Лицензирование

Что будет с лицензией УК при её реорганизации

Опубликовано 13 октября 2015 года Время прочтения 5 минут
Что будет с лицензией УК  при её реорганизации

В настоящий момент на рынке ЖКХ остались только те управляющие компании, которые в мае текущего года получили лицензию на осуществление своей деятельности. Однако никто не застрахован от каких-либо изменений в бизнес-процессах или структуре компании. Например, может измениться организационно-правовая форма собственности управляющей компании путём присоединения, слияния либо разделения УК. Возникает вопрос: что тогда произойдёт с лицензией и договорами управления МКД? Попытаемся в этом разобраться.

Реорганизация УК

Реорганизация управляющей компании как и любого юридического лица регламентируется ст. 57–62 ГК РФ. Управляющие компании, в основном, по организационно-правовой форме являются обществами с ограниченной ответственностью. Реорганизация данной структуры регламентирована ст.53 ФЗ №14 от 08.02.1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Под реорганизацией подразумевается прекращение деятельности юридического лица с передачей его прав и обязанностей третьим лицам по передаточному акту (ст.58 ГК РФ). Управляющая компания может присоединить к себе другую УК. Также она может слиться с какой-либо управляющей компанией или разделиться на несколько УК. В каждом случае будет образовываться новое юридическое лицо.

Правопреемство как императивная законодательная норма не изменяется и не подлежит иному толкованию, поэтому является универсальным. Иными словами, преемственность прав и обязанностей от реорганизованной управляющей компании к новому юридическому лицу включает передачу имущества, обязанностей, дебиторской и кредиторской задолженностей, а также интеллектуальной собственности (ст.129 ГК РФ).

При реорганизации управляющей компании как юридического лица датой передачи прав и обязанностей на вновь создаваемую организацию считается внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности первоначальной УК. Данное положение утверждено Конституционным судом в определении №1620-О-О от 07.12.2010 года и в постановлении №5-П от 01.03.2012 года.

После вынесения решения о реорганизации и до внесения записей о новом юридическом лице в ЕГРЮЛ все управляющие компании, участвующие в этом процессе, несут права и обязанности по имеющимся обязательствам самостоятельно. Таким образом, управляющие компании, решившие реорганизовать свою деятельность, продолжают работать (начислять зарплату, оказывать услуги и выполнять работы по договорам управления МКД) в штатном порядке с учётом текущих производимых операций до того момента, как будут внесены соответствующие записи в ЕГРЮЛ.

В процессе реорганизации управляющая компания самостоятельно выполняет все взятые на себя обязательства по договорам управления МКД. После того, как соответствующие записи будут внесены в ЕГРЮЛ, все права и обязанности управляющей компании по действующим договорам управления МКД перейдут ко вновь созданным УК. До прекращения деятельности первоначальной управляющей компании собственники и наниматели помещений в МКД перечисляют плату за ЖКУ на счёт данной компании, которая находится в процессе реорганизации.

Действие лицензии

Управляющая компания осуществляет свою деятельность по управлению МКД на основании лицензии, выданной ей органом ГЖН по решению лицензионной комиссии субъекта РФ (ч.1 ст.192 ЖК РФ).

Согласно ч.5 ст.192 Жилищного кодекса РФ к правовым отношениям, которые касаются лицензирования предпринимательской деятельности по управлению МКД, относятся положения ФЗ №99 от 04.05.2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В ст.20 ФЗ № 99 сказано, что при реорганизации управляющей компании, будь то присоединение, слияние или разделение, действие лицензии для УК прекращается. Соответствующая запись делается в реестре лицензий субъекта РФ в день получения от федерального органа исполнительной власти, занимающегося государственной регистрацией юридических лиц и ИП, сведений о прекращении юридическим лицом деятельности по управлению МКД (ст.21 ФЗ №99).

Иными словами, та управляющая компания, которая присоединяется, лицензию свою теряет. Если происходит слияние двух управляющих компаний в одну или, наоборот, их разделение, то лицензию теряют все реорганизуемые УК. Вновь образованной управляющей компании придётся получать новую лицензию.

Действующая лицензия у присоединяющей или отсоединяющей управляющей компании (при выходе) не терпит никаких изменений и продолжает быть актуальной после реорганизации в форме присоединения или выделения. Для вновь образованных управляющих компаний в процессе выделения необходимо получать новую лицензию.

Вместо заключения

Напоминаем, что управляющая компания должна продолжать управлять многоквартирными домами по действующим договорам, пока не будет выбран соответствующий правопреемник (ст.199 ЖК РФ). Ни одна управляющая компания не вправе самовольно прекратить управление тем или иным домом. В противном случае может последовать административное наказание.

После того, как местная администрация получит от ГЖИ уведомление об аннулировании лицензии, она в течение 15 дней с этого дня собирает общее собрание собственников помещений в МКД для выбора способа управления и УК. Если собрание не состоялось или решение не было принято (не набрался кворум), то орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по выбору управляющей компании (ст.200 ЖК РФ).

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям заполнять сайты Реформа ЖКХ и ГИС ЖКХ. Мы всегда рады вам помочь!

Полезные статьи по теме:

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook