Деятельность УК ➞ Не хочу, не буду: о расходах по содержанию общего имущества

Опубликовано 24 сентября 2016 года Время прочтения 4 минуты

Не хочу, не буду: о расходах по содержанию общего имущества

Депутаты Государственной думы РФ Сергей Миронов, Галина Хованская и Андрей Руденко предложили на рассмотрение ведомству проект Федерального закона о внесении изменений в ЖК РФ N 1136470-6.

Изменения касаются оплаты собственниками дополнительных расходов на содержание общего имущества. Подробности в сегодняшнем материале.

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в ст.158 ЖК РФ (расходы собственников помещений в МКД) с целью защиты собственников от необоснованных дополнительных платежей.

О том, почему нужно определять состав ОИ в МКД, мы рассказали здесь.

Расходы по содержанию общего имущества

Согласно ч.1 ст.158 ЖК РФ все собственники помещений обязаны платить за содержание общего имущества дома. Происходит это через оплату за жилое помещение.

В свою очередь ч.1 ст.156 ЖК РФ устанавливает плату за жилое помещение так, чтобы обеспечить содержание ОИ в МКД. Плата должна быть соразмерна принятому собственниками перечню работ и услуг по содержанию общего имущества.

Если домом управляет управляющая организация, на ОСС собственники помещений МКД вместе устанавливают перечень работ и услуг по содержанию ОИ. Делают они это с опорой на постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 и на постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290.

Если форма управления в МКД – ТСЖ, ЖК или ЖСК, то такой перечень утверждается на общем собрании членов такой организации.

В случае, если управляющая организация выбирается на открытом конкурсе, перечень работ и услуг по содержанию ОИ в МКД устанавливается по результатам такого конкурса.

Подробности о содержании ОИ в МКД читайте здесь.

Дополнительные расходы по содержанию общего имущества

Правила просты, однако авторы законопроекта отмечают, что часто собственники помещений в МКД сталкиваются с необходимостью оплаты дополнительных работ и услуг, не входящих в утверждённый ими перечень.

В число дополнительных расходов по содержанию общего имущества входят расходы, которые не:

  • вошли в обязательный перечень работ и услуг, утверждённый на ОСС или определенный результатами открытого конкурса по выбору УО;
  • включены в годовой план содержания ОИ, принятый решением ТСЖ, ЖК, ЖСК;
  • связаны с содержанием ОИ в МКД.

Именно от таких трат хотят защитить собственников помещений в МКД, тем более, что судебная практика не на их стороне. Суд признаёт обязательность исполнения решения ОСС. А на таких собраниях часто принимаются решения и об оплате дополнительных работ.

Чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию, законники предлагают разграничить степень участия собственников в расходах по содержанию общего имущества в МКД.

Собственники помещений обязательно участвуют в оплате содержания ОИ в МКД согласно утверждённому ими перечню. Поэтому справедливо будет, если плата за дополнительные услуги и работы, в этот перечень не входящие, будет добровольной.

Проект федерального закона предоставляет право собственникам помещений в МКД, независимо от формы управления в этом доме, принять на ОСС решение по размеру платы за дополнительные работы и услуги по содержанию ОИ. Но при этом платить за них будут только те собственники, которые приняли это решение.

Таким образом будут учтены интересы жильцов, не согласных с проведением дополнительных работ и услуг.

Помните, что уже сейчас, пока не принят проект Федерального закона, собственник может в письменной форме отказаться от дополнительной платной услуги и потребовать возврата уплаченных средств. Если исполнитель работы или услуги отказался вернуть деньги, собственник может обратиться в суд:

Рекомендации по управлению МКД читайте в этой статье.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ N 209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook