Проведение ОСС

Проект приказа Минстроя по оформлению протоколов ОСС

Опубликовано 2 ноября 2015 года Время прочтения 7 минут

Проект приказа Минстроя по оформлению протоколов ОСС

На Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов появился проект Приказа Минстроя “Об утверждении правил оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах”. Обсуждение началось 29 октября 2015 года и продлится до 12 ноября 2015 года.

Итак, пройдёмся этим правилам и посмотрим, какие новшества ждут управляющие компании в обозримом будущем.

Правила оформления протоколов общих собраний собственников помещений в МКД

Как и прежде, протокол ОСС должен быть составлен письменно в сроки, определённые общим собранием, но не позднее 10 дней со дня его проведения. Документ должен быть оформлен секретарем общего собрания, чья кандидатура избирается решением ОСС. На собрании также должен присутствовать председатель и счётная комиссия.

К обязательным реквизитам протокола ОСС относятся:

  • наименование;
  • дата;
  • регистрационный номер;
  • место и время проведения;
  • заголовок к тексту протокола;
  • текст протокола;
  • приложения к протоколу, если таковые указаны в тексте документа;
  • подпись.

Требования к оформлению реквизитов протокола ОСС

В качестве наименования указывается протокол общего собрания собственников помещений в МКД. Датой документа считается день проведения собрания или принятия решения по вопросам повестки дня. Следует учесть, что дата протокола ОСС должна соответствовать указанному времени проведения собрания в уведомлении о нём. Если общее собрание происходит в несколько дней, указываются даты его начала и окончания.

Также потребуется указать место проведения (адрес, по которому проводилось очное собрание или адрес, по которому были переданы письменные решения жильцов МКД при очно-заочном или заочном голосовании). Кроме того, необходимо указать временной период, в течение которого проводилось очное собрание или в течение которого передавались письменные решения жильцов МКД при очно-заочном и заочном голосовании. Все данные должны соответствовать тем, которые указанны в уведомлении о проведении ОСС.

В ГИС ЖКХ при проведении общего собрания в качестве места проведения ОСС необходимо указать название населенного пункта, в котором расположен МКД, вместе с его адресом (подробнее о заочных голосованиях и ГИС ЖКХ читайте здесь).

Текст протокола

В заголовке к тексту протокола указывается адрес МКД, вид общего собрания (годовое, внеочередное) и форма проведения (очное, заочное, очно-заочное голосование).

Текст протокола ОСС делится на 2 части: вводную и основную.

Вводная часть состоит из сведений о:

  • инициаторе ОСС: для юридических лиц - полное наименование организации и ЕГРН согласно его учредительным и регистрационным документам; для физических лиц - полные ФИО по документу, удостоверяющему личность, номер помещения, собственником которого он является, и реквизиты документа, подтверждающего право собственности на данное помещение;
  • председателе, секретаре и составе счётной комиссии ОСС;
  • участниках общего собрания (присутствующих и приглашённых);
  • общем количестве голосов собственников помещений в МКД;
  • общей площади дома;
  • повестке дня;
  • наличии или отсутствии кворума и правомочности собрания.

Текст основной части протокола ОСС состоит из повестки дня и отдельных разделов по количеству вопросов. В повестке дня собрания указывается один или несколько вопросов, которые рассматриваются голосующими в соответствии с уведомлением о его проведении. Все вопросы должны быть пронумерованы.

Нельзя включать в повестку дня пункт «Разное» и объединять в одном предложении разные вопросы. Если голосование идёт за какой-либо документ, то нужно указать его полное наименование и реквизиты.

Текст протокола ОСС излагается от третьего лица множественного числа и состоит из 3 разделов:

  • часть 1 - «СЛУШАЛИ». В самом начале указывается ФИО выступающего, номер и содержание вопроса в соответствии с повесткой дня, суть выступления или ссылка на прилагаемый к протоколу документ с текстом выступления.
  • часть 2 - «ПРЕДЛОЖЕНО». Здесь указывается краткое точное (без двоякого прочтения) содержание предложения по вопросу на голосовании.
  • часть 3 – «РЕШИЛИ (ПОСТАНОВИЛИ)». Указываются решения, принятые по каждому вопросу повестки дня: «за», «против» или «воздержался». Указывается номер и формулировка вопроса в соответствии с повесткой дня, количество голосов по различным вариантам голосования.

Сведения о присутствующих и приглашённых

Информация о лицах, присутствующих на общем собрании, размещается после слова «Присутствующие» и содержит:

  • для физических лиц - ФИО собственника помещения и/или его представителя с указанием номера помещения, собственником которого он является, реквизиты документа, подтверждающего право собственности на данное помещение, количество голосов, которыми владеет участник ОСС, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя физического лица, подпись;
  • для юридических лиц - полное наименование и ЕГРН по учредительным и регистрационным документам, наименование и реквизиты документа, подтверждающего право собственности на помещение, число голосов, которым владеет участник, ФИО представителя юридического лица по документу, удостоверяющему его личность, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего его полномочия, подпись.

Если присутствующих на ОСС более 15 человек, информация о них может быть оформлена в виде списка, служащего обязательным приложением к протоколу собрания. В данном случае в протоколе ОСС после указания общего количества присутствующих делается сноска «Список прилагается, приложение № ____».

Информация о приглашенных для участия в общем собрании размещается после слова «Приглашенные» и содержит те же самые данные, что и в предыдущем пункте.

Обязательные приложения

К обязательным приложениям к протоколу ОСС относятся:

  • реестр собственников помещений в МКД, содержащий данные о всех жильцах дома с перечислением ФИО собственников для физических лиц и полным наименованием ЕГРН юридических лиц. Также реестр должен содержать номера принадлежащих им помещений и реквизиты документов, подтверждающих права собственности;
  • сообщение о проведении ОСС, оформленное согласно ч.5 ст.45 и ч.4 ст.47.1 Жилищного Кодекса;
  • реестр вручения собственникам помещений в МКД уведомлений о проведении собрания, содержащий сведения о них, способе направления извещений и дате их получения;
  • лист регистрации собственников помещений в МКД, участвовавших в общем собрании, содержащий сведения о них;
  • доверенности (копии) представителей собственников помещений в МКД, участвовавших в общем собрании;
  • документы, по которым в ходе рассмотрения вопросов повестки дня и голосования принимались решения собственников;
  • решения собственников на очно-заочном и заочном голосованиях;
  • прочие документы, которые будут определены решением на общем собрании как обязательные приложения к протоколу ОСС.

Все приложения к протоколу ОСС должны быть пронумерованы. Номер приложения и указание на то, что документ является обязательным, размещаются на титульном листе протокола.

В реквизитах подписи протокола ОСС необходимо указать ФИО председателя и секретаря общего собрания, членов счётной комиссии. Указанные лица должны расписаться собственноручно и проставить дату проведения ОСС. Также документ должны подписать участвовавшие в собрании собственники помещений в МКД и проголосовавшие за принятие решений по вопросам повестки дня.

Мнение

Напоминаем, что до 12 ноября текущего года вы можете принять участие в обсуждении проекта приказа и высказать своё мнение по поводу документа, внести предложения и коррективы. Посмотреть проект приказа можно здесь.

Многие руководители и должностные лица управляющих компаний уже недовольны данным проектом приказа, поскольку там не содержится разъяснений по поводу секретаря протокола ОСС и счётной комиссии. Какие обязанности должны выполнять данные лица, чем заниматься и за какую оплату.

Не приведены образцы заполнения протоколов ОСС.

Часть “СЛУШАЛИ” кажется неуместной для заочной формы голосования на общем собрании собственников помещений в МКД. Также непонятно, зачем на заочном голосовании избирать председателя и секретаря, когда достаточно только одного инициатора ОСС.

Ну и последний пункт, который вызывает возмущение буквально у всех, это публичные данные о всех участниках ОСС, особенно номер документа, подтверждающего право собственности лица на его владение помещением в МКД. По словам представителей УК, заставить собственника вписать хотя бы серию и номер свидетельства практически невозможно.

Жильцы неохотно делятся своими персональными данными, не говоря уже публикации их в различных информационных системах, пусть даже государственных или федеральных. Из Росреестра достаточно проблематично получить данные о собственниках помещений, приватизировавших свои квартиры до 1998 года.

Остаётся только надеяться, что проект Приказа Минстроя будет основательно переработан или доработан с учётом пожеланий управляющих компаний. В противном случае возникнет довольно много противоречий для реализации проекта на практике. Взять хотя бы закон о персональных данных и размещение в источниках по раскрытию информации личных сведений о собственниках помещений в МКД.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook