Защита в судах ➞ Нарушение новых правил по охране труда в сфере ЖКХ приведёт к ужесточению штрафов для УК

Опубликовано 5 ноября 2015 года Время прочтения 6 минут

Нарушение новых правил по охране труда в сфере ЖКХ приведёт к ужесточению штрафов для УК

14 ноября 2015 года вступают в силу новые правила по охране труда в ЖКХ, утверждённые Приказом Минтруда РФ №439н от 7 июля 2015 года "Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве". Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 11 августа 2015 года и вступает в законную силу через 3 месяца после его официальной публикации. За нарушение этих правил будут штрафовать управляющие компании и другие коммунальные службы.

Для работников ЖКХ прописали правила охраны труда

С 14 ноября текущего 2015 года вступают в силу новые правила по охране труда в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые теперь запрещают сбивать с крыш домов сосульки руками, сметать мусор в канализационные люки и убирать подъезды с применением сильнодействующих моющих химических средств.

В документе, который насчитывает свыше 50 страниц печатного текста, чётко прописаны обязанности и запреты для работников во всех областях ЖКХ, а также нормы и правила очистки дымоходов, проведения электросварочных работ, уборки мусора и обрезки деревьев.

Кроме того, в правилах по охране труда прописаны технические требования к зданиям, прилегающим территориям, производственным помещениям, а также к размещению используемого оборудования и организации рабочих мест.

В частности, дворникам теперь нельзя оставлять мусор на проезжей части дорожного полотна и пешеходных тротуарах, сметать сор в каналы и колодцы, при влажной уборке лестничных пролётов запрещается пользоваться химическими средствами очистки, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Сосульки теперь снимать разрешается только специальными приспособлениями (крючками), но не ломом или лазером. Свешиваться работнику коммунальной службы с крыши также запрещается.

К выполнению работ в сфере ЖКХ могут быть допущены только работники, прошедшие обучение или проверку знаний по охране труда. Перед допуском к работам во вредных и опасных условиях труда специалисты будут проходить обязательные предварительные медосмотры.

Работники должны быть обеспечены всем необходимым инвентарём, средствами индивидуальной защиты и оборудованием для выполнения своих обязанностей. При уборке улиц дворники должны надевать сигнальные жилеты. При уборке или ремонте проезжей части дороги соответствующие участки работ необходимо оградить дорожными знаками. При очистке крыш зданий от снега и сосулек нужно оградить территорию и назначить дежурного для предупреждения людей об опасности.

Определен перечень работ повышенной опасности, которые должны выполняться в строгом соответствии со специальным нарядом-допуском. В документе приводятся требования к оформлению наряда-допуска и его образец.

Ответственность

Требования правил по охране труда в сфере ЖКХ обязательны к выполнению работодателями – юридическими и физическими лицами и ИП независимо от их организационно-правовой формы при организации и осуществлении деятельности в области жилищно-коммунального хозяйства. Это прописано в п.2 данных правил. Особенно это касается управляющих компаний, которые держат в своём штате дворников, сантехников и слесарей.

Согласно п. 3.3 порядка обучения и проверки знаний по охране труда работников организаций ЖКХ (Постановление Минтруда РФ и Министерства образования РФ № 1/29 от 13.01.2003 года), при введении новых или внесении корректировок в действующие законодательные и нормативно-правовые акты, содержащие требования по охране труда, должна проводиться внеочередная проверка знаний сотрудников. При этом отмечается, что проверка знаний проводится только по изменённым требованиям по охране труда.

За нарушение данных правил отвечать будет работодатель, то есть в нашем случае управляющая компания, её руководитель или должностное лицо. Если УК допустит до работы сотрудника, не прошедшего обучение или проверку знаний по охране труда, то руководителю или должностному лицу компании придётся заплатить штраф в размере 15-25 тысяч рублей. Для управляющей компании как юридического лица сумма штрафа увеличена до 110-130 тысяч рублей.

Ужесточение ответственности за нарушение правил охраны труда в сфере ЖКХ

Ранее за все нарушения по охране труда в зависимости от тяжести правонарушения налагался административный штраф в размере от 5 до 50 тысяч рублей.

В Коап РФ 1 января 2015 года Федеральным Законом №412 от 28.12.2013 года введена новая статья 5.27.1, которая предусматривает ужесточение наказания за нарушение правил по охране труда в сфере ЖКХ.

Согласно данной статье, за нарушение государственных нормативных требований охраны труда налагается административный штраф:

  • на должностных лиц - от 2 до 5 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 2 до 5 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 50 до 80 тысяч рублей.

Нарушение работодателем порядка проверки и оценки условий труда специалистов на рабочих местах либо не проведение данных процедур влечёт наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 до 10 тысяч рублей;
  • на юридических лиц от 60 до 80 тысяч рублей.

За допуск сотрудника к работе без прохождения обучения или проверки знаний по охране труда, а также обязательных предварительных при трудоустройстве и регулярных в течение трудовой деятельности медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний на работодателя налагается штраф (за каждого необученного или непроверенного сотрудника):

  • на должностных лиц - от 15 до 20 пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15 до 20 пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 110 до 130 тысяч рублей.

Не обеспечение работников ЖКХ средствами индивидуальной защиты, инвентарём и оборудованием, необходимыми для выполнения своих трудовых обязанностей, влечёт наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 130 до 150 тысяч рублей.

Если проверка выявит повторные нарушения правил по охране труда, перечисленные выше, то лицо, ранее подвергнутое наказанию за аналогичное административное правонарушение, получит штраф:

  • на должностных лиц - от 30 до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook