Проведение ОСС

Формы проведения ОСС: плюсы и минусы

Опубликовано 6 октября 2016 года Время прочтения 5 минут
Формы проведения ОСС: плюсы и минусы

Есть три формы проведения общего собрания: очная, заочная и очно-заочная. Независимо от того, какую форму проведения ОСС вы выбираете, подавляющее большинство правил и требований к его проведения и оформлению документации едино.

Сегодня мы кратко расскажем о плюсах и минусах очной и заочной форм проведения ОСС и подробно остановимся на особенностях организации ОСС в очно-заочной форме.

Не знаете, как подсчитать голоса на ОСС? В этой статье мы рассказали, как это сделать

Очная и заочная формы проведения ОСС

При очной форме собрания собственники собираются в одно время, в одном месте, принимают решения по повестке дня, составляется реестр (или, как ещё говорят, список) собственников, принявших участие в собрании.

Заочная форма проводится в том случае, если для очной формы не набралось кворума, это определено в п. 1 ст. 47 Жилищного кодекса РФ. При этом ЖК РФ не запрещает продлить первоначально установленный срок заочного голосования.

Конечно, не раз случалось, что управляющая организация сразу проводила заочное собрание, а после суд признавал его решения недействительными.

Технически заочное голосование можно провести двумя способами: с помощью опроса или с использованием ГИС ЖКХ. Традиционным считается вариант с опросом (заполнение бюллетеней), он утверждён в пп.1 и 2 ст.47 ЖК РФ. Собственники передают бюллетени для голосования в место, указанное в уведомлении о проведении ОСС, причём обязательно до даты, также отмеченной в этом уведомлении.

ГИС ЖКХ же предусматривает размещение и хранение сообщений о проведении ОСС, решений, итогов (ст. 47.1 ЖК РФ вступает в силу с 1 января 2017 года).

Узнайте, как правильно оформлять протоколы ОСС

Очно-заочная форма проведения ОСС

Очно-заочная форма сочетает преимущества очной и заочной форм. Она введена п.5 Постановления пленума Верховного суда РФ N 25 от 23 июня 2015 г.

Кворум при очно-заочной форме проведения ОСС определяется по итогам собрания (по окончании срока, в течение которого собственники помещений вправе представить письменные решения). Фактически данная смешанная форма учитывает реалии сегодняшнего дня.

Голосование при очно-заочной форме проходит в два этапа (п. 3 ст. 47 ЖК РФ):

  • очное обсуждение вопросов повестки дня и принятие решений по вопросам, поставленным на голосование;
  • передача решений собственников в установленный срок и в оговорённое место – заочный этап.

При организации очной части не забудьте сообщить собственникам: где и когда пройдёт собрание, какие вопросы будут вынесены на обсуждение. Для заочной части голосования укажите сроки и форму проведения – будут ли собственники заполнять бюллетени или голосовать в системе.

Собственник считается принявшим участие в голосовании, если заполненный им бюллетень получен до даты окончании голосования.

Иногда у управляющих организаций возникает вопрос: принимать ли бюллетени после голосования? Этого делать не нужно, если срок приёма бюллетеней не был продлён. Однако право принять запоздавшие бюллетени у УО всё же есть, для этого можно продлить срок голосования и уведомить собственников о продлении голосования.

Такую возможность подтверждают судебные решения, в которых говорится, что закон не содержит запрета продлевать срок голосования (Определение Белгородского городского суда от 27.05.2014 по делу № 33-2205/2014; Определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.01.2014 по делу 33-223/2014).

Голосование через ГИС ЖКХ предусматривает размещение и хранение сообщений о проведении ОСС, их решений и итогов в системе. Выбирается администратор собрания, функция которого – организация собрания. Он заводит в ГИС сообщение, уведомление, разрабатывает бланк голосования, заносит итоги голосования в систему. После этого собственники могут зайти в личный кабинет в системе и проголосовать.

Администратором ОСС в ГИС ЖКХ может стать и управляющая организация. Во вкладке «Функции» есть кнопка «Стать администратором общего собрания».


Пошаговая инструкция по проведению собрания в очно-заочной форме

Плюсы очно-заочной формы проведения ОСС

Очно-заочная форма проведения ОСС обладает несомненными плюсами:

  • отсутствие кворума на очной форме не является препятствием для проведения заочного этапа;
  • проголосовавшим на очной части собрания не нужно голосовать заочно (голоса очного и заочного собраний суммируются);
  • проводятся не два разных собрания, с целью набрать необходимый кворум, а одно;
  • в итоге составляется один протокол ОСС, а не два;
  • окончательный ответ, набрался ли кворум, даётся после проведения обеих частей собрания.

Поможет вам очно-заочная форма и в случае, когда на ОСС вы рассматриваете вопросы, для принятия решений по которым необходимо ⅔ голосов (чч.1–3.1, 3.2–3.5 ст.44 ЖК РФ).

Дело в том, что когда такие вопросы выносятся сперва на очное голосование, затем на заочное, вероятность, что на заочном этапе решение примется ⅔ голосов, мала.

При очно-заочной форме голоса собственников суммируются и окончательно о кворуме можно говорить только после обеих частей голосования.

Будут ли собственники принимать решения на ОСС по-новому, узнайте здесь

Отличия очно-заочной формы от очной и заочной форм

Очная форма проведения ОСС всегда проходит до заочной. И заочное голосование возможно только в случае, если на очной форме не набрался кворум. При очно-заочной форме части собрания проводятся независимо друг от друга.

При очно-заочной форме ОСС не обязательно, чтобы очная часть шла перед заочной, главное, чтобы они обе состоялись.

В случае с очно-заочной формой протокол должен быть составлен в течение 10 дней с момента окончания той части, которая состоялась позднее предыдущей. Ещё раз отметим, что голоса обеих частей суммируются.

Очная форма и заочная форма проведения ОСС требуют составления двух отдельных протоколов, и голоса, полученные при проведении очного этапа, не суммируются с голосами с заочного этапа. Напротив, это серьёзное нарушение, когда учитываются голоса с очной формы. Ведь если состоялась заочная форма, то кворум в предыдущий раз не был собран.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook