Проведение ОСС ➞ Минстрой РФ предложил финансировать общее собрание собственников его инициатору

Опубликовано 29 октября 2015 года Время прочтения 4 минуты

Минстрой РФ предложил финансировать общее собрание собственников его инициатору

Минстрой РФ опубликовал письмо N27535-ОЛ/04 от 28.08.2015 года, в котором подробно разъяснил вопросы финансирования проведения общих собраний собственников помещений в МКД.

Минстрой ссылается на п.3.5 ч.2 ст.44 ЖК РФ, согласно которой к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД относится принятие решения о процедуре финансирования затрат, понесённых в связи с подготовкой и организацией данного мероприятия управляющей организацией, правлением ТСЖ, ЖСК или другим специализированным потребительским кооперативом.

Инициативная группа

В соответствии с ч.6 ст.45 ЖК РФ собственники помещений в МКД, обладающие не менее 10% голосов от общего числа голосующих жильцов дома, наделены правом обратиться в письменной форме в УК, ТСЖ, ЖСК или другой специализированный потребительский кооператив для организации проведения ОСС.

В свою очередь, жильцы дома должны провести ряд мероприятий для организации своего собрания, а также уведомить о нём всех собственников помещений в этом МКД. Кроме того, необходимо оформить соответствующие документы и протоколы по итогам голосования, довести принятые решения кворума до сведения всех жильцов дома.

В данном случае инициативная группа от лица всех собственников помещений выступает в качестве инициатора общего собрания. А управляющая организация, правление ТСЖ, ЖСК или другого специализированного потребительского кооператива признаётся лицом, уполномоченным на организацию и проведение данного мероприятия.

Инициаторы и спонсоры ОСС

Согласно ч.4 и 7 ст.45 Жилищного Кодекса инициаторами созыва и проведения общего собрания собственников помещений в МКД могут быть:

  • сами собственник(и) помещений в МКД;
  • управляющая компания.

Инициаторы ОСС должны, в соответствии с Жилищным Кодексом, осуществить все необходимые процедуры для проведения общего собрания собственников помещений в МКД.

В связи с этим Минстрой в своём письме возлагает все финансовые затраты на проведение собрания на его инициатора. Здесь возможно 3 варианта финансирования:

  • Собрание проводится по инициативе любого собственника - финансирование мероприятия за счёт его средств;
  • Собрание проводится по инициативе управляющей организации - финансирование мероприятия за счёт средств УК, правления ТСЖ, ЖСК или другого специализированного потребительского кооператива;
  • Собрание проводится по инициативе собственников, обладающих не меньше 10% голосов от общего числа жильцов дома, - финансирование мероприятия за счёт средств инициативной группы собственников. Однако здесь нужно сделать небольшую ремарку: данное определение справедливо до принятия и вступления в силу решения ОСС о порядке финансирования затрат на созыв и организацию проведения УК, правлением ТСЖ, ЖСК или другого специализированного потребительского кооператива.

Годовое общее собрание собственников

Отдельно следует рассмотреть вопрос проведения годового общего собрания собственников помещений в МКД.

В соответствии с ч.1 ст.45 ЖК РФ жильцы дома должны каждый год проводить годовое общее собрание, если иное не установлено решением и протоколом ОСС. Мероприятие проводится в течение второго квартала года, который следует за отчётным годом.

В ч.11 ст.162 Жилищного Кодекса установлено требование к УК по предоставлению собственникам помещений в МКД отчёта о выполнении договора управления за прошедший год в первой четверти следующего.

Принимая во внимание тот факт, что проведение годового общего собрания собственников помещений в МКД входит в обязанности жильцов дома, целесообразно распространить действие процедуры финансирования затрат, понесённых с созывом ОСС по инициативе собственников не меньше 10% голосов от общего числа жильцов дома, на проведение ежегодных собраний с предоставлением полномочий по их организации управляющей организации.

ФЗ №176 от 29.06.2015 года внёс изменения в п.3.5 ч.2 ст.144 ЖК РФ, согласно которым к компетенции ОСС относится принятие решения о порядке финансирования затрат, понесённых с созывом и организацией проведения общего собрания собственников помещений в МКД управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК или другим специализированным потребительским кооперативом.

Должен ли инициатор ОСС платить за проведение собрания?

В подавляющем большинстве общие собрания собственников помещений в МКД проводили управляющие компании. Как правило, повестка дня таких собраний состояла из предложений по увеличению тарифа на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД.

Разумеется в данном случае оправдано и справедливо, что все расходы по организации данного мероприятия ложатся на плечи управляющей компании. Но не редки случаи, когда ОСС созывается по инициативе самих собственников помещений для решения каких-то вопросов или смены УК. Тогда нелогично, что за созыв и проведение ОСС должна платить управляющая компания.

Безусловно, что в бюджете УК закладываются средства на расходы по организации общего собрания собственников помещений в МКД. Однако до сих пор не разработан порядок определения размера финансирования проведения ОСС. Поэтому было бы хорошо, если бы законодатели определили размер или порядок его определения с тем, чтобы жильцы дома и управляющая организация знали, какой расход они понесут.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook