ГИС ЖКХ

Состав сведений о многоквартирных домах, подлежащих размещению в ГИС ЖКХ

Опубликовано 7 октября 2015 года Время прочтения 4 минуты

Состав сведений о многоквартирных домах, подлежащих размещению в ГИС ЖКХ

В прошлой статье мы рассказывали вам о том, какие сведения в общем должны размещать в системе ГИС ЖКХ управляющие компании. А сегодня сосредоточимся на том, какую информацию и в каком виде по каждому многоквартирному дому предстоит вам раскрывать.

Что такое структура ГИС ЖКХ

Согласно проекту Приказа, подготовленному совместно Минстроем и Минкомсвязи, вся информация, подлежащая раскрытию управляющими компаниями, размещается в системе в структурированном виде в электронной форме с приложением сканированных копий документов.

Что значит размещение информации в структурированном виде? Для Стандарта раскрытия информации и сайта Реформа ЖКХ приказом Минстроя №882/пр утверждено 13 специальных форм, которые обязательны к заполнению.

Для ФЗ №209, которым регламентирована система ГИС ЖКХ, и для самого этого сайта таких форм пока не предусмотрено. Поэтому на сайте ГИС ЖКХ создана специальная структура, согласно которой заполняются сведения поставщиками информации.

Любая информация, подлежащая раскрытию в системе, представлена к заполнению в виде многочисленных полей и граф, выстроенных по специальной структуре. Именно эти поля и графы нужно заполнить информацией, которая будет отображаться в системе. Здесь же есть формы для прикрепления сканированного или электронного варианта документа. Сама структура создается и размещается самим оператором системы ГИС ЖКХ.

Как размещать информацию в ГИС ЖКХ

В статье Регистрация в ГИС ЖКХ мы писали о том, как зарегистрироваться и начать размещать информацию в системе. Поэтому вкратце напомним, что все сведения вносятся в ГИС ЖКХ только через личный кабинет пользователя, наделённого соответствующими полномочиями для заполнения информации в системе. Для регистрации необходима квалифицированная электронная подпись (о том, как и где её получить, читайте здесь).

Информация считается размещённой в системе с момента её внесения в ГИС ЖКХ. По задумке авторов проекта, оператор системы автоматически будет направлять поставщику информации (в нашем случае управляющей компании) уведомление, подтверждающее внесение информации в систему.

Какую информацию по домам размещать в ГИС ЖКХ

В соответствии с п.2 ч.3 ст.7 ФЗ №209 от 21 июля 2014 года «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» и ч.1 и 2 ст.198 Жилищного кодекса был составлен проект Приказа, утверждающий состав сведений о многоквартирных домах, которые подлежат размещению в ГИС ЖКХ управляющими компаниями.

Первым делом, размещаются общие сведения о многоквартирных домах, которыми вы управляете. Информация вносится по каждому отдельному дому:

  • адрес МКД
  • номер и дата договора управления
  • дата начала управления МКД, прописанная в договоре управления
  • дата окончания управления МКД, прописанная в договоре управления
  • дата расторжения договора управления

Также обязательно нужно обновить информацию в случае изменения перечня многоквартирных домов по причине заключения нового, прекращения старого или расторжения текущего договора управления.

Основание для управления МКД

Помимо прочего вам предстоит разместить в системе сканированную копию или электронную версию документа, подтверждающего ваше право управлять многоквартирным домом.

В ГИС ЖКХ в обязательном порядке необходимо разместить в зависимости от ситуации:

  • электронную копию протокола проведённого конкурса по отбору управляющей компании для управления МКД, если такой проводился;
  • электронную копию протокола ОСС о выборе управляющей компании;
  • электронный протокол ОСС о выборе управляющей компании, сформированный в ГИС ЖКХ, если общее собрание собственников помещений в МКД проводилось в форме заочного голосования с использованием системы (подробнее читайте здесь);
  • электронную копию договора управления МКД или сам договор управления МКД, заключенный в электронной форме, в том числе с использованием системы ГИС ЖКХ; электронную копию договора, которым собственники помещений в МКД утвердили договорные условия управления МКД;
  • электронную копию подтверждения об изменении, прекращении и/или расторжении договора управления МКД либо сразу подписанный в электронной форме документ, в том числе с использованием системы ГИС ЖКХ;
  • электронную копию договора, которым собственники помещений в МКД изменили договорные условия управления МКД.

Перечисленную выше информацию вам предстоит вносить в ГИС ЖКХ.

Если у вас остались вопросы или возникли проблемы с внесением сведений в систему, обращайтесь к нам за помощью. Мы помогаем управляющим компаниям регистрироваться и заполнять ГИС ЖКХ. Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook