ТСЖ, ТСН, ЖСК ➞ Чтобы жизнь мёдом не казалась. Законодательство для ТСЖ

Опубликовано 22 октября 2016 года Время прочтения 5 минут

Чтобы жизнь мёдом не казалась. Законодательство для ТСЖ

В сфере ЖКХ готовятся произойти немалые изменения. Сегодня мы поговорим о законодательстве для ТСЖ, точнее, о законопроектах, которые могут существенно изменить устоявшуюся жизнь товариществ собственников жилья.

Присвоят ли членам правления статус должностных лиц, придётся ли им получать квалификационные аттестаты, и как собираются сгладить противоречия между ГК РФ и ЖК РФ в части создания и организации деятельности ТСЖ, - вы узнаете сегодня.

Соблюдение лицензионных требований

Законодательное Собрание Кировской области предлагает внести изменения в п. 2 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ, а именно уточнить, что понимается под понятиями «должностное лицо лицензиата» и «должностное лицо соискателя лицензии».

Согласно законопроекту, должностными можно считать лица:

  • выполняющие функции исполнительного органа лицензиата или соискателя лицензии;
  • на которых уставом или другим документом возложена ответственность за обеспечение должного содержания общего имущества в МКД.

Таким образом, с принятием проекта Федерального закона получение квалификационного аттестата для членов ТСЖ станет обязательным.

Узнайте, как выстроить взаимодействие УО и ТСЖ

Права председателя ТСЖ

Проект Федерального закона, предложенный Законодательной Думой Хабаровского края, предполагает внесение изменений в КоАП РФ и ЖК РФ.

Так, предлагается расширить примечание к ст. 2.4 КоАП РФ об административной ответственности должностных лиц, отметив, что совершившие административные правонарушения по ст. 7.22, 7.23, чч. 4 и 5 ст. 9.16, чч. 1, 2, 4 ст. 13.19.1, ст. 13.19.2, ч. 1 ст. 19.5, чч. 1 – 6.1 и 8 ст. 20.4 КоАП РФ члены правлений ТСЖ, ЖК, председатели правлений ТСЖ и ЖК несут административную ответственность как должностные лица.

Если говорить без цифр, то административными правонарушениями, за совершение которых члены правления и председатели ТСЖ и ЖК будут нести административную ответственность, являются:

  • нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений;
  • нарушение нормативов обеспечения населения КУ;
  • несоблюдение требований энергетической эффективности МКД, оснащённости ПУ и проведения мероприятий по энергосбережению;
  • недоведение до собственников предложений о мероприятиях по энергосбережению;
  • нарушение порядка размещения данных в ГИС ЖКХ;
  • невыполнение в установленный срок предписания органа ГЖН;
  • нарушение требований пожарной безопасности.

В ст. 118 ЖК РФ Законодательная Дума Хабаровского края предлагает добавить пункт 5, который присвоит членам правления ЖК статус должностных лиц ЖК. Аналогичные изменения могут коснуться ст. 147 ЖК РФ и статус должностных лиц ТСЖ появится у членов правления ТСЖ.

П. 2 ст. 149 ЖК РФ, в котором установлены права председателя правления ТСЖ, планируется изложить по-новому, добавив председателю правления ТСЖ право давать обязательные для исполнения указания и распоряжения всем работникам, ответственным за содержание и ремонт ОИ в МКД.

Узнайте, в каких случаях ТСЖ необходимо реорганизовать

Создание и деятельность ТСЖ

Знакомые уже нам по законопроекту о дополнительных расходах по содержанию ОИ в МКД депутаты Государственной думы РФ Сергей Миронов и Галина Хованская внесли на рассмотрение ведомства новый законопроект. Он касается уточнения правил создания и организации деятельности ТСЖ.

Предлагается в ч. 1 ст. 135 ЖК РФ дать обновлённое определение ТСЖ как вида организационно-правовой формы товариществ собственников недвижимости. Изменения должны коснуться и положения об уставе ТСЖ.

Сейчас в ч. 2.1 ст. 135 ЖК РФ говорится, что устав ТСЖ может предусматривать использование информационной системы (не обязательно ГИС ЖКХ) при решении вопросов, связанных с управлением.

Депутаты хотят уточнить, какие сведения должен включать в себя устав:

  • наименование – обязательно со словами «товарищество собственников жилья»,
  • место нахождения,
  • предмете и цели деятельности ТСЖ,
  • состав и компетенция органов ТСЖ, порядок принятия решений.

Изменения могут быть внесены и в Гражданский кодекс РФ. Ст. 123.12 предлагается дополнить частью 5, которая расшифрует, что наименование ТСЖ должно содержать:

  • вид недвижимого имущества,
  • слова «товарищество собственников».

По-новому будут изложены пп. 1 и 2 ст. 291. В новой редакции эта статья уточнит, что ТСЖ может создаваться для совместного управления, содержания и ремонта ОИ в МКД.

Авторы законопроекта в пояснительной записке замечают, что предложенные изменения позволят жилищному законодательству РФ более тщательно регулировать вопросы создания и организации деятельности ТСЖ.

Дело в том, что Гражданский кодекс РФ и Жилищный кодекс РФ противоречат друг другу как раз в части указанных вопросов.

По статистике авторов законопроекта, в России действует около 65 000 ТСЖ. Согласно ст. 20 ЖК РФ, органы ГЖН проверяют устав ТСЖ на соответствие требованиям жилищного законодательства. В случае обнаружения несоответствий выносится предписание устранить нарушения.

При выполнении такого предписания ТСЖ в соответствии с п. 7 ст. 3 Федерального закона от 5.05.2014 N 99-ФЗ должно изменить наименование организационно-правовой формы. То есть, согласно п. 2 ст. 123.12 ГК РФ, ТСЖ изменится на ТСН. Но такое объединение собственников не может управлять МКД, так как такого способа управления МКД в ЖК РФ нет.

К ТСН не может применяться и ряд нормативных правовых актов (постановление Правительства от 13.08.2006 N 491, постановление Правительства РФ от 23.09.2010 N 731, постановление Правительства от 06.05.2011 N 354 и др.), потому что в них указано не ТСН, а ТСЖ.

Сергей Миронов и Галина Хованская считают, что принятие законопроекта поможет устранить имеющиеся противоречия.

А нужна ли реорганизация ЖСК в ТСЖ, если дом построен? Читайте здесь

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook