Годовой отчёт

Как заполнять форму 2.8

Опубликовано 30 сентября 2014 года Время прочтения 14 минут
Как заполнять форму 2.8

Минимальный перечень работ и услуг

Отчет заполняется по каждому дому, на основе плана работ, который был разработан на отчетный год. При заполнении этой формы необходимо ориентироваться на работы и услуги, перечисленные в «Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Постановление правительства №290 от 03.04.2013). Перечень работ по ремонту и ТО газового оборудования утвержден постановлением №410 от 14.05.2013г. Все эти работы должны присутствовать и в плане работ на год (форма 2.3), и в отчете о выполнении этого плана.

Что делать, если у жителей дома заключены прямые договора с РСО

Если по некоторым коммунальным услугам у жителей дома могут быть заключены прямые договора с РСО, то эти графы не заполняются. Однако ГЖИ разных регионов по-разному трактуют подобные нюансы, поэтому вам могут указать на нарушение стандарта раскрытия информации, если вы оставите эту графу пустой.

Согласно ПП№354 вы предоставляете коммунальные услуги не ранее даты заключения договора с РСО.

Условиями предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) являются следующие:

  • коммунальные услуги предоставляются потребителям начиная с установленного жилищным законодательством Российской Федерации момента, а именно: с момента возникновения права собственности на жилое помещение - собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам.

Управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, в том числе с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления по итогам проведения открытого конкурса, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.

В таких случаях в соответствующих пунктах можно указать «услуга не предоставляется». Но лучше всего уточнить этот вопрос в вашей ГЖИ.

Заполнение формы 2.8. Даты

В п.1 форм Минстроя указывается дата заполнения или внесения изменений. Обратите внимание, что все изменения должны быть отражены на сайте в течение 7 дней и на стенде в офисе компании в течение 10 дней.

Форма 2.8 заполняется 1 раз в год, отчетным периодом считается прошедший год. В пп.2 и 3 указываются границы отчетного периода. Для 2015 года это будет 1 января 2014 года и 31 декабря 2014 года. Форма 2.8 должна заполняться в течение 1 квартала года, следующего за отчетным. То есть за 2015 год форма 2.8 должна быть заполнена до 31 марта 2016 года.

В сервисе «РосКвартал» эта информация указывается в разделе «2.8 Отчет. Отчетный период»

Информация о выполняемых работах и услугах по содержанию и текущему ремонту ОИ в МКД

В пп. 4-20 форм Минстроя указывается информация о выполненных работах и услугах по содержанию и ремонту дома.

В п.4 указывается сумма денежных средств, которая образовалась на конец предыдущего отчетного периода (т.е. на 31 декабря года, предшествующего отчетному) и перешла на текущий отчетный период благодаря авансовым платежам потребителей за услуги и работы по содержанию и ремонту МКД.

В сервисе «РосКвартал» эта информация укаызвается в разделе «2.8 Отчет. Содержание и текущий ремонт»

Как заполнять п.5 формы 2.8 (переходящие остатки)?

В п.5 необходимо указать переходящие остатки. И вот тут возникают сложности… Многие ГЖИ в регионах понимают этот пункт как остатки на "лицевом счете дома" либо как "неизрасходованные УК деньги", либо как "неосвоенные деньги". По такой логике ГЖИ может потребовать внести в этот пункт и прибыль УК, и экономию подрядчика.

По этому поводу есть письмо-разъяснение Минстроя Переходящие остатки – это либо дебет, либо кредит 62-го счета.

Однако окончательного понимания по этому пункту нет.

В этой графе можно указать нулевое значение. Или, чтобы обезопасить свою компанию от конфликтов с ГЖИ, послать письмо-запрос в Минстрой с просьбой о разъяснении. Примерный текст такого письма можно скачать на форуме burmistr.ru. После получения ответа из Минстроя, вы сможете предъявить его вашей ГЖИ в случае, если она запросит раскрытие экономии по отдельным видам работ, прибыли вашей УК и т.п.

Задолженность потребителей

В п.6 Укажите сумму задолженности потребителей, которая образовалась на 1 января отчетного года.

Укажите нулевое значение, если дом был введен в эксплуатацию после 1 января отчетного года.

Если у вас нет информации по предыдущему периоду, ее можно найти в архивных формах раскрытия информации, которые заполнялись по предыдущем периодам (согласно ПП №731 от 23.09.2010 раскрытая информация должна храниться в течение 5 лет).

В сервисе «РосКвартал» эти сведения заполняются в разделе «2.8 Отчет. Содержание и текущий ремонт».

Начисления за работы и услуги

В пп. 7-10 раскрывается информация по начислениям платежей в счет оплаты работ (услуг) по содержанию и ремонту МКД. В п.7 указывается общая сумма начислений, в пп. 8-10 эта сумма расписывается: начисление за содержание дома, текущий ремонт и услуги управления.

Перечень и стоимость работ (услуг) должны соответствовать утвержденному плану работ на отчетный период. План работ составляется в соответствии с ПП №290 от 03.04.2013. По газовому оборудованию необходимо руководствоваться постановлением №410 от 14.05.2013г.

Чтобы не было проблем с заполнением этой формы, необходимо вести раздельный бухгалтерский учет по содержанию дома, ремонту и услугам управления.

Полученные денежные средства

В п. 11-17 указываются сведения о денежных поступлениях.

В п. 11 раскрывается общая сумма полученных денежных средств. Далее, в пп. 12-16 эта сумма конкретизируется:

  • денежные средства, полученные от собственников и нанимателей помещений;
  • целевые взносы от собственников и нанимателей;
  • денежные субсидии (все денежные субсидии, по федеральным и региональным программам);
  • денежные средства, полученные от использования ОИ МКД.

В п.17 раскрывается общая сумма полученных денежных средств с учетом авансовых платежей потребителей и неиспользованных за отчетный период средств.

Проверьте, чтобы сумма, указанная в п.11, была равна сумме чисел, указанных в пп. 12-16. Все эти суммы можно взять из бухгалтерской отчетности за отчетный период (бухгалтерская отчетность раскрывается в форме 1.2, сведения об использовании ОИ МКД раскрываются в форме 2.5).

Обратите внимание: в п.13 указываются сведения о целевых взносах. Целевой взнос – это денежные средства, которые вносятся для дополнительного финансирования работ по обслуживанию и ремонту ОИ МКД. Решение о взимании целевого взноса принимается на ОСС и рассчитывается на каждую квартиру в МКД.

Чтобы узнать сведения об установленных размерах целевых взносов, необходимо поднять соответствующие протоколы ОСС. Чтобы узнать, сколько всего было собрано целевых взносов за отчетный период, необходимо поднять бухгалтерскую отчетность.

В п. 14 раскрывается размер субсидий. Если дом участвовал в региональных или федеральных программах субсидирования и получал средства на ремонт и содержание ОИ, укажите в этой графе размер таких субсидий. Проставьте нулевое значение, если на дом не выделялось никаких субсидий.

В п.15 необходимо указать денежные средства, поступившие от передачи в пользование (сдачи в аренду) общего имущества МКД. Если, согласно решениям ОСС, ОИ дома используется, и поступают денежные средства за его использование, укажите в этой графе размер поступлений от пользования общим имуществом. Если денежные средства за использование общего имущества, не поступают на ваши счета, проставьте нулевое значение.

В п.16 нужно указать сумму прочих денежных поступлений, входящих в сумму, указанную в п.11, но не соответствующую пунктам 12-16. Если таких поступлений не было, укажите нулевое значение.

В п.17 указывается общая сумма полученных денежных средств, указанная в пп. 12-16, а также к ней добавляются авансовые платежи потребителей и неиспользованные за отчетный период средства.

Авансовые платежи, переходящие остатки, задолженность потребителей

В п.18 указывается сумма авансовых платежей потребителей, образовавшаяся на конец отчетного периода (т.е. на 31 декабря отчетного года).

В п.19 указывается сумма переходящих остатков на конец отчетного периода (т.е. на 31 декабря отчетного года). Согласно разъясненим Минстроя, здесь нужно указать сумму не использованных в отчетном периоде денежных средств, образованную вследствие внесения платы потребителями за услуги (работы) по содержанию и текущему ремонту ОИ МКД.

В п.20 указывается сумма непогашенной задолженности потребителей перед вашей компании на конец отчетного периода. Информацию можно взять из платежных документов и бухгалтерской отчетности за соответствующий период (раскрывается в форме 1.2).

Работы (услуги) по содержанию ОИ МКД и текущему ремонту

В пп. 21-26 форм Минстроя раскрывается информация по выполненным работам и оказанным услугам.

В пункте 21 необходимо указать наименование работы (услуги), а в пункте 22 – фактическую годовую стоимость. Эти пункты заполняются по каждому виду работ и услуг, указанных в форме 2.3. Фактическую стоимость можно посмотреть в бухглатерской отчетности (раскрывается в форме 1.2).

Далее, в пп. 23-26 информация по каждому виду работ и услуг конкретизируется: по каждой работе (услуге) указывается периодичность выполнения, единица измерения и стоимость на единицу измерения.

В сервисе «РосКвартал» эти сведения заполняются в разделе «2.8 Отчет. Содержание и текущий ремонт».

Претензии по качеству выполненных работ

В пп.27-30 раскрывается информация о наличии претензий по качеству выполненных работ.

В п.27 указывается общее количество претензий. Обратите внимание, что претензии должны быть поданы в письменном виде на физическом носителе или по электронной почте. Если претензий по качеству работ и услуг на имя вашей компании не поступало, укажите нулевое значение.

В п.28 необходимо указать количество претензий, которые были удовлетворены. В п. 29 указывается количество претензий, в удовлетворении которых было отказано.

В п.30 раскрывается информация о сумме произведенного перерасчета (если такой расчет производился). Укажите нулевое значение, если никаких перерасчетов по претензиям вы не производили.

В сервисе «РосКвартал» информация по претензиям раскрывается в разделе «2.8 Отчет. Содержание и текущий ремонт».

Узнайте За что могут наказать УК по 354 постановлению (часть 1)

Общая информация по предоставленным коммунальным услугам

В пп. 31-36 раскрывается информация по предоставленным коммунальным услугам. В сервисе «РосКвартал» эти сведения указываются в разделе «2.8 Отчет. Коммунальные услуги».

В п.31 необходимо указать общую сумму авансовых платежей потребителей на начало отчетного периода (то есть на 1 января отчетного года).

В п.32 указываются переходящие остатки, то есть сумма платежей, которая образовалась в результате переплат по коммунальным услугам в предыдущий отчетный период и перешла на текущий отчетный период (т.е. переходящие остатки на 1 января отчетного года).

В п.33 указывается сумма задолженности потребителей за предыдущий отчетный период. То есть должен быть указан размер задолженности потребителей на 1 января отчетного периода.

В п.34 раскрывается размер авансовых платежей потребителей на конец отчетного периода (т.е. на 31 декабря отчетного года).

В п.35 необходимо указать переходящие остатки на конец отчетного периода. То есть здесь указывается сумма неиспользованных средств, которая образовалась в результате переплат по коммунальным платежам на 31 декабря отчетного года.

В п.36 указывается задолженность потребителей на конец отчетного периода (т.е. на 31 декабря отчетного года).

Детальная информация о предоставленных коммунальных услугах

В пп. 37-46 форм Минстроя предоставляется детальная информация по каждой коммунальной услуге.

В сервисе «РосКвартал» эта информация раскрывается в разделе «2.8 Отчет. Коммунальные услуги». Перечень коммунальных услуг появляется в виде списка внизу странице, под таблицей с общей информацией по оказанным коммунальным услугам.

Для того чтобы расписать детальную информацию по каждой услуге нужно кликнуть на кнопку «Изменить сведения» и в открывшейся форме заполнить необходимые сведения.

В формах Минстроя информация заполняется по каждому виду коммунальной услуги. Информацию об оказываемых видах коммунальных услуг можно взять из платежных документов РСО и бухгалтерской отчетности. Основная информация по тарифам, единицам измерения и оказываемым услугам, раскрывается в форме 2.4.

В п.37 указывается вид коммунальной услуги. В пп. 38 и 39 указывается единица измерения и общий объем потребления соответственно. В пп.40-42 указывается информация по оплате услуг потребителями: сколько было начислено, сколько оплачено, какова задолженность на конец отчетного периода (т.е. на 31 декабря отчетного года).

В пп. 43-46 указывается информация о платежах поставщику коммунальной услуги: сколько начислено поставщиком, сколько оплачено поставщику, какова задолженность, а также размер пеней и штрафов, начисленных по долгам. Информацию можно взять из платежных документов, сохраненных в системе «банк-клиент», бухгалтерской отчетности или запросить акты сверки у компании – поставщика данной коммунальной услуги. Все данные указываются на конец отчетного периода (т.е. на 31 декабря отчетного года).

На заметку Управляющие компании заплатят штрафы жильцам за неправильное начисление КУ

Информация о претензиях по коммунальным услугам

В формах Минстроя в пп.47-50 указывается информация о претензиях, касающихся оказанных коммунальных услуг. Все претензии должны быть поданы в письменной форме на физическом носителе или с помощью электронной почты.

В сервисе «РосКвартал» эта информация раскрывается в разделе «2.8 Отчет. Коммунальные услуги».

В п.47 указывается общее количество поступивших претензий. Претензии принимаются в письменном виде, по электронной почте или через форму на сайте вашей управляющей компании. Помните, что на каждое письменное обращение УК должна ответить в течение 10 дней. Если претензий по качеству услуг не поступало, укажите нулевое значение.

В п.48 указывается количество удовлетворенных претензий по качеству услуг за отчетный период (по состоянию на 31 декабря отчетного года). Если таких претензий не поступало или в их удовлетворении было отказано из-за необоснованности (помните, что отказы с обоснованием должны высылаться потребителям в письменном виде), укажите нулевое значение.

В п.49 раскрывается количество претензий, в удовлетворении которых было отказано (по состоянию на 31 декабря отчетного года). Если таких претензий не поступало или все они были полностью удовлетворены, укажите нулевое значение.

В п.50 указывается сумма перерасчета по результатам рассмотрения претензий к качеству коммунальных услуг. Если такого расчета не производилось, укажите нулевое значение.

Информацию можно взять из бухгалтерской отчетности, платежных документов, сохраненных в системе «банк-клиент», а также в архиве входящей почты вашей организации (в архиве электронной и физической должны регистрироваться все входящие обращения граждан, собственников помещений и потребителей, а также ответы на эти обращения. Такой архив поможет избежать конфликтных ситуаций и быстро прояснить спорные ситуации).

Читайте также За просрочку платежей по коммунальным услугам УК, ТСЖ и граждане будут платить штрафы и пени

Ведение претензионно-исковой работы в отношении потребителей-должников

Последний блок формы 2.8 Минстроя (пп.51-53) предназначен для раскрытия информации о ведении претезионно-исковой работы в отношении должников.

В сервисе «РосКвартал» эта информация раскрывается в разделе «2.8 Отчет Коммунальные услуги».

В п.51 формы Минстроя указывается общее количество претензий, направленных потребителям-должникам. Все претензии должны быть направлены в письменном виде, заказным письмом.

В п.52 раскрывается общее количество исковых заявлений, направленных потребителям-должникам. Копии исковых заявлений отправляются потребителям в письменном виде, заказным письмом, после подачи исков в суд. Подача иска в суд осуществляется в том случае, когда возможности досудебного взыскания задолженности исчерпаны.

В п.53 указывается общая сумма взысканных долгов за отчетный период (по состоянию на 31 декабря отчетного года). Указывается сумма долгов, взысканная как в досудебном (по претензиям), так и в судебном порядке (по исковым заявлениям).

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook