ГЖИ

Будут ли органы ГЖН проверять нормативы потребления на ОДН?

Опубликовано 8 ноября 2016 года Время прочтения 3 минуты
Будут ли органы ГЖН проверять нормативы потребления на ОДН?

В Государственной думе РФ в первом чтении 3 ноября был принят проект Федерального закона, который вносит изменения в ст. 20 ЖК РФ. Законопроект наделяет органы государственного жилищного надзора полномочиями проверять нормативы потребления на общедомовые нужды. Ожидается, что закон, если он будет принят, позволит сделать расчёты за ЖКУ более прозрачными. Инициатором законопроекта выступил Минстрой России.

Читайте также о законодательных инициативах для ТСЖ

Полномочия ГЖИ

В настоящее время, согласно ст. 20 ЖК РФ, полномочия ГЖИ в отношении вносимой гражданами платы ограничиваются:

  • выявлением,
  • предупреждением
  • и пресечением

нарушений ограничений изменения размера платы за коммунальные услуги.

О полномочии ГЖН следить за оснащённостью МКД ПУ, читайте здесь

Общедомовые нужды

Размер платы на общедомовые нужды в МКД рассчитывается в соответствии с:

  • показаниями общедомового прибора учёта;
  • нормативами потребления коммунальных услуг (при отсутствии общедомового прибора учёта).

То есть нормативы потребления КУ необходимы для расчёта размера платы за КУ, если отсутствуют приборы учёта. Норматив потребления (как количественный показатель объёма потребления коммунального ресурса) утверждается органами государственной власти субъектов Федерации – согласно п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Заметим также, что определение размера платы за КУ с применением нормативов осуществляется:

  • при выходе у потребителя прибора учёта из строя и непроведения мероприятий по его замене в течение 3 месяцев (пп. а п. 59, п. 60 Правил);
  • в случае непредоставления показаний индивидуальных ПУ электроэнергии в течение 6 месяцев, начиная с 7-го месяца (пп. б п. 59, п. 60 Правил).
О перенесении оплаты ОДН в состав ЖУ читайте в нашей статье

Проверка нормативов ОДН

Какие же изменения предполагает принятие законопроекта?

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что органы ГЖН будут сверять действующие нормативы потребления коммунальных услуг, утверждённые органами власти субъектов РФ, с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. А в случае выявления нарушений орган ГЖН вправе выдавать органу исполнительной власти субъекта РФ предписание об устранении нарушений.

К ч. 1 ст. 20 ЖК РФ, описывающей полномочия ГЖИ, предлагается добавить тезис о том, что деятельность уполномоченных органов исполнительной власти субъектов в числе прочего предполагает контроль «требований к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов (услуг), условиям и методам установления нормативов потребления коммунальных ресурсов (услуг), а также обоснованности размера установленного норматива потребления коммунальных ресурсов (услуг)».

Истечение одного года со дня установления или изменения нормативов потребления коммунальных ресурсов (услуг), согласно законопроекту, становится основанием для включения плановой проверки ГЖИ в ежегодный план проведения таких проверок (изменение п. 1 ч. 4 ст. 20 ЖК РФ).

Кроме того, предлагается сделать основанием и для внеплановых проверок получение органами ГЖН обращений и заявлений о нарушениях в установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов (услуг) от граждан, органов государственной власти и местного самоуправления (изменение п. 1 ч. 4 ст. 20 ЖК РФ).

Таким образом, в случае принятия проекта Федерального закона список полномочий ГЖИ расширится. А пока у каждого из нас есть возможность принять участие в обсуждении законопроекта и внести свои предложения.

Читайте о том, когда ТКО станет коммунальной услугой

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook