ при обслуживании, ремонте или диагностике газового оборудования.

Сотрудники других организаций, проводящих работы по техническому диагностированию газового оборудования – по выполнению газоопасных работ при проведении технического диагностирования.

Перед переаттестацией все проходят подготовку по специальным учебным программам. Эти программы на основе типовых разрабатывают и утверждают руководители образовательных учреждений, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых руководителями образовательных учреждений, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Кроме того, ещё одно обязательное требование – перед допуском к самостоятельной работе на объекте аттестованный сотрудник проходит инструктаж по технике безопасности и стажировку на рабочем месте.

Средства контроля и измерения

Кроме квалифицированных сотрудников специализированная организация и другие организации, которые проводят техническое диагностирование внутридомового или внутриквартирного газового оборудования должны иметь:

  • необходимое контрольно-измерительное оборудование;
  • сертифицированные материалы;
  • комплектующие;
  • инструменты и приспособления, которые понадобятся в работе.

Перечисленные вещи должны быть калиброваны и аттестованы.

Помимо этого у специализированных организаций обязательно должны быть в наличии программы технического обслуживания и проверки технического состояния используемого оборудования и средств испытаний и график поверки средств измерений. Эти документы утверждает технический руководитель организации.

Ответственность за нарушение газовой безопасности

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook