ГЖИ

Управляющие компании будут наказывать большим рублём и лишать лицензии за недобросовестную работу

Опубликовано 28 октября 2015 года Время прочтения 3 минуты

Управляющие компании будут наказывать большим рублём и лишать лицензии за недобросовестную работу

С такой инициативой выступило законодательное собрание Кировской области, которое считает, что из-за халатности управляющих компаний и игнорирования сезонных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства страдают наши граждане.

УК будут штрафовать за недобросовестную работу

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, предусматривающий ужесточение наказания для управляющих компаний, оказывающих услуги по содержанию и текущему ремонту МКД. Инициатором проекта закона выступило законодательное собрание Кировской области.

Депутаты предлагают наказывать большим рублём и даже лишать лицензии те управляющие компании, халатные действия или бездействие которых нанесли тяжкий вред здоровью или повлекли смерть человека. Здесь нужно отметить, что речь не идёт о ситуациях, когда вступает в законную силу УК РФ.

Речь идёт о случаях, когда из-за плохой работы управляющих компаний страдают люди. Банальный пример касается того, что из-за неубранных от снега и льда улиц падают и получают увечья граждане. А висящие килограммовые сосульки или риск схождения снега с крыш становятся настоящей угрозой для прохожих.

Теперь депутаты решили бороться с такой проблемой как вопиющие случаи недобросовестной работы управляющих компаний, которая становится особенно актуальной с наступлением ночных заморозков и приближением зимы.

Примеры из практики

Пожалуй, самыми яркими примерами могут послужить печально известные всем ситуации с падением тяжелых сосулек с крыш. Еще в начале весны текущего 2015 года особенно много несчастных случаев по вине управляющих компаний произошло в Кировской, Томской, Омской областях, Перми и Волгограде. Зачастую случайными жертвами таких происшествий становятся малолетние дети и пожилые люди.

По таким случаям возбуждено большое количество уголовных дел, но ситуация с каждым годом только ухудшается. Кроме того, ширится и география и список причин данных ЧП. Например, недавно в Петрозаводске произошёл мощный взрыв газа в жилом доме, в результате которого пострадало множеством жильцов данного МКД. Месяцем ранее аналогичное происшествие произошло в одном из московских жилых домов.

Кто виноват

Зачастую виновника ЧП найти достаточно трудно. Никто не хочет брать на себя такую ответственность. Возможно, во многом именно из-за этого решено ввести штрафные санкции и аннулирование лицензии для виновных управляющих компаний.

Законодатели хотят лишать управляющие компании лицензии, даже если чрезвычайное происшествие, которое повлекло за собой увечья и гибель людей, произошло впервые. Кроме того, решено наказывать рублем те должностные лица УК, которые плохо исполняют или не справляются в полном объёме со своими лицензионными или договорными обязанностями.

Ответственность

В законопроекте довольно чётко прописана ответственность для виновных управляющих компаний. Напоминаем, что наказание за нарушение правил содержания и текущего ремонта МКД наступает по ст.7.22 КоАП РФ. Подробно об этом мы писали в первой и второй части наших статей.

Сейчас штраф по этой статье составляет:

  • для должностных лиц 4-5 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - 40-50 тысяч рублей.

Теперь же предлагается увеличить сумму штрафа. В случае принятия Госдумой законопроекта штраф за недобросовестную работу составит:

  • для должностных лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет;
  • для индивидуальных предпринимателей - от 300 тысяч до 350 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет;
  • для юридических лиц - от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook