ГИС ЖКХ

ГИС ЖКХ: о штрафах организациям, принимающим плату за ЖКУ

Опубликовано 9 ноября 2016 года Время прочтения 3 минуты
ГИС ЖКХ: о штрафах организациям, принимающим плату за ЖКУ

На портале для общественных обсуждений появился законопроект Минкомсвязи РФ, который предлагает перенести срок наступления административной ответственности для организаций, через которые производится внесение платы за ЖКУ с помощью ГИС ЖКХ. Предполагается, что дата наступления административной ответственности будет перенесена с 1 января 2017 г. на 1 июля 2017 г. А пока в отношении текста проекта закона проводятся общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза.

О том, как вносить в ГИС плату за жилое помещение, читайте здесь

Штрафы сегодня

За неразмещение информации в ГИС ЖКХ (перечисленной в приказе Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ) предусмотрены серьёзные штрафы по ст. 13.19.2 КоАП РФ. Положения этой статьи вступят в полную силу с 1 января 2017 г.

При этом размер штрафа напрямую зависит от того, на кого он налагается. В частности, штрафы

  • при непосредственном управлении МКД – 1000 рублей;
  • администраторам общих собраний – 15 000 рублей;
  • УКО, ТСЖ(Н), ЖСК и всем остальным – 30 000 рублей;
  • РСО – 200 000 рублей.

Как нетрудно заметить, самое суровое наказание ожидает ресурсоснабжающие организации. По всей вероятности, законодательная инициатива Минкомсвязи РФ вызвана именно этим фактом – большими штрафами, которые грозят РСО в скором будущем, а также их неготовностью разместить вовремя всю требуемую информацию.

Здесь можно узнать больше о штрафах для ТСЖ

Перенос штрафов для организаций, через которые производится внесение платы за ЖКУ с помощью ГИС ЖКХ

В проекте закона предлагается внести изменения в ст. 6 Федерального закона от 21.07.2014 N 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства”».

Согласно законопроекту, новая дата наступления административной ответственности будет действовать для «банков, иных кредитных организаций, в том числе производящих расчёты в электронной форме, а также иных организаций, через которые производится внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Другое нововведение в законопроекте, связанное с уже названным переносом штрафов, – перенос возникающего у потребителей права не платить за жилищно-коммунальные услуги, если счёт за них не выставлен в ГИС ЖКХ. Если закон будет принят, изменения коснутся ч. 6 ст. 6 Федерального закона N 263-ФЗ, и она будет звучать следующим образом: «Положения ч. 2.2 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации... применяются по истечении шести месяцев со дня наступления сроков по размещению информации в системе, предусмотренных графиком, утвержденным Правительством Российской Федерации».

О работе РСО в ГИС ЖКХ мы рассказывали на нашем вебинаре

А как насчёт УО?

В последнее время в ЖКХ-сообществе циркулируют слухи о том, что штрафы за неразмещение информации в системе перенесут для УО, товариществ и кооперативов ещё на полгода, и административная ответственность для них наступит с 1 июля 2017 г.

Самый весомый повод так думать – заявление замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса на страницах Фейсбука полторы недели назад, в котором он говорит, что «будет введена отсрочка за неразмещение информации». Впрочем, будет ли эта отсрочка касаться всех поставщиков информации, в этом неофициальном анонсе не говорится.


Мы можем сказать, что слухи (по крайней мере, пока) не нашли подтверждения. Законопроект Минстроя РФ не предполагает перенесения даты административной ответственности в области государственного регулирования тарифов для должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ, должностных лиц государственных внебюджетных фондов, органов ГЖН. Равно как и в отношении ИП и юридических лиц, являющихся лицензиатами, за неразмещение в ГИС сведений, предусмотренных ст. 198 ЖК РФ.

Большая статья о составе, сроках и периодичности размещения информации в ГИС ЖКХ

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook