Коммунальные услуги

Управляющие компании будут наказывать за нарушение требований к содержанию и использованию газового оборудования

Опубликовано 28 октября 2015 года Время прочтения 5 минут
Управляющие компании будут наказывать за нарушение требований к содержанию и использованию газового оборудования

В Госдуме готовится законопроект, который определит ответственность за нарушение требований к содержанию и использованию бытового газового оборудования. Данный законопроект появился как необходимость предотвратить многочисленные случаи взрыва бытового газа в квартирах жилых домов.

Смысл законопроекта

Данный законопроект подразумевает наказание за неосторожное, неаккуратное или халатное обращение с газовым оборудованием и поставляемым коммунальным ресурсом. Напоминаем, что правила содержания и ремонта внутридомового газового оборудования указаны в Постановлении Правительства РФ №410 от 14.05.2013 года.

Отвечать перед законом будут как коммунальные службы, РСО и управляющие организации в лице поставщика КУ или ее исполнителя, так и обычные граждане как потребители данного вида коммунального ресурса.

По словам Главного государственного жилищного инспектора, Андрея Чибиса, только в первом полугодии прошлого 2014 года в России была зафиксирована 341 газовая авария в многоквартирных жилых домах, в результате чего пострадало в общей сложности 408 человек. Всего же по среднестатистическим данным, с 2005 года и по сей день от взрывов бытового газа в МКД пострадало свыше 5,5 тысяч человек. По мнению чиновников, введение ответственности поможет снизить количество аварий из-за неисправности газового оборудования и сократит число жертв.

Этапы принятия

Госдума готовится принять законопроект, который установит ответственность за нарушение требований к содержанию и использованию бытового газового оборудования для исполнителей и пользователей данного коммунального ресурса.

Напомним, что в первом чтении в самом начале текущего 2015 года был одобрен законопроект о штрафах за нарушение требований безопасного использования и содержания газового оборудования.

Нужно отметить, что это не первая попытка призвать граждан и управляющие организации к ответственности. Немногим ранее с аналогичным предложением к Госдуме выступала Мособлдума. Ведомство предлагало ввести административную ответственность за нарушение требований к обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Но инициаторы первичного законопроекта предлагали установить незначительные суммы штрафов. Так предлагалось штрафовать в зависимости от состава правонарушения:

  • граждан – от 500 рублей до 3 тысяч;
  • должностных лиц – от 2,5 до 5 тысяч рублей;
  • юридических лиц – от 5 до 30 тысяч рублей.

В итоге проект закона был отклонен. И вот, наконец, законопроект дождался своего подготовительного этапа перед выходом в свет и вступлением в законную силу.

На данном этапе комитет по конституционному законодательству и государственному строительству готовит к рассмотрению проект закона «О внесении изменений в КоАП РФ в части регулирования административной ответственности за нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового внутриквартирного газового оборудования». Инициатором документа выступило Правительство РФ.

Что считается нарушением

В данном документе рассматривается наказание за нарушение требований к качеству техобслуживания и правил ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Также штраф грозит управляющим организациям за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте газового оборудования.

Кроме того, штрафовать будут и собственников помещений в МКД за отказ в допуске в квартиру представителя специализированной организации, занимающейся обслуживанием и ремонтом ГО. То же самое касается и уклонения жильцов МКД от диагностирования или замены газового оборудования по необходимости согласно действующим нормативным актам.

Итак, подытоживая, можно выделить несколько типов нарушений:

  • нарушение требований к качеству (составу, сроку, периодичности) выполнения работ и оказания услуг по техническому обслуживанию и текущему ремонту (осмотру) газового оборудования;
  • уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и текущем ремонте используемого газового оборудования между РСО и УК от лица собственников помещений в МКД;
  • отказ в допуске в квартиру специалиста для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту (осмотру) газового оборудования при уведомлении о проведении плановых работ;
  • уклонение от замены элементов, входящих в состав газового оборудования, или заключения договора о его техническом диагностировании между РСО и УК в лице собственников помещений в МКД.

Ответственность

В соответствии с законопроектом за указанные выше нарушения, допущенные при предоставлении КУ по газоснабжению, налагается штраф на:

  • граждан - от 1 до 2 тысяч рублей;
  • должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей;
  • юридических лиц - от 40 до 100 тысяч рублей.

Если данное административное нарушение будет совершено повторно, то виновное лицо будет уже оштрафовано в двукратном размере. Законопроект также предусматривает наказание в виде дисквалификации должностного лица управляющей компании на срок до 3 лет. Для самой управляющей компании повторное нарушение требований к содержанию и использованию бытового газового оборудования может и вовсе грозить приостановлением деятельности по управлению МКД на срок до 90 суток.

Если данные нарушения повлекли за собой аварию или возникновение прямой угрозы жизни или здоровью населения, то штраф составит для:

  • граждан - от 10 до 30 тысяч рублей;
  • должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей;
  • юридические лиц - от 100 до 400 тысяч рублей.

Ожидаемый эффект

По мнению Правительства РФ, законопроект, в случае его принятия, поможет дисциплинировать не только граждан, но и управляющие организации вместе с их должностными лицами, которые будут нести ответственность по всей строгости закона за нарушение требований и правил содержания и текущего ремонта газового оборудования. В результате удастся сократить количество аварий, связанных с использованием газа в быту, и числа пострадавших, а также предотвратить ЧП.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям заполнять сайты Реформа ЖКХ и ГИС ЖКХ. Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook