Реформа ЖКХ

Как заполнять форму 2.4

Опубликовано 26 сентября 2014 года Время прочтения 5 минут
Как заполнять форму 2.4

Каждая услуга должна быть расписана по каждому дому. Для этого очень удобно использовать сервис РосКвартал. Заполняя форму 1.4, вы создаете профиль каждого управляемого вами дома. Поэтому, раскрывая информацию в форме 2.4, вам достаточно внести в систему те виды коммунальных услуг, которые оказывает ваша компания, а затем каждую услугу привязать к тому дому, в котором она оказывается.

Для этого нужно выбрать дома из выпадающего списка.

В формах Минстроя в п. 1 указывается дата заполнения или внесения изменений (помните, что изменения должны вноситься в течение 7 дней с даты их наступления на сайте и Реформе ЖКХ и в течение 10 дней – на стенде внутри компании.

Единицы измерения, тарифы на коммунальные услуги

В форме Минстроя в п. 2 указывается вид коммунальной услуги (например, холодное водоснабжение). В п.3 указывается основание предоставление услуги (обычно это договор с РСО). В п. 4 указывается единица измерения, которой измеряется объем коммунальной услуги. В п. 5 указывается тариф (цена) на услугу.

Сложные тарифы

Информацию по сложным тарифам лучше раскрывать отдельно по каждому компоненту тарифа. Например, тариф на горячую воду, который складывается из доставки холодной воды, ее нагрева, а затем доставки горячей воды по сетям водоснабжения. В этом случае рекомендуется разбить такой тариф на несколько самостоятельных тарифов и расписать их отдельно.

Дифференциация тарифов

В п.6 форм Минстроя указывается дифференциация тарифов. Этот пункт заполняется, если тариф меняется в зависимости от разных условий.

Например, в Москве есть дифференциация тарифов на электроэнергию по времени суток (день, ночь, пиковая нагрузка). Может быть дифференциация по наличию/отсутствия приборов учета в квартире (например, разные тарифы для квартир с установленными счетчиками холодной воды и без них). В этой графе необходимо указать условия дифференциации.

Поставка коммунальных ресурсов

В пп.7 и 8 формы Минстроя указывается информация о поставщике коммунальной услуги.

В п.7 указывается полное наименование юридического лица и ИНН организации-поставщика услуги.

В п.8 указываются реквизиты договора (номер и дата). Если у жителей дома заключены прямые договора с РСО, то эти графы не заполняются. Однако ГЖИ разных регионов по-разному трактуют подобные нюансы, поэтому вам могут указать на нарушение стандарта раскрытия информации, если вы оставите эту графу пустой.

Согласно ПП№354 вы предоставляете коммунальные услуги не ранее даты заключения договора с РСО.

Условиями предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) являются следующие:

  • коммунальные услуги предоставляются потребителям начиная с установленного жилищным законодательством Российской Федерации момента, а именно: с момента возникновения права собственности на жилое помещение - собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам.

Управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, в том числе с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления по итогам проведения открытого конкурса, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией».

В таких случаях в этом пункте можно указать «услуга не предоставляется». Но, если у вас нормальные отношения с ГЖИ лучше всего уточнить этот вопрос в вашей ГЖИ.

Информация о тарифах

В пп. 9-12 указывается информация о тарифах.

В п.9 необходимо указать дату и номер нормативного акта, по которому устанавливаются тарифы, а также наименование органа, который этот акт принял.

В п.10 указывается календарная дата начала действия тарифа. Не путайте дату начала действия тарифа и дату документа, устанавливающего этот тариф. Дата начала действия тарифа прописана в документе о тарифах и определяет дату вступления в силу данных тарифов. Если вы знаете дату следующего изменения тарифов, можно указать сразу два тарифа на дом и указать документ-основание для вступления в силу и дату вступления в силу для каждого из них.

В п.11 указывается норматив потребления коммунальной услуги для жилых помещений дома: установленный норматив, единица измерения, а также дополнительные условия применения норматива (если такие есть). Последняя графа п. 11 заполняется при наличии различных условий для применения норматива. Если у вас не один норматив, а несколько правил для определения нормативов по данной коммунальной услуге, опишите все эти правила в данной графе.

В п.12 аналогичным образом указываются нормативы потребления для общедомовых нужд. Этот пункт заполняется только в том случае, если установлены нормативы потребления для общедомовых нужд для данной коммунальной услуги.

В п.13 указываются сведения о нормативном правовом акте, который устанавливает тарифы на коммунальную услугу: дата документа, номер и наименования местного органа власти, который выпустил нормативный акт.

В сервисе «РосКвартал» данные по коммунальным услугам раскрываются в разделе «2.4 Коммунальные услуги».

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Предыдущая запись
Как заполнять форму 2.3

Следующая запись
Как заполнять форму 2.5

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook