Реформа ЖКХ ➞ Как заполнять форму 2.5

Опубликовано 27 сентября 2014 года Время прочтения 5 минут

Как заполнять форму 2.5

Что относится к общему имуществу многоквартирного дома?

Обратите внимание, что здесь можно указать только один объект общего имущества (т.е. 1 подвал, 1 колясочную, 1 лифт, 1 тепловую сеть и т.д.).

Согласно ч.1 ПП РФ №491 от 13.08.2006 года к общему имуществу относятся:

а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

б) крыши;

в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);

г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);

д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;

ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Кроме того, к общему имуществу относятся внутри домовые инженерные коммуникации, системы газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения и системы водоотведения. Внешней границей эти систем считается внешняя граница стены МКД.

При этом «границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом».

Сведения об общем имуществе МКД

В пп. 2-4 Минстроя заполняется информация об общем имуществе многоквартирного дома.

В п.2 указывается наименование объекта ОИ (например, колясочная, лифт, подъезд). В этой графе указывается только один объект ОИ МКД - форма заполняется по каждому объекту отдельно.

В п. 3 указывается назначение общего имущества. Назначением объекта может быть «эксплуатация МКД» для чердачных и подвальных помещений, «водоснабжение МКД» и для системы водоснабжения и т.д.

В п.4 указывается общая площадь объекта общего имущества. Графа заполняется для земельных участков и помещений. Если объект собственности не является ни участком, ни помещением, не заполняйте эту графу.

Сведения о сдаче в аренду или передаче во владение объектов ОИ МКД

В пп. 5-10 раскрываются сведения о передаче в аренду или владение объектов общего имущества МКД.

В п.5 указывается наименование владельца (пользователя) – название организации, если это юридическое лицо, ФИО, если физическое лицо. Обратите внимание, что информация заполняется даже в том случае, если владелец (арендатор) одновременно является собственником жилья в этом доме.

В п. 6 указывается ИНН владельца (арендатора) помещения.

В п.7 указываются реквизиты договора (номер и дата заключения), на основании которого объект ОИ был передан в пользование (владение). Есть мнение, что с телекоммуникационных компаний (интернет-провайдеры, спутниковое ТВ и т.п.) плату за пользование ОИ взимать нельзя. Но в этом случае должно быть соглашение о том, что компания размещает свое оборудование на объектах ОИ.

В п.8 указывается дата начала действия договора (дата должна быть указана в тексте договора).

В п.9 указывается размер ежемесячных платежей (в случае, если объект был передан в пользование). Даже если по договору платежи вносятся не ежемесячно, а с другой периодичностью, стоимость должна быть высчитана и внесена в форму по ежемесячному эквиваленту. Если по договору или соглашению плата за пользование объектом ОИ не предусмотрена, поставьте нулевое значение.

В п.10 указываются сведения протокола общего собрания собственников помещений. Решение о передачи объекта ОИ в пользование или владение третьим лицам должно быть принято на общем собрании собственников помещений. Поэтому по каждому арендатору (владельцу) объектов ОИ у вас должен быть не только договор, но и протокол ОСС, на котором было принять решение о передачи ОИ в собственность или пользование третьим лицам.

Укажите дату и номер ОСС, на котором было принять решение о передачи данного объекта ОИ в пользование (владение) третьему лицу.

Правила передачи объектов ОИ в пользование третьим лицам регламентируются 36 статьей ЖК РФ.

В сервисе «РосКвартал» информация по общему имуществу раскрывается в разделе «2.5 Общее имущество».

Чтобы добавить объект общего имущества, необходимо в разделе «1.4 Дома в управлении» выбрать соответствующий дом, кликнуть по кнопке «Управление домом», перейти в раздел «2.5 Общее имущество». Кликаете по кнопке «Добавить имущество» и заполняете всю необходимую информацию. После добавления сведения об используемых объектах ОИ появятся в списке в разделе «2.5 Общее имущество».

Подробнее про протокол ОСС читайте в другой нашей статье

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook