Как оформить выход члена ТСЖ из товарищества

Опубликовано 27 октября 2017 года Время прочтения 3 минуты
Как оформить выход члена ТСЖ из товарищества

Товарищество собственников жилья – сообщество граждан-владельцев жилой недвижимости в одном или нескольких многоквартирных домах.

Решение о создании ТСЖ принимается общим собранием собственников и является свободным волеизъявлением собственников помещений в МКД. Каждый собственник вправе решать, участвовать ему в объединении или нет.

Как создать товарищество собственников недвижимости

Когда член ТСЖ может выйти из товарищества

Вступление в ТСЖ и выход из него – полностью добровольные действия и не могут быть никем и ничем ограничены. Член ТСЖ может добровольно выйти из товарищества в любой момент посредством:

  • заявления о выходе из членов товарищества;
  • прекращения права собственности на помещение в МКД;
  • ликвидации ТСЖ.

Чтобы оформить выход члена из ТСЖ, исключите данные об этом лице из реестра членов товарищества (ч. 4 ст. 143 ЖК РФ). Утверждать выход члена на общем собрании собственников помещений в МКД или заседании правления ТСЖ не нужно.

Как член ТСЖ сообщает о выходе из товарищества

Как правило, все способы и порядок прекращения членства в ТСЖ прописываются в уставе товарищества. Если собственник решил выйти из товарищества, он предоставляет в правление ТСЖ заявление.

Порядок исключения из товарищества такой:

  1. Собственник пишет заявление о выходе из ТСЖ.
  2. Собственник отправляет заявление заказным письмом или доставляет лично в правление ТСЖ. Во втором случае подтвердите факт получения письма подписью.
  3. Правление ТСЖ должно переоформить квитанции за ЖКУ, поскольку отказавшемуся от членства в ТСЖ собственнику плата за содержание и ремонт рассчитывается по другим тарифам.

Помните, что оформить выход члена товарищества вы должны в день получения заявления. В законодательстве нет норм, которые могли бы насильно продлить участие в ТСЖ или отложить выход собственника из товарищества.

Работа ТСЖ во время отпуска председателя

Каким должно быть заявление о выходе из ТСЖ

Форма заявления свободная. Обязательные сведения, которые должны быть в нём указаны:

  • ФИО собственника,
  • наименование ТСЖ,
  • намерение собственника отказаться от членства в ТСЖ,
  • дата составления заявления,
  • подпись собственника.



Даже если собственник покинул ТСЖ, он в любой момент может вернуться обратно, предоставив в правление письменное заявление.

Как назначить вознаграждение членам правления ТСЖ

К чему может привести выход члена из ТСЖ

Самым страшным последствием для ТСЖ будет его ликвидация. Но к такому исходу может привести только тот вариант, если после выхода одного из членов в ТСЖ останется менее 50% голосов от общего числа собственников помещений в МКД.

В этом случае общее собрание собственников помещений в МКД обязано принять решение о ликвидации ТСЖ, согласно ч. 2 ст. 141 ЖК РФ.

Руководители ТСЖ часто задумываются, нужно ли подавать сведения в ГЖИ, если из ТСЖ за месяц ушли несколько членов. Нет, не нужно. В этом случае, все данные необходимо внести в реестр членов ТСЖ и, согласно п. 9 ст. 138 ЖК РФ, передать копию реестра членов ТСЖ в течение 1 квартала текущего года следует в орган ГЖН.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook

✖ Закрыть