ТСЖ, ГИС ЖКХ и штрафы

Опубликовано 19 сентября 2015 года Время прочтения 3 минуты
ТСЖ, ГИС ЖКХ и штрафы

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» в настоящее время проводится работа по внедрению ГИС ЖКХ.


Официальным сайтом ГИС ЖКХ в сети «Интернет» является www.dom.gosuslugi.ru


Организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами (в том числе ТСЖ и ЖСК), обязаны размещать в ГИС ЖКХ информацию о своей деятельности (финансово-хозяйственных показателях, оказываемых услугах, работах и их стоимости, многоквартирных домах, находящихся в их управлении и др.).


Сроки

В письме Минкомсвязи РФ от 26.03.2015 № МЕ-П25-4860 рассказывается про обязанность зарегистрироваться в ГИС ЖКХ в срок до 1 мая 2015 года (позже этот срок был продлен до 1 августа 2015 года), а также предупреждается, что за неисполнение такого требования предусмотрена административная ответственность.


Штрафы

Для организаций (в том числе ТСЖ и ЖСК), осуществляющих деятельность по управлению МКД, предусмотрена ответственность за:

  • неразмещение информации в ГИС ЖКХ
  • нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов и (или) сроков размещения информации
  • размещение информации не в полном объеме
  • размещение заведомо искаженной информации

Во всех вышеперечисленных случаях налагается административный штраф:


Ждем проверок

По сообщению замминистра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК, Ломако Александра Владимировича, ситуация в Карелии такова: на август месяц по региону в ГИС ЖКХ зарегистрированы и начали вносить информацию только 12 ТСЖ из 144.


Отсюда следует, что остальные 132 ТСЖ потенциальные претенденты на проверку контролирующих органов, а значит, для них существует прямая угроза штрафа в 30 тыс. руб., т.к. все сроки, установленные Минкомсвязи, прошли.

Прокуратура уже начинает получать соответствующие сигналы.

Например, многие карелы вспомнят неприятную ситуацию конца 2014 - начала 2015 года, когда проходили проверки по заполнению сайта Реформа ЖКХ. Если кому и удалось в прошлый раз отделаться предупреждением, то сейчас на это лучше не рассчитывать.


Еще важный момент, на который надо обратить внимание, Карелия (подобно другим выбранным субъектам РФ) является пилотным регионом опытной эксплуатации системы ГИС ЖКХ. Требования к подобным регионам будут строже, а сроки исполнения сокращены. К тому же, наши чиновники, чтобы показать свою работу и поднять показатели, непременно начнут “дергать” управляющие организации и ТСЖ...


Так что ждем проверок.


Регистрация в ГИС ЖКХ или штраф?

Продолжать ничего не делать, как вы уже понимаете, плохой вариант. Надо исполнять закон.


Компания РосКвартал уже помогла более 300 компаниям и ТСЖ по всей России заполнить ГИС ЖКХ, Реформу ЖКХ и сайт для соблюдения Стандарта раскрытия информации.

Мы знаем все шаги по регистрации на портале ГИС ЖКХ и трудности, которые при этом могут возникнуть.


Хотим предложить вам помощь:

  • бесплатные консультации по Стандарту раскрытия информации и ГИС ЖКХ
  • регистрация на ГИС ЖКХ для ТСЖ под ключ - 1 500 рублей
  • оставить заявку на получению ключа ЭЦП можно здесь


Обращайтесь прямо сейчас, чтобы потом не пришлось все делать в авральном режиме и не платить штраф.

Полезные статьи по теме:

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook