Капитальный ремонт

Разработан Стандарт раскрытия информации о капитальном ремонте

Опубликовано 23 октября 2015 года Время прочтения 4 минуты

Разработан Стандарт раскрытия информации о капитальном ремонте

Эксперты Общественной палаты Москвы разработали Стандарт раскрытия информации о капитальном ремонте многоквартирных домов. Об этом недавно заявили депутаты Московской городской Думы. На сегодняшний день столичный Фонд капитального ремонта уже раскрывает целый ряд сведений, но они в подавляющем большинстве ориентированы на узкий круг технических специалистов. Депутаты хотят, чтобы раскрываемые сведения о капремонте были доступны неограниченному кругу лиц и, в первую очередь, собственникам помещений в МКД.

Стандарт раскрытия информации для капремонта

Идея о Стандарте раскрытия информации для капремонта возникла как необходимость при реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества МКД Москвы.

Некоторые сведения уже начали раскрываться столичным фондом капремонта. Например, информация о проведении закупок стройматериалов и графиков проведения строительно-ремонтных работ. Но они предназначены для узкоспециализированных технических специалистов.

Цель же разработки и реализации Стандарта раскрытия информации по капитальному ремонту МКД заключается в объединении и изложении всей информацию в доступной и понятной для населения форме.

В целом же, столичный фонд капитального ремонта вошел в тройку лидеров по стране в плане информационной открытости. С начала текущего 2015 года в СМИ опубликовано свыше 6 тысяч материалов по тематике капитального ремонта в Москве. Кроме столицы ведущие позиции занимают Санкт-Петербург и Подмосковье.

Что должно быть в Стандарте раскрытия информации о капремонте

Стандарт раскрытия информации о капремонте, по мнению депутатов, должен содержать целый перечень конкретных документов и набор сведений, интересующий жильцов МКД. Среди таких обязательных документов подразумеваются:

  • акт об обследовании дома
  • проектно-сметная документация
  • протокол ОСС
  • конкурсная документация

Все данные должны быть опубликованы в требуемых законодательством источниках и доступны всем собственникам помещений в МКД.

Кроме того, в перечень документов, подлежащих раскрытию, необходимо включить акты сдачи-приёмки работ. Это также относится и к актам открытия и закрытия работ, то есть необходимо опубликовать, кто конкретно принимал и сдавал ремонтно-строительные работы. Также нужно раскрывать сведения о тех, кто наделён правом осуществлять контроль за капитальным ремонтом. Все нормы Стандарта раскрытия информации депутаты передали в столичный фонд капремонта и Правительство РФ, с тем чтобы инициативы и предложения нашли поддержку и реализацию.

Предложения

Одним из предложений, поступивших от депутатов Мосгордумы, стала идея о создании на сайте фонда капремонта Москвы личного кабинета собственника помещений в МКД, в котором будет доступна информация о:

  • размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт;
  • задолженности по оплате капремонта с каждой квартиры в МКД;
  • размере денежных средств, направленных региональным оператором на капремонт;
  • задолженности регионального оператора.

Создание личного кабинета позволит гарантировать населению законность и прозрачность деятельности регионального оператора или другого исполнителя капремонта. Также это поможет сделать информацию по взносам на капитальный ремонт доступной для каждого собственника помещений в МКД.

Кроме того, в Мосгордуму внесён законопроект о наделении органов местного самоуправления полномочиями по контролю над проведением капремонта. Они смогут контролировать все этапы ремонтно-строительных работ, начиная с открытия объекта и до момента участия в составе приёмочных комиссий.

Одним из ключевых полномочий хотят сделать согласование депутатами актов выполненных работ. Без этого региональный оператор не сможет оплатить выполненные работы и услуги.

Также органы местного самоуправления хотят наделить полномочиями для участия в формировании адресных перечней МКД, подлежащих ремонту в рамках региональной программы.

Кто будет раскрывать информацию о капремонте по Стандарту

О том, кто должен будет раскрывать сведения о капитальном ремонте по Стандарту, кроме московского фонда капремонта, пока не ясно. Скорее всего, в этот список войдут и управляющие компании, если на многоквартирном доме, вошедшем в перечень домов для проведения капремонта, будет создан спецсчёт. В противном случае эта функция будет возложена на регионального оператора.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нам.

Мы помогаем управляющим компаниям вносить сведения на Реформу ЖКХ и ГИС ЖКХ. Мы всегда готовы и рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook