Энергоэффективность

Минстрой РФ: методические рекомендации по энергоэффективному капремонту

Опубликовано 4 ноября 2016 года Время прочтения 4 минуты
Минстрой РФ: методические рекомендации по энергоэффективному капремонту

Минстрой РФ представил методические рекомендации по проведению энергоэффективного капитального ремонта в МКД. В документе, где собственно методические советы составляют четыре страницы, описаны возможные проекты по повышению качества и энергоэффективности МКД. Обязательны ли они для применения и что в них входит, расскажем сегодня.

Узнайте, что входит в перечень работ по капремонту общего имущества в МКД.

Рекомендации по энергоэффективному капремонту

Приказом от 19 сентября 2016 года N 953/пр Минстрой РФ утвердил методические рекомендации по выполнению проектов, направленных на улучшение качества и энергетической эффективности МКД при капитальном ремонте общего имущества. Рекомендации необязательны к выполнению, но желательны.

Разработаны они для стимулирования проектов и мероприятий в области энергоэффективного ремонта. А ответственность за контроль реализации приказа возложена на заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса.

Зачем нужны подобные мероприятия и проекты? Минстрой РФ отвечает, что необходимо это для определения системного подхода к выработке целого перечня мероприятий по энергоэффективному ремонту общего имущества в каждом конкретном МКД.

В пояснительной записке есть предупреждение, что Минстрой РФ не гарантирует одинаковый результат от применения рекомендованных мероприятий в отдельных домах. Дело в том, что техническое состояние разных МКД, состояние инженерных внутридомовых систем и, конечно, климатические условия, в которых расположен дом, могут существенно отличаться. Поэтому рекомендации носят усреднённый характер.

Если вы хотите воспользоваться рекомендованным Минстроем РФ перечнем проектов при подготовке к проведению капитального ремонта общего имущества в МКД, то делать это необходимо с учётом технического состояния МКД и, соответственно, возможности осуществления технических мероприятий и решений.

Можно ли провести капитальный ремонт за счёт государства? Читайте нашу статью.

Перечень мероприятий для энергоэффективного капитального ремонта

Перечень рекомендованных мероприятий состоит из трёх блоков:

  • мероприятия, направленные на улучшение теплозащиты ограждающих конструкций МКД;
  • проекты по повышению энергоэффективности внутридомовых инженерных сетей;
  • дополнительные события по улучшению состояния инженерных коммуникаций.

Теплозащиту ограждающих конструкций МКД можно улучшить, если:

  • постепенно улучшать теплозащиту наружных стен, окон и наружных дверей дома, крыши и чердачных перекрытий, пола и стен подвала;
  • следить за остеклением лоджий, заделкой и герметизацией межпанельных швов, ликвидировать утечки тепла;
  • уплотнять наружные входные двери в подъездах;
  • дополнительно разделять входные тамбуры;
  • утеплять чердак.

Для повышения энергоэффективности инженерных внутридомовых сетей Минстрой РФ рекомендует:

  • ставить общедомовые приборы учёта потребления тепловой энергии и горячей воды;
  • следить за теплоизоляцией внутридомовых инженерных систем теплоснабжения и горячего водоснабжения в подвале и на чердаке;
  • устанавливать теплоизоляцию внутридомовых трубопроводов системы отопления и ГВС;
  • позаботиться об установке автоматизированного узла управления системой теплоснабжения;
  • организовать автоматизированный индивидуальный тепловой пункт;
  • поставить энергосберегающие осветительные приборы;
  • поставить датчики движения в местах общего пользования.

Что касается дополнительных мероприятий по улучшению энергоэффективности МКД, то Минстрой РФ предлагает:

  • поставить балансировочные клапаны на вертикальных стояках системы отопления и клапаны, регулирующие температуру на отопительных приборах;
  • установить частотное регулирование приводов насосов в циркуляционном трубопроводе системы ГВС;
  • ночью понижать температуру в узлах управления системой теплоснабжения;
  • для каждого фасада МКД регулировать тепловой режим;
  • установить первую ступень приготовления горячей воды при помощи тепловых насосов или утилизации тепла вентиляционных выбросов;
  • обустроить гибридную систему ГВС, которая позволит сэкономить и как можно дольше сохранить тепло. Сделать это можно двумя способами: с насосами, использующими теплоту грунта и тепло вентиляционных выбросов, и с применением солнечных коллекторов воды.

Дополнительно с перечнем мероприятий Минстрой РФ приводит в процентном соотношении предполагаемое снижение вида нагрузки или мощности систем отопления и вентиляции и горячего водоснабжения, затрат электроэнергии на покрытие вида нагрузки, а также средние годовые затраты на эксплуатацию, обслуживание и ремонт.

Узнайте, как пожилым людям получить компенсацию взносов на капитальный ремонт.

Особенности проведения мероприятий

Мероприятия из перечня могут проводиться при формировании взносов на капремонт в размере выше минимального, при реализации энергосервисных договоров, а также при проведении капитального ремонта по инициативе собственников МКД, определивших источник финансирования такого капитального ремонта.

Андрей Чибис рассказал, что часто собственники при обсуждении капитального ремонта решаются на повышение энергоэффективности дома. В таком случае МКД не просто содержится в удовлетворительном состоянии, в нём проводится модернизация, за счёт чего улучшается качество жизни доме.

Такие работы стоят недёшево, однако, по словам Андрея Чибиса, «затраты на энергосбережение компенсируются за счёт снижения платы за ЖКХ – экономия может достигать 30% от суммы платежа за ЖКУ».

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем управляющим компаниям соответствовать ФЗ N 209 (заполнение ГИС ЖКХ). А ещё мы запустили сервис по проведению ОСС «ОСС на 100%». Теперь организовать общее собрание собственников станет проще. Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook