Защита в судах

За что могут наказать УК по 354 постановлению (часть 1)

Опубликовано 9 октября 2015 года Время прочтения 6 минут

За что могут наказать УК по 354 постановлению (часть 1)

Сейчас все силы управляющих компаний брошены на соответствие Стандарту раскрытия информации по Постановлению Правительства №731. И это правильно. Однако не стоит забывать, что существуют и другие законодательные акты, которые регламентируют жизнедеятельность управляющих компаний. К таким относится Постановление Правительства №354 от 06.05 2011 года, в котором закреплены правила оказания коммунальных услуг собственникам помещений в МКД и порядок предоставления по ним информации.

Содержание

Кроме правил предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в МКД, 354 Постановление содержит также информацию о необходимости раскрытия сведений жильцам дома по предоставляемым коммунальным услугам. В частности, пп.”п” п.31 ПП №354 гласит, что исполнитель обязан предоставить потребителю КУ посредством заключённого договора, объявлений на информационных досках в подъездах МКД или на придомовой территории, на информационных стендах в офисе исполнителя следующую информацию:

  • сведения об исполнителе КУ (название, юридический адрес, данные о государственной регистрации, ФИО руководителя, график работы, адреса сайтов в Интернете, на которых управляющая компания должна размещать о себе информацию);
  • адрес и номер телефона диспетчерской, аварийной службы;
  • ставки тарифов на коммунальные ресурсы, надбавки к ним и реквизиты регламентирующих законодательных актов;
  • о праве потребителей - обратиться за установкой приборов учёта в организацию, которая согласно ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" должна удовлетворить эту потребность и предоставить рассрочку на оплату услуг;
  • порядок и форма оплаты коммунальных услуг;
  • показатели качества КУ, предельные сроки устранения аварий и нарушений порядка их предоставления;
  • данные о максимально допустимой мощности электроприборов, оборудования и бытовых машин, которые может использовать потребитель;
  • названия, адреса и телефоны органов местной исполнительной власти, осуществляющих контроль за соблюдением данных правил;
  • если решено установить социальную норму потребления электроэнергии в субъекте РФ, то сведения о её величине, условиях применения/неприменения для групп домохозяйств и типов жилых помещений, для потребителей, получающих пенсию по старости и/или инвалидности, для жильцов аварийного жилфонда или со степенью износа от 70%;
  • информация об обязанности потребителя сообщать исполнителю КУ об изменении количества зарегистрированных человек в жилом помещении;
  • сведения о тарифах на электроэнергию для населения в пределах и сверх социальной нормы её потребления.


Проверки

Если по какому-либо вопросу или обращению граждан информация не будет раскрыта или предоставлена, то потребители коммунальных услуг могут обратиться с жалобой на управляющую компанию не только в орган ГЖИ, но и в прокуратуру. Деятельность прокуратуры регламентирована ФЗ №2202-1 от 17.01.1992 года в действующей редакции от 13.07.2015 года «О прокуратуре РФ».

На основании этого закона прокуратура вправе провести проверку управляющей компании после поступившей на неё жалобы или других обращений населения о нарушении, а также подавать иски в суд и возбуждать административные дела. Также прокуратура может проводить внеплановые проверки УК на предмет соблюдения законодательства и лицензионных требований в сфере ЖКХ.

Если в прокуратуру поступил жалоба или обращение граждан, то в адрес вашей управляющей компании придёт запрос на предоставление конкретных сведений. Если нарушения незначительные, то в досудебном порядке можно их устранить и попросить заявителя отозвать жалобу.

По вопросам раскрытия информации прокуратура проверяет доски в подъездах МКД или на придомовой территории, а также информационные стенды в офисе УК. При первом обращении в суд, истец в лице прокуратуры требует устранить выявленные нарушения в указанный срок. Если же УК игнорирует требование прокуратуры и суда, то при повторной подаче иска речь уже идёт о взыскании штрафов с управляющей компании за несоответствие Стандарту раскрытия информации.

Судебная практика

Мы отобрали несколько ярких примеров из свежей судебной практики, чтобы наглядно показать вам, как и за что могут оштрафовать управляющую компанию по Постановлению Правительства №354.

В первом полугодии 2015 года Суд Ростова-на-Дону обязал УК «Тектоник» по требованию прокуратуры разместить все необходимые сведения согласно пп.«п» п.31 ПП№354 на досках объявлений в подъездах домов и на информационном стенде в своём офисе. Предписание было выполнено в срок, и управляющая компания избежала штрафа.

Прокуратура Приморского края подала иск о нарушении лицензионных требований по управлению МКД на УК «Гранат». Компанию обвиняли в нарушении пп.«п» п.31 ПП №354, поскольку требуемая данным нормативно-правовым актом информация не была размещена в нужных источниках.

В исковом заявлении прокурор требовал в месячный срок со дня вступления в силу решения суда разместить сведения об исполнителе коммунальных услуг УК «Гранат» в ряде МКД, которые находятся в управлении компании.

В июне 2015 года к нам обратилась УК «Гранат» с просьбой помочь в решении проблемы, связанной с раскрытием информации. Мы удовлетворили просьбу управляющей компании, благодаря чему УК «Гранат» удалось избежать иска о возбуждении административного дела и штрафов, которые могли последовать в результате рассмотрения такого дела. Требования прокуратуры были удовлетворены в срок.

Решение проблемы

Что нужно сделать, чтобы не попасть под предписание или административное взыскание прокуратуры и ГЖИ? Прежде всего, соблюдать лицензионные требования, предъявляемые к управляющим компаниям, и соответствовать Стандарту раскрытия информации (Постановление Правительства №731).

Чтобы полностью соответствовать Стандарту раскрытия информации, необходимо разместить сведения о своей управляющей компании и управляемых домах во всех требуемых законодательством источниках:

  • на сайте Реформа ЖКХ
  • на сайте УК
  • на информационном стенде в офисе компании

Обращаем ваше внимание, что пп. «п» п.31 Постановления Правительства №354 устанавливает ещё один источник для раскрытия информации - это доска объявлений в подъезде многоквартирного дома. Следовательно, вам необходимо будет продублировать информацию о предоставляемых коммунальных услугах ещё и в этом источнике информации.

Конечно, за всем не уследишь и мы прекрасно понимаем, что помимо своей основной работы вам приходится заниматься ещё и бумажной волокитой, а также осваивать просторы Интернета. Зачастую штат управляющей компании ограничен небольшим количеством сотрудников (не более 3-5 человек). Каждый занят своим делом и не может взять на себя дополнительную работу.

Но с введением лицензирования управляющих компаний приходится находить выход из ситуации. Вы можете поступить, например, как УК «Гранат», которая обратилась за помощью к нам. В результате они получили готовый сайт УК, полностью соответствующий требованиям Стандарта раскрытия информации.

В итоге необходимая информация, занесённая на портал Реформа ЖКХ, автоматически интегрировалась на сайт управляющей компании, откуда уже управляющая компания смогла распечатать заполненные копии и оформить ими информационный стенд и доску объявлений в подъезде МКД.

Мы помогаем управляющим компаниям избежать многотысячных штрафов и дисквалификации. У нас уже есть в этом деле большой опыт. Обращайтесь за помощью к нам! Мы всегда готовы вам помочь!

Полезные статьи по теме:

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook